最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:30 総数:912896 |
12月8日(火)今日の給食牛乳 豚汁 ひじきポテト ヨーグルト 今日の豚汁には、ごぼうが入っています。ごぼうは秋から冬にかけておいしくなる野菜です。ごぼうは、日本では古くから食べられてきましたが、日本と同じように食用とされているのは、一部の外国だけだそうです。食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子をよくしてくれます。 ごちそうさまでした。 12月8日(火) 1年 音楽の研究授業
1年生の音楽の研究授業が行われました。
いろいろな楽器を使って、リズムをとる練習をしました。 みんな、楽しく練習することができました。 12月8日(火) 年賀状をかいたよ 2年書写
書写の時間に本物の年賀はがきを使って、年賀状をかきました。
3組の子の作品です。みんな力作ばかりです。 12月8日(火) 丹西っ子展へ向けて (ひまわり)
丹西っ子展に向けての作品づくりを始めました。わりばしで四角や三角を作ったり、パネルの色の作り方を学んだりしました。
12月7日(月)新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)
愛知県、一宮市においても、新型コロナウィルス感染症の1日当たりの感染者数が多い日もあり、心配な状況が続いております。感染経路が不明なものもありますが、12月3日文部科学省が発表した「学校の新しい生活様式 Ver.5」では、小中学生の感染者については、その7割の原因が家庭内の感染とされています。
つきましては、感染拡大を抑えるために下記の点について、ご家庭での配慮、協力をお願いいたします。学校では、今後も教室の換気や手洗い・咳エチケットの徹底、マスクの着用など感染予防に取り組んでまいりますので、引き続きご協力をお願いいたします。 記 1 家庭における新型コロナウイルス感染症対策について 新型コロナウイルス感染症は、一般的には飛沫感染、接触感染で感染します。また、冬季においては、空気が乾燥し、飛沫が飛びやすくなることや、季節性インフルエンザが流行する時期でもあることから、感染症対策を一層心掛けてください。 ※飛沫感染:感染者のくしゃみ、咳などでウイルスが放出され、それを他者が口や鼻から吸い込んで感染する。 ※接触感染:感染者がくしゃみや咳を手などで押さえた後、その手で触れた物に他者が触れ、そのまま口や鼻を触ることで粘膜から感染する。 (1)ウイルスに感染していても症状が出ない場合があり、知らないうちに感染を拡めてしまうことがあります。 休日における不要不急の外出、仲の良い友人同士の家庭間の行き来、家族ぐるみの交流を通じて感染が拡大する可能性もあります。「感染リスクが高まる『5つの場面』」を参考にした生活への協力をお願いします。 (2)家庭内で「新型コロナウイルス感染症対策〜『新しい生活様式』を踏まえた家庭での取組〜」を参考にご協力をお願いします。 ・毎日の健康観察 ・手洗いの励行 ・咳エチケットの徹底 ・3密(密集・密接・密閉)の回避 ・抵抗力を高めるために、適度な運動、バランスの取れた食事 ※休業中もお子様の健康観察を行ってください。検温、発熱等の風邪症状の有無の確認をお願いします。 ※エアコンは室内の空気を循環しているだけなので、エアコン使用時も換気は必要です。 (3)以下の3点のような状況があった場合は、学校にご連絡ください。 同居のご家族に、 1 新型コロナウイルス感染が判明したとき 2 濃厚接触者となったとき 3 PCR検査の対象となったとき(体調不良によるものも含む) 平日・休日も含めて学校に連絡がつかない場合は、以下の窓口へご連絡をお願いいたします。 一宮市教育委員会 教育文化部 学校教育課 <電話0586-85-7073> ※学校教育課から、該当学校関係者へ連絡いたします。 12月7日(月)1年生 国語
漢字をがんばって覚えています。今日は「花」「休」「金」「土」を習い、ドリルを使って練習しました。これからも書き順やとめ、はね、はらいに気をつけて丁寧に書きながら、たくさんの漢字を覚えてほしいと思います。
12月7日(月)3年生 体育
運動場で、なわとびをしました。あや跳びや交差跳びに挑戦していました。これからも頑張って練習してほしいと思います。
12月7日(月) 委員会活動
本日の6時間目に委員会の活動がありました。
校内の清掃・美化に努めたり、運動場のコースロープの修繕などの仕事をしてくれました。 いつも学校のためにありがとうございます。 12月7日(月) どうぶつえんをつくったよ 1年図工
粘土を使って、動物園を作りました。
いろいろな動物を工夫して作ることができました。 12月7日(月) ALTの先生との英語活動の授業
ALTの先生との英語活動の授業の様子です。
いつもゲームを通して、楽しく英語を学ぶことができています。 12月7日(月) 3年算数の研究授業
3年生の教室で算数の研究授業を行いました。
「式と計算」の単元で、まとまりを考えて問題を解く授業でした。 丁寧な説明で子どもたちはよく理解していたようでした。 12月7日(月)今日の給食牛乳 すまし汁 照り焼きハンバーグ 今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、にんじん、えのきたけ、長ねぎ、干ししいたけが入っています。今日のかまぼこは、雪だるまの形をしています。雪だるまのかまぼこの赤色には、トマトの色素が使われています。探して食べてみてください。 ごちそうさまでした。 12月7日(月) 放送朝礼がありました
全校が1か所で集まることができないので、テレビ放送による朝礼を行いました。
校長先生から、人権に関するお話がありました。 一人一人の人権を大切にしながら生活をしていきましょう。 12月1日(火)5年生 理科
ふりこの実験をしました。一往復にかかる時間をストップウォッチを使って測定し、ふりこの長さと一往復にかかる時間の関係を調べてノートに記録していました。
12月1日(火)1年生 体育
マット遊びをしました。アンテナやブリッジの練習をしました。最初はうまくできなくても、頑張って練習して、できるようになる子が多くいました。
12月1日(火) リコーダーも上達しています!(3年生)
コロナ対策もばっちりで、リコーダーの練習に取り組んでいます。家庭での練習の成果も発揮して、きれいな音で演奏することができました。
さらに難しい曲にもチャレンジしていきます。 12月1日(火) 視力検査をしています今日は5年生が検査をしています。 12月1日(火) ALTの先生と英語の授業を 4年英語活動
英語活動の授業の様子です。
ALTの先生も一緒に勉強しました。 「What do you want ?」の問いに対する答え方の勉強をしました。 12月1日(火) 道徳の授業から 1年生
1年生の道徳の授業の様子です。
「くりのみ」というお話を聞き、困っている人のためにどんなことができるかを考えました。自分の考えをしっかりと発表していました。 12月1日(火)今日の給食牛乳 けんちん汁 ぶりの照り焼き 今日のけんちん汁には、ねぎが入っています。ねぎは大きく分けると、白い部分が多い根深ねぎと、緑の部分が多い葉ねぎに分かれます。ねぎは昔からかぜを引いた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎに含まれる辛味成分が体を温め、血行を良くしてくれる効果があるからです。 ごちそうさまでした。 |
|