最新更新日:2024/11/14 | |
本日:44
昨日:54 総数:316203 |
清掃活動
1年生と教員による廊下掃除の様子です。みんなで気持ちを込めて取り組んでいます。
朝の登校の様子
今日も、朝からとても暑くなりました。班長さん・副班長さんが声をかけて、登校途中で休憩を取り、水分補給をしています。熱中症に気をつけましょう。
今日の給食 8月28日
献立は、クロスロールパン・牛乳・パンプキンコロッケ・ポークビーンズ・フルーツジュレです。パンプキンコロッケは、どんな形をしていましたか?
3年生 図工「空きようきのへんしん」の授業
カラーねん土をまぜて、すてきな色ができあがりました。これをはりつけています。完成が楽しみです。
2年生 図工「おもいでを かたちに」の授業
心に残っていることを粘土で表しています。写真は、プールで水遊びをしているところだそうです。
コンピュータ室 コンピュータ入れ替え作業
コンピュータ室のコンピュータの入れ替え作業が行われています。
5年生 外国語科「Unit 3 What do you want to study? 学びたい教科やなりたい職業を伝えよう」の授業
「夢の時間割を発表しよう」に取り組んでいます。
6年生 社会科「武士の世の中へ」の授業
動画を視聴しながら、源平の戦いの様子についてとらえています。そして、この戦いの後、世の中がどのようになっていったかを考えました。
朝の登校の見守り活動
見守り隊の方や保護者の方が、毎日、児童を見守ってくださいます。安全・安心が確保されています。ありがとうございます。
今日の給食
献立は、サンマの塩焼き・いかときゅうりの酢の物・鶏だんごのみぞれ汁・ごはん・牛乳です。「魚は骨まで食べられるね」という声が聞かれました。
5年 社会「水産業のさかんな地域」の授業
新鮮な魚が消費者に届けられるまでの様子について、映像を使って学習しています。
6年 国語「やまなし」の授業
作品の世界を捉え、その様子を絵に表しています。
歯科検診
1〜3年、5・6組が歯科検診を行いました。待っている間は、密を避けるために間隔を空けて並んでいます。
1年生 あさがおを育てよう【6】
生活科の時間に朝顔の種取りをしました。たくさんの種が実り、子どもたちは楽しそうに種を取っていました。1つの実の中に、種が5〜6個ずつ入っているということにも気付きました。
教室へ帰り、種の数を数えました。5月に植えた5粒の種から、何十個もの種ができるということが分かりました。1年1組の学級全員で取れた種の数を合わせたら、約2,500個もあり、子どもたちはとても驚いていました。 今後は、この種を封筒に詰め、来年度入学してくる1年生へのプレゼントを作成していく予定です。 今日の給食 8月26日
献立は、わかめごはん・牛乳・れんこんのカレー風味フライ・どさんこ汁です。
「わかめごはんが好き」という児童が多かったです。 4年生 学級活動「2学期のめあてを考えよう」の授業
長い2学期の学習・休み時間(の過ごし方】・最強のクラス(になるために)・低学年との関わり方・生活・感染症対策について、めあてを書きました。「人にさわらない遊びをする」「ちゃんと手洗いやうがいをする」と言うような感染症対策を意識した記述が見られます。
6年生 図工「墨と水から広がる世界」の授業
TV動画を見ながら、墨と水を使ってできることについて、自分なりにイメージ化を図っています。
6年生 外国語科「Unit 3 Lets go to Italy. 旅行代理店でおすすめの国を紹介しよう」の授業
食べたい食べ物について、答える練習をしています。
放課の様子
運動場で活動した後、予鈴の合図で戻り、丁寧に手洗いをする3年生の様子です。
1年生 生活科「きれいに さいてね」の授業
あさがおのたねの数を数えています。
|