最新更新日:2024/11/05 | |
本日:1
昨日:267 総数:836584 |
【3年生】 モンシロチョウの成長
今日も風が強いですね。
外で、モンシロチョウのよう虫のためにキャベツの葉を取っていたら、近くに置いていたダンボールが風にとばされてしまいました。あわてておいかけて、何とかキャッチ! なかなか外に出られませんが、1日に1回は、そとの空気をすって体を動かせるといいですね。 今日の勉強にしていた、くねくね体そうとガニガニ体そうですが、まだ動画のじゅんびができず、今日はお知らせできていません。ごめんなさい! インターネットでさがすと、たくさんしょうかいされていますので、よければさんこうにしてみてください。今週中には、ここでお知らせできるよていです。 学習計かく表を見ながら、毎日のべんきょうに取り組んでいると思います。時間をきめて、集中してやれるといいですね。 モンシロチョウのよう虫さん、元気に大きくなっていますよ。 大きくなるにつれて、体の色がこくなってきました。 葉っぱもたくさん食べています。 作ってみよう!給食レシピ今日は今が旬のさわらを使ったレシピと塩昆布と野菜のレシピを紹介します。ご家庭での献立の参考にしてください♪ 【さわらの揚げ煮】 4人分 材料 ・さわら 4切れ(他の白身魚でもOK) ・でんぷん 適量 ・揚げ油 ・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 (学校ではざらめを使用しています) ・しょうが 1かけ ・水 大さじ2 作り方 1.しょうがはすりおろして汁をしぼる。 2.調味料、水、しょうがのしぼり汁をなべに入れ、 煮立たせてたれを作る。 3.さわらにでんぷんをまぶして油で揚げる。 4.揚げた魚をたれににくぐらせる。 【野菜の塩昆布あえ】 4人分 材料 ・キャベツ 2枚 ・にんじん 1/8本 ・きゅうり 1/3本 ・塩こんぶ 5g ・しょうゆ 少々 作り方 1.キャベツ、にんじんは千切りにし、きゅうりは輪切 りにする。 2.野菜はゆでて、水で水にとり、さます。 3.野菜の水気を切り、塩昆布としょうゆで味付けをす る。 6年生のみなさんへ(算数の一部変更)【2年生】 せいかつ ミニトマトが すこしずつ 大きくなっているよこんしゅう 4月27日 月よう日の「とまとちゃん」を くらべてみましょう。 左の 1〜3が、4/24(金)、 右の 4〜6が、4/27(月)です。 いちばん上の 1と4のしゃしんを みると・・・ 右がわの 4/27(月)の とまとちゃんの ほうが、 ちょっぴり 大きいことがわかります。 では、どれぐらい 大きいのでしょうか? このまえは、ミニトマトと ゆびとを くらべて 大きさを しらべましたが、 こんかいは、竹の ものさしを つかって しらべました。 2と5の しゃしんを みると・・・ 右がわの 4月27日(月)のほうが、 せが たかいことが わかりますね。 ものさしを つかって、せの たかさを はかったら、 4/24(金) 5mm 4/27(月) 1cm2mm ちなみに、しょくぶつの せの たかさ のことを、 「くさたけ」と いいます。 3と6の しゃしんを みると・・・ はじめに めから 出てきた はっぱ 2まいぶんの ながさを はかったら、 4/24(金) 1cm5mm、 4/27(月) 2cm ものさしを つかって ながさを しらべると、 ミニトマトは、まいにち、すこしずつ 大きく なっている ことが わかりました。 「ものさし」の つかいかたや、「mm」や「cm」は、 さんすうの「ながさ」で、くわしく べんきょうします。 たのしみに していて くださいね。 【4年生】 家庭学習について
昨日、ホームページでお知らせした「4月27日から5月1日学習計画表(4年生)」に関してのお詫びとお知らせです。
5月1日(金)の社会科の学習で、「教科書P.132 空欄に県名を書く」という課題を出しましたが、学校に教科書が保管してあるため、ご家庭で取り組むことができません。確認が不十分で申し訳ありませんでした。 教科書をお持ち帰りいただいてから取り組んでいただきます。 ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いします。 6年生のみなさんへ【1年生】 がっこうたんけん8
みなさん、 おはようございます。 げんきに すごしていますか?
きょうは、こうがくねんげんかんから もっと すすんでいきます。 おおきな とびらを はっけん! ここは、 「はいぜんしつ」です。 このおくで、 まいにち みんなの きゅうしょくを つくっています。 きゅうしょくを たべおわったら ここまで おかたづけに きます。 おいしいきゅうしょく、 たのしみですね。 おや? はいぜんしつの となりには そとに でる とびらが あります。 むこうがわに べつの たてものが みえます。 うつみせんせいや たきせんせいと いっしょに いってみましょう。 そとに でても わたりろうかが つづきます。 きもちのいい ひろばが ありました。 ここは、 「とちのきひろば」です。 たんぽぽや からすのえんどうが さいていました。 さらに すすむと、 「もくぞうこうしゃ」につきました! 6ねんせいの おにいさん・おねえさんたちの きょうしつがあります。 きゅうこうちゅうに じどうセンターに かよっているひとは、 よくしっているかな? きで できていて きれいな たてものですね。 きのうの、 こたえは「けやき」でした。 2ねんせいから 6ねんせいの みなさんは、 わかったよね!? 4年生のみなさんへ
4年生のみなさん、おはようございます。
先週配ったドリルやプリントは進んでいますか? 毎日コツコツできるといいですね。 今日は、なわとび「二重とび」がじょうずにできる動画の紹介です。 動画を見て、チャレンジしてみましょう。 NKH for school 【二重とび できるポイント(体育ノ介)】 https://www2.nhk.or.jp/school/movie/clip.cgi?da... 【二重とび できないポイント(体育ノ介)】 https://www2.nhk.or.jp/school/movie/clip.cgi?da... 【1年生】 がっこうたんけん7きょうの がっこうたんけんは、 こうがくねんの げんかんに いってみましょう。 3ねんせいから 6ねんせいの おにいさん・おねえさんが つかう ところです。 おにいさん・おねえさんは いつも きれいに くつを そろえて、 みんなの おてほんに なってくれています。 がっこうの もくひょうが かかれた おおきな きいろい まくが はられていますね。 なんて かいてあるかな? こうがくねんげんかんの むかいがわに 「プラザ」が あります。 いろんな かつどうが できるよ! では、 きょうの クイズです。 プラザの まんなかに ある おおきなきは なんという なまえの きでしょう? こたえは あしたの 「がっこうたんけん8」で! 【2年生】 「ふきのとう」もんだいの こたえ
2年生のみなさん、おはようございます。
きのう出した「ふきのとう」もんだいの こたえは、ぜんぶわかりましたか。 こたえは、つぎのとおりです。 【もんだい1の こたえ】 竹(竹やぶ) ふきのとう 雪 お日さま はるかぜ 【もんだい2の こたえ】 ふきのとう 【もんだい3の こたえ】 お日さま もう「ふきのとう」は すらすらよめるように なったとおもうので、つぎはP42〜47の「たんぽぽのちえ」の音どくに ちょうせんしてみましょう。 あたらしいかんじが出てきますが、よみかたは 文の下のほうや P150でしらべると わかりますよ。 P47のひだり下にある QRコードをつかうと、お手本のよみかたも きくことができます。すこしずつでいいから がんばってよんでみましょう。 そよかぜのみなさんへ 学習習慣
みなさんおはようございます
〇〇さんですか はい、げんきです せんせいはみんなのへんじが、ちょくせつききたいです ながいおやすみはさびしいですね さてきょうはべんきょうにはいるまえに、ちゃんといすにすわれてるか、チェックしてみましょう。 このホームページの1年生のところをクリックしてみましょう。 4月13日のニュースで、かわだせんせいが、べんきょうするときのしせいのおはなししてくれてます。 それから グー、ピタッ、ピン それはなんのあいことばでしょうか。 こたえは NHKのばんぐみ、でーきた! http://www.nhk.or.jp/tokkatsu/dekita/?das_id=D0... をみてみましょう。 さあ、きょうも、よいしせいで、かだいがんばってやってくださいね。 5年生のみなさんへ 天気の変化理科ノートへの観察は順調に進んでいますか?雲がどの方角へ動いているのかは,3年生の実験で使用した方位磁針があれば分かります。家にある人は方角も調べてみてください。 学習計画表(4月27日から5月1日)
学校が臨時休業中、ご家庭でお子様が学習に計画的に取り組むことができるよう、1週間の学習計画を立てました。
「学校からのお知らせ」に5月1日までの計画表が学年毎に載せてありますので、ご参照いただき、ぜひご活用くださいますようお願いします。 作ってみよう!給食レシピ今日は給食でも人気の肉みそとゆかり和えのレシピを紹介します♪ 【肉みそ】 材料 4人分 ・鶏ひき肉 40g ・サラダ油 適量 ・赤みそ 40g ・砂糖 40g (学校では中双糖(ざらめ)を使用しています) ・みりん 小さじ1 ・水 大さじ1 作り方 1.調味料を合わせておく。 2.鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉をしっかり炒める。 3.調味料を加え、溶かしながら加熱する。 ※おろし生姜やすりごまなどを入れてもおいしいです。 ※給食では、焼いた厚揚げ、ゆでたこんにゃく、揚げ 豆腐にかけて食べます。 【ゆかり和え】給食の定番メニュー。付け合わせにどうぞ。 材料 4人分 ・キャベツ 2枚 ・にんじん 1/8本 ・きゅうり 1/6本 ・ゆかり粉 2.5g 作り方 1.キャベツ、にんじんは細めの短冊切りにする。 きゅうりは輪切りにする。 2.ふっとうしたお湯で野菜をゆでて、水で冷やす。 3.野菜が冷めたら、絞って水気をきる。 4.野菜をゆかり粉で和える。 ※他の野菜に変えてもおいしくできます。 ※給食ではゆかり粉のみで味付けをしていますが、 お好みでしょうゆを加えても風味がよくなります。 【1年生】 からだを うごかそうかわだせんせいが いろんな ポーズを しています。 おなじかっこうをして、 10びょう かぞえられるかな!? ちょうせんしてみよう!! 1 かたあしだち てを まっすぐ よこに のばそう。 ※ しゃしんが ななめに なっていますが、 せんせいは ほんとうは まっすぐ たっているよ! 2 かえるの さかだち てだけで からだを ささえるよ! ひじと ひざを くっつけても かまいません。 3 すいへい バランス ても あしも まっすぐに しましょう。 かおも まえに むけられるかな? まわりを よくみて あんぜんに きをつけて やってみましょう。 けがには ちゅういです!! そよかぜのみなさんへ …そよかぜタイム
おはようございます。
きょうも いいおてんき ですね。 きょうは、みなさんと そよかぜタイムの がくしゅうを したいと おもいます。 こんしゅうで、4がつも おわりですね。 らいしゅうは、5がつです。 5がつ といえば… そう、こどものひ が、ありますね。 では、こどものひ といえば… そう、こいのぼり! いっしょでしたか? きょうは、みなさんと、こいのぼりを つくろうと、おもいます。 おりがみを よういして、しゃしんを みながら つくって くださいね。 せんせいから ひとこと みなさん、かだいは、すすんで いますか? がくねんの ホームページも みてくださいね。 がくねんから でている かだいにも とりくみましょう。 とくに、こうりゅうで がくしゅうするものは、 しっかりと やりましょう。 eライブラリでの ふくしゅうも してみてね。 きょうかしょの ひみつ その2
せんしゅう みなさんに おしえた,「おんがく」と「せいかつ」と「しょしゃ」のきょうかしょの ひみつ,みつかったかな?
きょうは,「こくご」と「さんすう」と「ずこう」の きょうかしょの ひみつを おしえますよ。ぜひ,ためして みてね。とても たのしく がくしゅうが できると おもいます。 「ずこう」のきょうかしょには,QRコードが ありませんが,いんたーねっとで きょうかしょに かいてある アドレスに つなげると,いろいろな じょうほうが のっています。おうちの ひとに やってもらって くださいね。 それでは,おうちで きょうかしょと いっぱい なかよくなって くださいね! 4年生のみなさんへ学校がはじまったら,社会科は「わたしたちの県」からスタートします。時間があるときに地図帳を見てみると,いろいろな発見があると思います。出かけられるようになったら,「ここに行きたいな」と考えるのも楽しいですね。 24日の桜の問題は,上の写真が正解です。明日,午前9時25〜35分にEテレ「ふしぎエンドレス理科4年」で,春の植物や生き物のようすがしょうかいされます。見て学習をふかめてみましょう。 【2年生】「ふきのとう」もんだいきょうは、こくごのおはなしです。 「ふきのとう」は、なんども音どくれんしゅうできたとおもいます。 では、先生から「ふきのとう」もんだいを出すよ。いくつこたえがわかるかな。 【もんだい1】 どんな とうじょうじんぶつ(おはなしの中に出てくる人のこと)が出てきたかな。 【もんだい2】 P16の2ぎょう目で「よいしょ、よいしょ。おもたいな。」といったのは、だれでしょう。 【もんだい3】 P19のさいごのぎょうで はるかぜをよんだのは、だれでしょう。 こたえは、あした つたえますね。 【3年生】 ドリルやプリントはとどきましたか?
保護者の皆様、配布物を取りに来ていただきありがとうございました。
来週からは、3年生のべんきょうがふえていきます! くばったドリルやプリントを、じゅんばんにすすめていきますよー。 月曜日に、「何日に何をやるか」をお知らせするよていです。 家の人といっしょにかくにんして、コツコツやっていきましょう。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |