11月13日「エプロン作り」 5年生ミシンを使い、縫う練習をしています。 来週からは実際に作っていきます。 練習もたくさんやって少しずつミシンの使い方にも慣れてきました。 次回からが楽しみです。 11月13日 小学校最後の運動会今年はコロナ対策としてミニ運動会となりましたが、今日まで、運動会実行委員を中心に練習に取り組んできました。 明日は、たくさんの笑顔がみられそうです。温かい声援をよろしくお願いします。 11月13日 秋をいっぱい見つけたよ。 あすなろ
あすなろの1年生はいいお天気の運動場でいっぱい秋を見つけました。
11月13日 最後の練習 あすなろ
明日のミニ運動会に向けて、5・6年生の最後の練習がありました。徒競走や綱引き、障害物競争を真剣に練習しました。明日が楽しみですね。
11月13日 ミニ運動会の練習 3年生
ミニ運動会の練習として、綱引きの練習をしました。
応援では、思わず力が入りますが、拍手で応援していました。 11月13日 ミニ運動会の練習 4年生
ミニ運動会の練習をしました。
徒競走では、ゴールを目指して、全力で駆け抜けました。 11月13日 楽しい家庭科 5年生
家庭科の時間、ミシンの使い方を学習しました。
11月13日 楽しいパソコン学習 2年生
楽しいパソコン学習 2年生
11月13日 楽しい理科の実験 5年生
理科の時間、物の溶け方について調べました。
11月13日 楽しい粘土 1年生
図工の時間、粘土作品づくりに取り組みました。
11月13日 楽しい縄跳び 1年生
体育の時間、縄跳び運動に取り組みました。
11月13日 ミニ運動会に向けて 6年生
明日のミニ運動会に向けて、徒競走の練習をしました。
ゴールまで、精いっぱい走る姿が感動的でした。 応援の5年生は、大声を出さず、拍手で応援していました。 11月12日(木)今日の給食ごはん、牛乳、みそ汁、牛肉コロッケ、シャインマスカット 【ひと口メモ】 料理にかかせない調味料のひとつに「だし」があります。肉や魚、野菜などのうま味を引き出した汁のことで、それぞれの国で発展してきました。日本料理には、かつおぶしや昆布、干ししいたけなどからとっただしがよく使われます。みそ汁にもだしが使われています。 11月12日 理科 3年生11月12日 運動会に向けてがんばってます。あすなろ
運動会に向けて6年の練習に参加しました。しっかり話を聞いて、並ぶところやレースの仕方を覚えました。土曜日にはバッチリできそうです。
11月12日 音楽 3年生11月12日 バランスがとれたよ。あすなろ
二つの重さのちがうものをストローの端につけて、真ん中のひもでバランスをとる実験をしました。少しずつずらしながら釣り合うところをさがしました。上手に釣り合うと楽しいですね。
11月12日 運動会練習 6年生
運動会の練習中の様子です。
6年生は障害物競走を行う予定です。 今日も一生懸命頑張りました。 11月12日 算数「比例と反比例」 6年生
今日は比例の関係を使って、問題を解きました。
「○○は△△に比例している」の関係をしっかり見つけることができ、スムーズに問題を解くことができました。 11月12日 新聞切り抜き 5年生
総合では、新聞の切り抜きを画用紙にまとめています。日本や世界での出来事を集め、自分の考えを入れながら作っています。どんなまとめになるかな?
|
本日:2 昨日:30 総数:629592 ★新しいトップページは こちらから
|