最新更新日:2024/11/18 |
11月18日(水) 都道府県すごろく(5年生)社会で学習したことを生かして、都道府県の特色を文章で表現しています。 11月18日(水) はこでつくったよ(1年生)見栄えが良くなるように飾りづけを工夫しています。 11月17日(火) オリンピックのマーク作り(3年生)形をよく見て、どこが重なっているのかをみんなで話し合いながら進めました。 完成したときは、「できたー!」ととても達成感がありました。 11月17日(火) 色んな技にチャレンジ(5年生)また、長縄では3分間に何回跳ぶことができるのか、記録にチャレンジしました。目標の100回は達成できませんできませんでしたが、子どもたちから「がんばれ」という励ましの声が聞こえました♪ 11月17日(火)今日の給食今日のかいせんじたてのすましじるには、野菜のほかに、たこ団子やいか、ほたてフレークなどの具材が入っていました。具材のうまみがスープに溶け出して、あっさりしながらもとても味のよい仕上がりでした。 今日も美味しくいただきました。 11月17日(火) しっかり咲いています11月17日(火) 考えを発表しています(2年生)速く正確に解ける方法を考えています。 11月17日(火) 書写の時間(4年生)11月17日(火) 粘土制作(6年生)11月16日(月) ペアの1年生の子と(6年生)11月16日(月) ミシンにトライ!(5年生)ボランティアの方々に教えていただきながら行いました。今日は、本当にありがとうございました。 11月16日(月) おすすめの本帯に図書委員のおすすめのコメントが書いてあります。読書週間は終了しましたが、図書室に足を運んでほしいです。ステキな本に出会えるはずです。 11月16日(月) クラブ活動11月16日(月) カップスもレベルアップ(6年生)難しい動作を取り入れ、レベルアップを図っています。どの子も一生懸命に取り組んでいます。 11月16日(月)カルシウムの大切さが分かりました(5年生)授業を通して、カルシウムの大切が分かりました。 これから健康に過ごすためにも、カルシウムをしっかりと摂取していきたいと思います。 11月16日(月)今日の給食今日は洋風のメニューでした。エッグスープとジャーマンポテトのどちらにも、粉にしたパセリが使われています。パセリは、栄養価のとても高い緑黄色野菜で、老化防止や免疫力アップといった効果があります。独特の青臭さから、料理などに添えられていても捨てられてしまうことが多いです。残さず食べることで、ビタミンをたっぷり摂ることができます。 今日も美味しくいただきました。 11月16日(月) 標本資料を使って(6年生)水の流れによってつくられた岩石について、資料を観察し、その特徴を調べました。 11月16日(月) 思いを伝えます(1年生)11月16日(月) なわとびの季節に寒くなりますが、体力作りのために、体を温めるために、縄跳びは適しています。自分の記録更新をめざし、いろいろな技にも取り組んでほしいです。 11月13日(金) 研究授業を行いました。(3年生)今日は、分数のたし算について、研究授業を行いました。 どの児童も自分の力で解き方を考え、ペアや全体で発表することができました。 落ち着いて授業に取り組む姿に成長を感じました。 |
|