9月25日 3年 学びがいっぱい!
社会科で学習している「スーパーのふしぎ」を調べに、近くのスーパーへ見学に行きました。お店の方々のおかげで、とても素敵な発見の連続でした。
興味深そうに色々なものを見たり、聞いたり、感じたり、… 子どもたちは、たくさんの学びを持ち帰ってきました。是非、ご家庭でも話題にしてみてください。
【3年】 2020-09-25 19:05 up!
9月25日 1年 でこぼこ見つけた!
教室の中で、でこぼこしているところを探して、紙粘土を押し付けてみました。おもしろい形を見つけると、同じようにやってみたり、声を掛け合って試したりして楽しみました。
最初に予想したより、でこぼこしているところがたくさん見つかりました。来週、色ぬりをすることにも、期待をしている様子でした。
【1年】 2020-09-25 18:12 up!
9月25日 1年生 かぼちゃはつるをどう伸ばしたらよかったのかな
自分の好きな方にどんどんつるを伸ばしていくかぼちゃ。とうとうみんなの通る道まで出てしまったつるは、トラックにふまれ、つるがきれてしまいました。
「つるをのばしたい」というかぼちゃの気持ちも分かるけど…
かぼちゃはつるをどう伸ばしたらよかったのかな。
ひとりひとりでつるの伸ばし方を考えて、発表しました。
まわりのみんなのいうことをきいてのばしたよ。
みんなが通れるようにしたよ。
みんなを嫌な気持ちにさせないよ。
あいているところにいけば、みんなに迷惑かけないよ。
「みんな」ということがキーワードのようです。
【1年】 2020-09-25 18:12 up!
9月25日 今日の給食
今日のこんだては、まっちゃのあげパン・プチパン・牛乳・豆乳クリームスープ・シャキシャキサラダ でした。
今日の「まっちゃのあげパン」は、尾西第一中学校の生徒が考えた応募献立です。緑色のまっちゃを使い、いろどりがよくなるように工夫されています。
まっちゃは、お菓子やアイスクリームで食べたことがある人も多いと思います。愛知県にある西尾市は、抹茶の原料となる「てん茶」の生産地として有名です。「てん茶」は日を当てないように、おおいをして大切に育てます。茶葉をそのまま食べる抹茶は、栄養も豊富です。いつもと一味ちがったあげパンでしたが、みんなニコニコと口の周りを粉だらけにしながら、おいしくいただきました。
【今日の東小】 2020-09-25 18:11 up!
9月25日 4年生 休み時間
昼放課には、運動会に向けてダンスの実行委員が練習をしています。難しい振り付けにも進んでチャレンジする姿が見られました。
【4年】 2020-09-25 18:11 up!
9月25日 東っ子の心もそろいました!
先週から始まった、「はきものそろえウィーク」が今日で終わりました。全校で同じ目標に向かって取り組めたことはとでもよかったです。はきものそろえで、東っ子の心もそろったようです。毎日呼びかけや点検をしてくれた生活安全委員会、各クラスの点検係りの子どもたちも成長することができました。これからも子どもたちが、色々な取り組みを通して成長していけたらと思っています。
【今日の東小】 2020-09-25 15:09 up!
9月25日 2年 がんばって練習しています
音楽の授業では、鍵盤ハーモニカを演奏しました。まだ指が慣れていない子もいるので、繰り返し練習しています。
【2年】 2020-09-25 14:22 up!
9月24日 6年 歴史新聞を作成しています。
社会の授業では、三英傑の織田信長、豊臣秀吉、徳川家康について本で調べ、新聞にまとめています。
自分たちの住んでいる愛知県の武将ということで、本で調べている時も真剣です。
絵や図なども入れながら作成できるといいですね。
【6年】 2020-09-24 18:25 up!
9月24日 1年生 初めての絵の具
先週、ずこうの「でこぼこはっけん」で、教室内のでこぼこしているところを見つけ、紙粘土を押し当てて形をとりました。
今日は、紙粘土に絵の具で色をぬりました。
初めての絵の具。机の上の置き方、色のぬり方を覚えて、色をぬりました。
思い思いの色で、楽しく色をぬり、素敵な作品になりました。
【1年】 2020-09-24 18:25 up!
9月24日 選挙管理委員会
今日の昼放課に、選挙管理委員会の活動がありました。
今日は初めての集まりということで、今後の日程や委員長を決めました。これから、たくさん集まりがありますが、みんなで協力して頑張っていきましょう。
【児童会・委員会・クラブ】 2020-09-24 18:24 up!
9月24日 2年 登場人物の気持ちになって
国語の授業では、お手紙について学習しています。ここでは、登場人物の気持ちになって、音読しました。それぞれの場面についてみんなで意見を出し合い、登場人物の気持ちをしっかり考えて、ノートにまとめています。
【2年】 2020-09-24 17:40 up!
9月24日 今日の給食
今日のこんだては、ご飯・牛乳・沢煮わん・しそ鶏天・骨太和え でした。
しそ鶏天は、昨年度の「あったらいいな!こんな給食」応募献立で、木曽川中学校の生徒が考えてくれたものです。栄養価の高い「しそ」で、夏バテを予防して、さわやかな風味になるよう考えてくれました。
今日使ったしそは「青じそ」で「大葉(おおば)」とも呼ばれます。愛知県は大葉の産地です。給食室で細かく刻み、米粉を使った衣に混ぜて天ぷらにしました。カリっと揚がっていて、とてもおいしかったです。
紫色のしそは「赤じそ」で、梅干しが赤いのは、この赤じそを一緒につけこんでいるためです。ビタミンやミネラルが多く、カロテンとカルシウムの量は野菜の中でもトップクラスです。
【今日の東小】 2020-09-24 13:47 up!
9月23日 1年 虫をつかまえたよ
虫をつかまえて、どんな動きをするのか、どんな様子なのかを飼うことを通して学習しています。捕まえた虫に、すごく興味があるようで、休み時間になる度に飼育ケースの中をのぞき込んで様子を見ています。
虫たちのえさについて、子どもたちが、お家の人に協力を求めることがあるかと思います。その際には、できる範囲内でご協力いただけるとありがたいです。
【1年】 2020-09-23 17:48 up!
9月23日 2年 久しぶりに利用できます
本日は、2年生が図書館を利用できる日でした。コロナウイルス拡散防止の関係で、2週間に1度の割合しか利用することができません。本日楽しみにしている子も多くいて、全員本を借りることができました。
【2年】 2020-09-23 17:48 up!
9月18日 今日の給食
きょうのこんだては、ごはん・鶏そぼろごはんの具・牛乳・さといものみそ汁 でした。
今日のみそ汁にはさといもが入っていました。さといもは、秋においしい旬を迎える食べ物です。白くてトロっとした食感が特徴です。このさといもが、育っている姿をみると「親いも」の回りに、「子いも」や「孫いも」がたくさんついています。昔から子孫繁栄をあらわす縁起のいい食べ物とされてきました。
地域によって、お月見のお供えに使われたり、お正月の料理に取り入れています。昔から食べ続けられている食べ物をこれからも食べ続けていきたいですね。
【今日の東小】 2020-09-18 19:12 up!
9月18日 2年 集中して取り組んでいます
算数の授業では、たし算とひき算の筆算のおさらいをしました。いろいろなパターンの筆算を間違えないように、気をつけながら計算しています。
【2年】 2020-09-18 19:12 up!
9月18日 6年 学年別運動会へ向けて始動
算数の授業後に、学年別運動会で取り組む表現運動の構成をお知らせしました。また、昨年度の運動会の表現運動を見て、よりよい演技について考えました。気持ちを一つに、演技がそろえられるように、これから練習を頑張っていきたいと思います。
【6年】 2020-09-18 19:11 up!
9月18日 3年 よくがんばりました!
今週も、よくがんばりましたね。4連休でゆっくり休んで、また水曜日に元気に学校へ来てくださいね。
笑顔のみなさんを、まっています!
【3年】 2020-09-18 19:10 up!
9/18(金) 4年 放課の様子
運動会に向けて、ダンスの練習が始まりました。教室でも放課を使って練習に取り組んでいます。音楽が流れると自然に踊りだし、とても楽しそうです。
【4年】 2020-09-18 19:10 up!
9月17日 今日の給食
今日のこんだては、ソフトめん、五目ソフトめん(汁)、牛乳、さつまいもスティック でした。
今日のソフトめんは、和風の五目うどん風の汁でいただきました。ソフトめんは学校給食用に開発された、和風、中華、洋風、どんな味にもなじむ袋入りのめんです。
1枚目の写真は何か分かりますか?
給食で使っている「かまぼこ」です。家庭でよく使う「かまぼこ」と違い、板はついていません。また、余分な着色はなく、添加物も極力入っていないものを使っています。もう一つの特徴は「長い」こと。長い方が、切る時に端になる部分が少なく、大きさのばらつきが出にくいため、大量調理に向いているのです。
【今日の東小】 2020-09-17 16:34 up!