最新更新日:2024/11/22 | |
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10月16日(金) 4年 社会科の研究授業
4年生で社会科の研究授業を行ないました。
「郷土の伝統・文化と先人の働き」の単元で、愛知県の祭りについての授業です。 近所で行われる国府宮の「はだか祭」を中心に学習しました。この学区からも参加している大人の人がいます。 ビデオや写真、祭に出ている人へのインタビューを通して、祭に対する思いを考えることができました。 「見てみたい」「出てみたい」「神男の人はたいへん」「いろいろな願いを込めて参加している」「楽しそう」など色々と感想を出してくれました。 近所の祭だけあって、子どもたちも意欲的に授業に臨んでいました。 10月16日(金)今日の給食牛乳 豚汁 まぐろのりんごソース 今日の豚汁には、体をつくるもとになる、豚肉や豆腐、油揚げ、みそが入っています。また、エネルギーのもとになるさといもや、からだの調子を整えるごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎも入っています。みなさんにとって大切な栄養素がたくさん詰まっています。 ごちそうさまでした。 10月16日(金) 1年図工 ぺったんコロコロ2
ぺったんコロコロ、2組での様子です。
みんな作品に真剣に取り組んでいました。 10月16日(金) 1年図工 ぺったんコロコロ1
1年生の図工では、ローラーやスタンプを使って、色々な色や形を工夫して、作品を作っています。4組の様子です。
10月15日(木) 4年生の総合(ひまわり学級)10月15日(木) 後期児童会立会演説会(ひまわり学級)10月15日(木)絵のぐで魚の頭とひれをぬろう(ひまわり)
今日は魚の絵の顔と背びれ、腹びれ、尾びれに色をむって、魚の絵を仕上げました。みんなとても上手にぬれました。
10月15日(木)3年生 体育
跳び箱の練習をしました。踏切の仕方や跳ぶときの姿勢に気をつけて練習に取り組んでいました。
10月15日(木) オンライン立会演説会
後期児童会役員選挙の立会演説会をZOOMを使ったオンラインで行いました。
立候補者の人たちは自分の思いをしっかりと伝えていました。 10月15日(木)今日の給食牛乳 愛知県産和牛の牛丼 じゃがいももち はくさいのこんぶ和え じゃがいももちは、皮をむき、茹でてつぶしたじゃがいもに、でんぷんを加え、形を整えて焼いたものです。今日の給食では、しょうゆ、さとう、みりんで作ったたれをかけています。この他に、バターを入れたり、チーズを入れたりと味に変化をつけても楽しめます。 ごちそうさまでした。 10月14日(水)5年生 図工
多色刷りに挑戦しました。板に色を塗り、黒い画用紙を板にかぶせて、バレンでこすり色をつけていきます。初めての体験でしたが、頑張っていました。できあがりが楽しみです。
10月14日(水) 5年生の図工(ひまわり学級)
今日5年生は、紙コップを使ってクラゲを作りました。クラゲの飾りづけなどとてもがんばっていました。
10月14日(土) 給食センターのお話3 3年生
今日は栄養教諭の先生に3組で給食センターについての話をしていただきました。
給食センターの5つの秘密を教えていただいたり、大きなしゃもじを持たせていただいたりしました。 10月14日(水) 水溶液の性質 6年生
今日は、リトマス紙を使って、それぞれの水溶液が何性なのかを調べました。どの班も協力して実験を進めることができていました。
10月14日(水) さわやかな天気
今日はとてもさわやかな天気になりました。
こんな日は、体育の授業がとてもやりやすいです。 写真は、1年生の鉄棒と4年生のハードル走の授業の様子です。 みんなしっかりと取り組んでいました。 10月14日(水)今日の給食牛乳 しょうゆラーメン 焼きギョーザ もやしのナムル 今日のしょうゆラーメンには豚肉、焼き豚、メンマ、にんじん、長ねぎ、とうもろこしが入っています。豚肉には、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、私たちの血や筋肉など、体を作るもとになります。 ごちそうさまでした。 10月13日(火) 図書館で本をかりたよ ひまわり学級10月13日(火)6年生 家庭科
ナップザックづくりに取り組んでいます。ミシンを使って熱心に作製していました。できあがりが楽しみです。
10月13日(火)授業風景(ひまわり学級)10月13日(火)今日の給食牛乳 B・Bカレー マカロニサラダ (ごまドレッシング) 今日のB・Bカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(豆)が入っています。豆は大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけではなく、加工され姿を変えて、食卓に並びます。 ごちそうさまでした。 |
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