最新更新日:2024/11/18 |
11月13日(金) 来週の予定15日(日) 16日(月) クラブ 臨時健康診断(わかくさ・1・2年) 17日(火) 学級写真撮影 眼科検診 18日(水) 赤い羽根募金 19日(木) A5日課 20日(金) 臨時健康診断(5・6年) 臼台祭練習(3年) 21日(土) 11月13日(金) 今日の給食今日のかぶのかきたまじるに使われていたかぶは、これから旬の季節を迎えます。よく煮たかぶは甘くてとろとろで美味しいです。今日の給食では、白い根の部分だけ使われましたが、葉にもビタミンなど、たくさん栄養が詰まっているので、丸ごとスープに使うのもおすすめです。ちなみに、根には消化を助ける成分が多く含まれています。 今日も美味しくいただきました。 11月13日(金) エプロンが仕上がってきました!(5年生)とても丁寧に優しく教えてくださったおかげで、みんな上手に縫うことができました。 もうすぐ完成です。とても楽しみです。 ボランティアの方、いつもありがとうございます。 11月13日(金) 風邪予防をしましょう!11月13日(金) 理科の様子 (4年生)しっかり話を聞いてどの子も上手に行うことができました。 11月12日(木) 考えを広げよう(6年生)11月12日(木) 教育展に向けて (わかくさ)マスキングテープの貼り方や絵具の色の使い方によって、同じ道具でも一人一人違った作品が出来上がります。テープをはがすのが楽しみな作品ばかりです。 11月12日(木) 描くときのポイントは(4年生)11月12日(木) グループから全体へ発表し周りの子に認めてもらえると自信がもてます。学習への意欲につながります。 3年生の国語の授業では、ペアで意見交換し、全体へ広げています。友達の考えと同じ点はどこか、違う点は・・・。考えを深めていく話し合いに取り組んでいます。 11月12日(木) リレー(5年生)テイクオーバーゾーンを上手に利用してバトンパスがスムーズにいくように練習をしています。 11月12日(木)今日の給食ラーメンは給食の人気メニューのひとつです。一宮市では、しょうゆ・しお・みそ・とんこつなどの味がありますが、今日のとりがらしお味は初登場でした。あっさりしたうまみが特徴のスープです。 今日も美味しくいただきました。 11月12日(木) 楽しみながら、そして集中しながら (わかくさ)楽しみながら、そして集中しながら、丁寧に仕上げています。 11月12日(木) 感動を言葉に(4年生)心が動いた出来事を詩に表現し、みんなの作品を読み合いました。 詩を読んで、「心が動いたことが伝わったか」「様子を思いうかべることができたか」「書き方の工夫がされているか」の3つのポイントに分け、いいところを見つけ合いました。 11月12日(木) 集中できています(1年生)成長を感じます。 11月12日(木) 新聞を読もう(5年生)現在の状況がわかる記事を利用し、考えを深めていきます。 興味を持った記事からでいいですので、新聞を読む習慣を身に付けたいですね。 11月11日(水) 茶道体験(6年生)11月11日(水)今日の給食今日のとりにくとだいこんのちゅうかにには、少し珍しい「ねぎ油」「鶏油」という油が使われています。ねぎ油は、ねぎの香ばしい風味が移った油です。青ねぎやにんにくなどを油で煮て作ります。鶏油は、チーユと読み、鶏肉の皮を加熱して出た油をあつめたものです。どちらの油も、料理の風味やコクをアップさせてくれます。 今日も美味しくいただきました。 11月11日(水) 鉄棒のわざに挑戦(1年生)ツバメ、コウモリというわざがあります。 ふとんほし、ちきゅうまわりなども。 いろいろな技に挑戦しています。 11月11日(水) 毛筆に取り組んでいます(3年生)集中して文字を書いています。 11月11日(水) 外国語活動(4年生)しっかり聞いて理解できるといいですね。伝えたいことを英語で話してみるなど、チャレンジを続けてほしいです。 |
|