最新更新日:2024/11/11 | |
本日:358
昨日:135 総数:1109438 |
6年 理科実験で検証してきた規則性について、問題演習に取り組むことで、総復習をしました。みんな熱心に課題に取り組んでいました。 足が速くなるダンスみんな楽しそうに踊っていました。いよいよ明日が最終日となりました。 3年 総合犬山祭、犬山城、明治村、リトルワールド、お菓子の城、・・・。 犬山に関わる自分の発表テーマについて、いろいろと検索して調べていました。 調べて分かったことを、ワークシートにしっかりまとめていました。 クリスマスカード交換会最初にクリスマスカードを交換すると、書かれたメーセージをうれしそうに読んでいました。上手に描かれたイラストに感激している子がいました。お楽しみとして書かれていたあみだくじを楽しんでいる子もいました。 その後、クリスマスに関わる3択クイズで、楽しい時間を過ごしました。 PTA犬山市子育て八策の活動
犬山北小学校PTA会員の皆様
日頃は、本校PTA活動にご理解ご協力をいただき、誠にありがとうございます。 過日、市内PTA連合会の子育て八策の活動において期間を設け、各家庭での状況についてのアンケートへの回答にご協力いただき、ありがとうございました。状況については以下のグラフを参照ください。引き続き、ご家庭での子育ての参考にしていただければうれしく思います。 今後もコロナ禍におけるPTA活動ですが、いろいろと学校に関わっていただく活動になるよう、引き続き会員の皆様のご理解ご協力を賜りますよう、お願いいたします。 5年 理科各自で答え合わせをすると、全部あっていたと喜んでいる子がいました。 オリンピック応援献立クロスロールパン、ケーニヒスベルガー・クロプセ、ザワークラウト アイントプフ、牛乳 今日はオリンピック応援献立の日です。12月はドイツ料理です。 ドイツの料理は肉料理が中心で、中でも豚肉を使った料理が多いのが特徴です。ドイツの冬は長く寒さが厳しいため、冬の間の食べ物に困らないように、野菜を塩漬けにしてくさりにくくしたり、肉を動物の腸につめたソーセージなど、長く保存できるような調理の工夫が発達しました。 ○ケーニヒスベルガー・クロプセ 肉団子に酸味のあるレモン果汁を入れたホワイトソースをかけました。香り付けにローリエを使っています。ドイツのベルリンを代表する料理です。 ○ザワークラウト キャベツの漬物のようなもので、ドイツ語で「すっぱいキャベツ」の意味があります。ドイツでは保存食として親しまれています。紫キャベツを初めて食べる子も多かったようです。 ○アイントプフ 「アイントップフ」は「1つの鍋」という意味のドイツの家庭料理です。鍋に野菜やウインナーなどたくさんの具材を入れて作ります。日本のみそ汁のようなもので、それぞれの家庭の味があるそうです。 料理を味わうことを通して、外国の食文化を知るきっかけになると良いと思います。来月はどこの国の料理か楽しみにしていてくださいね。 読書に親しむ冬休み中は2冊の本が借りられますので、お気に入りの本を見つけようと、友だちと楽しそうに探していました。 仲よし学級2年 国語作り方を書く。遊び方を書く。おもちゃの挿絵を描く。 読み手に分かりやすい内容になるように、一生懸命考えて書いていました。 1年 国語テキストを見ながら、先生の説明をしっかり聞いていました。 心を込めた絵手紙、絵はがきに関心をもちました。 3年 社会校舎平面図を見ながら、グループで学校内の防火にかかわる設備を確認していました。 消火器、消火栓、火災報知器、煙感知器、避難袋などが、どこに何が設置してあるかをしっかり確認していました。 6年 外国語何年生にどんな内容を話したいかを話し合っていました。 3年生に犬山市音楽祭について、 4年生に自然教室について、 5年生に修学旅行について、 伝えたいことを英語でどう話すか。楽しそうに話し合っていました。 5年 総合福祉実践教室や車山見学など、白帝ワークなどで学んできたことをプレゼンソフトでまとめることになりました。 4年 体育上手にボールをとらえて、大きく打ち上げている子がいました。 守備の子たちも、楽しそうにボールを追っていました。 心の花カード運動5年 音楽緊張してドキドキしながら演奏している子もいましたが、練習の成果をみんなしっかり発揮していました。 1年 体育いろいろな跳び方を一生懸命に練習していました。 楽しそうに活動していました。 おもちゃパーティー2年生の子どもたちが、生活科の時間に一生懸命準備し、練習を積み重ねてきたおもちゃのお店で、はりきって活動しました。 1年生が、遊び方の説明を聞いて、みんな楽しく遊んでいました。 4年 書写 |
犬山市立犬山北小学校
〒484-0082 住所:愛知県犬山市犬山北古券2番地 TEL:0568-61-2234 FAX:0568-63-0269 |