11月9日 かけ算の筆算 3年生11月9日 「食べ物のひみつ」 3年生
食べ物の加工を調べ、文に書きました。
11月9日 鏡の実験 3年生11月9日 視力検査・ミシン縫い・修学旅行の話 あすなろ
1時間目に視力検査をしました。みんな静かに真剣にCの字を読み取っていました。
5年生はミシン縫いが始まりました。 友達と仲良く助け合って練習する姿がとても微笑ましかったです。5時間目は、6年生の修学旅行に行ってきた話を写真を見ながら聞きました。 11月9日 運動会学年練習 2年生移動もてきぱきとできるようになってきました! 11月9日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、どんがら汁、いもに 【ひと口メモ】 どんがら汁は、たらを使用した山形県庄内地方の郷土料理です。漁師が船の上や浜辺で食べていたのが始まりとされています。いも煮も、山形県で昔から食べられています。 11月9日 エプロン作り 5年生
家庭科ではエプロン作りを進めています。
裁ちばさみを使って、布を上手に切っていました。完成するのが楽しみですね。 11月6日 新聞授業 5年生
新聞記事を切り抜いて、記事のまとめを作っています。
一人ひとりが決めたテーマに沿う記事を集め、貼っていき、まとめます。 どんな記事になるのか楽しみです。 11月6日 しっかり学習しました。 あすなろ
自分でめあてを決めて、プリント学習に取り組みました。ひらがなカードでの言葉作りをしました。できることがどんどん増えていますね。
11月6日 元気に体を動かしました。 あすなろ
図工で作った新聞紙の輪投げを使って、カラーコーンの的に投げました。上手に入って、「やった!」
棒を使って、トントンチェンジをしました。相手の場所まで走って倒れる前にキャッチできて「やった!」 ダンスをしたら、リズムがピッタリで決めポーズもバッチリ。「やった!」 11月6日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、サンバール、豚肉のインド風からあげ 【ひと口メモ】 サンバールという料理は、南インドで食べられるスパイスを使ったスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。 11月6日 修学旅行の帰路 6年生今から学校に向かいます。 11月6日 帰路に着きます 6年生
二日間の楽しい思い出を胸に、これより帰路に着きます。
11月6日 映画村でのグループ活動 6年生
買い物をしたり、アトラクションを楽しんだり。
協力して楽しんでいます。、 修学旅行2日目 あすなろ2
二条城の次は、修学旅行最後の目的地、太秦映画村。
美味しいカツカレーをもりもり食べて、お買い物。 その後、江戸時代から昭和時代の街並みを楽しんでいます。 修学旅行2日目 あすなろ1
6時に起床して、身支度を整えすぐに朝食。
その後、座禅体験に出発。 座禅をすると、普段気にならない小鳥の鳴き声や、葉のこすれる音などが心地よく響いたと思います。その後二条城に行き、鶯張を体験しました。 11月6日 ランチタイム 6年生
まずは腹ごしらえ。
みんな前向きに座り、静かに食事をしています。 11月6日 音楽の授業 2年生「ドンドン ヒャララ」という歌詞に面白さを感じていました。 11月6日 二条城に到着しました 6年生
豪華絢爛です!
11月6日 座禅体験 6年生
聞こえるのは遠くの鐘の音と鳥のさえずりだけ。
15分があっという間に過ぎていきました。 心を静かに整えて、次の二条城に向かいます。 |
本日:64 昨日:76 総数:629873 ★新しいトップページは こちらから
|