11月11日 あおぞら 国語「おおきなかぶ」
1年生が国語科で学習した「おおきなかぶ」の劇をしました。「おはなしにでてくる人のじゅんばんにきをつけてげきをしよう」を目あてに練習しました。でも1年生だけでは登場人物の数に足りないので、2年生や3年生にも手伝ってもらって放課に発表をしました。ほかの学年の友達も見に来て、「まだまだかぶは…」の後で「ぬけません」と言ってくれました。順番を間違えないで演じることができました。
【あおぞら】 2020-11-11 19:44 up!
11月11日 5年生 家庭科の授業
「よごれに合った掃除をしよう」の学習で、家庭科室を掃除しました。シンクやコンロの周りをスポンジで磨いたり、コンロの細かい部分を歯ブラシでこすったりして、きれいにしました。よごれや場所によって、掃除道具を変えるといいことに気付きました。窓全開で換気をして、水を使って掃除したので、手が冷たくなったけど、きれいになってすっきりしました。
【5年生】 2020-11-11 19:43 up!
11月11日 1年生 「おはなしの絵」の鑑賞
今日は、図工で「おはなしの絵」の鑑賞をしました。
みんなの描いた絵を見て、よいところ見つけをし、鑑賞カードに書きました。
「○○くんの、色の塗り方が上手だね。」
「○○さんの、お花の絵がきれいだね。」
と、よいところをたくさん見つけて書くことができました。
【1年生】 2020-11-11 19:43 up!
11月10日 6年生 芸術鑑賞会
「ピアニカの魔術師」さんの演奏を聞きました。児童になじみがある曲も多く、音に楽しそうに触れていました。音楽が戦争を止めたというような話にも6年生は感銘を受けていました。
【6年生】 2020-11-10 22:56 up!
11月10日 5年生 芸術鑑賞会
5年生も、芸術鑑賞会で
ピアニカの魔術師さんの演奏を楽しみました。
隣、前後の間隔を開け、
窓は開放して換気をしながら
鑑賞会をしました。
知っている曲が演奏されると、
自然と手拍子が生まれ、
中にはノリノリで踊りながら
聞く児童もいました。
「音楽の力」を感じる
鑑賞会でした。
【5年生】 2020-11-10 22:56 up!
11月10日 1年生 芸術鑑賞会
「ピアニカの魔術師」による音楽鑑賞では、いろいろな楽器の音を楽しむことができました。すばらしい演奏に、笑顔いっぱいに手拍子をしたり、リズムをとったりする姿も見られ、心が豊かになることができました。
【1年生】 2020-11-10 22:56 up!
11月10日 パソコンを使って
国語で学習した「ことわざ」の意味をパソコンを使って調べました。いろいろな「ことわざ」の意味が分かって、とても勉強になりました。ローマ字で入力することもだいぶ速くなり、子どもたちの成長に驚かされます。
【3年生】 2020-11-10 22:55 up!
11月10日 あおぞら 芸術鑑賞会
各学年の交流学級の児童といっしょに「ピアニカの魔術師」さんの演奏を聴きました。コロナウイルス対策として、窓も扉も全開で、声を出さないなどの約束を守って鑑賞しました。タンギングのしかたや、車のクラクションなどおもしろい音を聞いたり、「紅蓮華」など、知っている曲に手拍子をしたりして楽しみました。
教室に帰ってから、感想を書きました。
【あおぞら】 2020-11-10 22:54 up!
11月9日 1年生 ボール投げ
今日は、体育でボール投げの練習をしました。1学期には肩から投げる練習をしましたが、今回はいろいろな投げ方を練習します。
今日は両手で持って、下から上に投げる練習をしました。バスケットゴールを使っての練習に、みんな楽しそうに取り組んでいました。
【1年生】 2020-11-10 02:25 up!
11月9日 エコ委員会
今日の委員会は、資源回収の手伝いをしました。倉庫に入っていた新聞紙や段ボールなどを委員会のみんなでトラックに運び入れました。かなりたくさんの量がありましたが、手際よく協力してやってくれたおかげで、あっという間に運ぶことができました。エコ委員会のみなさん、ありがとうございました、おつかれさまでした。
【児童会・委員会】 2020-11-09 18:15 up!
11月9日 今日に給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・スタミナ肉じゃが・厚焼き卵 です。
今日のスタミナ肉じゃがには、にんにくと豆板醤が入っていました。豚肉とにんにくを組み合わせて食べると、炭水化物をエネルギーに素早くかえてくれます。いつもの肉じゃがとは、違って食欲も増し、しっかり食べることができました。
【給食室より】 2020-11-09 13:43 up!
11月6日 5年生 図工の授業
読書感想画の続きをやりました。絵の具に入った子は、丁寧に塗るように心がけていました。宇宙の様子を表す塗り方が難しいです。来週仕上げに入っていく予定です。
【5年生】 2020-11-06 19:13 up!
11月6日 あおぞら 生活科
10月末に収穫したさつまいもとさといもを職員室の先生方に買ってもらいました。業間放課だけの開店でしたが、あっという間に売り切れました。教頭先生にも買っていいただき、100円でおつりは?と算数の勉強もしました。子どもたちは、多くの先生に声をかけてもらってうれしそうでした。
【あおぞら】 2020-11-06 19:13 up!
11月6日 1年生 歯磨きキャンペーン
今日は、歯磨きキャンペーンの最終日でした。
1、自分の席で黙って磨く。
2、軽い力で小さく動かす。
3、奥歯のみぞを丁寧に磨く。
3つのめあてが守れたら、カードに○をかきます。
これからも、ピカピカ歯磨きを続けてほしいと思います☆
【1年生】 2020-11-06 19:13 up!
11月6日 ベルマーク活動実施中!
本日、今年度3回目のベルマーク活動実施中です。ボランティアの方も多く、20名近くの方が参加してくださいました。人数は多いですが、感染症対策として、透明シールドを使用し、席も隣を開けて座り、窓も開け、飛まつ感染に気を付けながら活動を進めていただいています。三条っ子の学ぶ、学校環境整備にご協力いただき、ありがとうございます!
【父母教師会】 2020-11-06 10:20 up!
11月5日 1年生 じどう車くらべ
国語科「じどう車くらべ」では、それぞれの車の「しごと」と「つくり」を確かめながら読み取りました。また、その「つくり」になっているわけについて、みんなで考えることができました。
【1年生】 2020-11-05 21:42 up!
11月5日 3年生 算数
算数の授業では、「かけ算の筆算」の学習を進めています。くり上がりに気を付けながら、集中して頑張っています。
【3年生】 2020-11-05 17:36 up!
11月5日 あおぞら 避難訓練
今日の避難訓練の前に、どんなことに気を付けるのかを教室で話し合いました。1年生も「おはしも」の言葉を知り、それを守って避難しようとしました。
訓練の後、絵日記を利用して、避難訓練を振り返ることもしました。
【あおぞら】 2020-11-05 17:36 up!
11月5日 今日の給食
今日の給食は、ご飯・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・さわらの香味揚げ です。
今日の給食で登場したさわらの香味揚げは、高学年の子どもたちに人気でした。さわらは、関西では、春が旬の魚ですが、関東では、秋から冬にかけて旬を迎えます。春のさわらは、さっぱりとした味ですが、冬は、脂がのっておいしくなります。魚の脂には、生活週間病を予防する脂肪酸が入っています。しっかり魚を食べて、生活習慣病を予防しましょう。
【給食室より】 2020-11-05 16:55 up!
11月4日 今日の給食
今日の献立は、カレーソフトめん・牛乳・ウインナー・キャベツソテー です。
ソフトめんは、学校給食のために開発されためんです。1960年代、パンのみであった主食の種類を増やすために考えられました。うどんやそうめんより伸びにくく、消化がよいのが特徴です。給食では、和風・洋風・中華風等いろいろなソースにからめて食べます。今日は、洋風のカレーとからめて食べました。
【給食室より】 2020-11-05 07:48 up!