最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
昨日:64 総数:460185 |
9月11日 4年生 ソーラン節の練習
今日は4年生で初めて、ソーラン節の練習を行いました。
どの子も集中して取り組んでいました。 運動会本番が楽しみです。 9月10日 2年生 書写雨の1日。外で遊べない日も、こうして落ち着いて文字を書くことなどを通して、穏やかに過ごそうという気持ちができてきています。 9月10日 6年生 家庭科の授業9月10日 1年生 やぶったかたちからうまれたよ
今日は、図工の時間に新聞や包装紙を使って、作品を作りました、自由に紙を破って、何に見えるか考えを巡らせていました。向きを変えたり、他の紙と組み合わせると、無限の可能性が広がっています。子どもたちも、もくもくと作業に取り組んでいました。どんな仕上がりになるのかは、来週までのお楽しみです。
9月10日 今日の給食ワンタンスープは、人気の献立です。厚切りのワンタンは、食感がよく子どもたちもしっかり食べることができました。給食のワンタンは、給食ならではの食品です。給食の思い出として子どもたちの記憶に残るといいですね。 9月9日 4年生 クラブ活動決め
今年は新型コロナウイルスの影響でなかなか活動ができていませんでしたが、11月の活動に向けて、クラブ活動を決めました。
少ない回数ですが、4年生にとって初めてのクラブ活動。どのクラブに入っても、楽しく活動できるとよいと思います。 9月9日 あおぞら 図画工作科9月9日 6年生 バスケットボール9月9日 今日の給食冬瓜汁は、子どもたちに人気の汁です。たっぷりの鰹節を使いだしをとります。鶏肉やさまざまな野菜、きのこからのうまみでとてもおいしい汁になります。だしの旨みを沢山含んだ冬瓜のとろっとした食感もよい汁です。 9月8日 今日の給食サンドイッチロールパンにミンチカツと切り干しナポリタンを挟んで食べました。いつも家庭で食べているパンよりも大きく、食べるのに苦労しながら食べていました。切り干しだいこんは、煮物が多いと思いますが、ケッチャップ味で洋風な味付けで食べました。 9月8日 3年生 給食の時間
今日の給食は、久しぶりにロールパンがでました。そのパンには切込みがあり、子どもたちは思い思いに、メンチカツや切干しナポリタンをはさんで食べていました。口いっぱいにほおばっておいしくいただきました。
9月8日 5年生 家庭科の授業
「ゆでる調理をしよう」の学習をしました。例年なら、調理実習をするのですが、今年はコロナの影響でできません。だから、先生が、ほうれんそうとじゃがいもをゆでで実演しました。ゆでる前と後で、色やかたさが全然違うことに気が付きました。いい匂いがしてきて、食べたくなりました。早く、調理実習ができるようになるといいですね。
9月7日 2年生 「かさ」の学習9月7日 今日の給食なすは、夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。「秋なすは、嫁に食わすな」と言うことわざがあります。このことわざには、2つの意味があります。一つは、秋なすは、おいしいので、嫁に食べさせるのはもったいないと言う意味と、もう一つは、秋なすは、体を冷やす働きがあるので、お嫁さんの健康を考えて食べさせない言う意味です。秋なすのおいしさや、良さを面白く伝えることわざですね。 9月7日 5年生 図工の授業
図工の「アニメーションをつくろう」の学習で、ゾードロープを作りました。テーマに沿って、少しずつ変化したアニメを9コマ描き、くるくる回すと、動いているように見えるという仕組みです。完成して回してみたとき、みんなうれしそうでした。とても楽しい学習でした。
9月7日 4年生 セルフディフェンス講座9月7日父母教師会あいさつ運動
今朝は、父母教師会の方々によるあいさつ運動がありました。笑顔いっぱいの「おはようございます」のやり取りで、元気が出てきました。父母教師会の皆様、朝早くからありがとうございました。
9月4日 3年生 今週も頑張りました!
2学期が始まって2週間が経ちました。暑い日が続きましたが、3年生のみんなは毎日頑張っています。国語では、密にならないよう距離をとって話し合いをしました。色々な意見が出て盛り上がっていました。図工では、カッターを上手に使って紙を切ることができました。来週仕上げるのが楽しみですね。
9月4日 6年生 図画工作「12年後のわたし」9月4日 4年生 道徳の授業 |
|