5年生 算数
5年生の算数も図形の学習です。今日は同じ形の直角三角形を4つ使ってできる図形を考えていました。グループごとに意見を出し合うといろいろな組み合わせが考えられますね。
【5年生】 2020-11-10 10:41 up!
1年生 算数
1年生の算数では「かたちづくり」の学習をしています。三角や四角などの形を組み合わせて何ができるかな?点と点を線でつないで、いろいろな図形をかいています。
【1年生】 2020-11-10 10:37 up!
2年生 マット運動
2年生が体育の時間に「マット運動」取り組んでいました。
前転、後転の練習に入るための準備です。体をほぐして柔軟性を高め、締めるところはきちっと締めて演技できるようにしていきましょう。
【2年生】 2020-11-10 10:30 up!
4年生 算数
4年生の算数では、「概数」について学習しています。
切り上げ、切り捨て、四捨五入・・・
日常生活の中でもよく使う、数についての考え方をしっかりと確認しておきましょう。
【4年生】 2020-11-10 10:23 up!
2年 お話の会
11月10日(火)の朝の時間、2年生は、「お話の会」を行いました。今回は、講師の古川先生に、「はじめて」というテーマに関連する本を4冊紹介していただき、その中の1冊を読み聞かせをしていただきました。4冊の本は、学校に置いていっていただきましたので、2年生の皆さんで読んでみたい人は、担任の先生から借りて読んでみてください。講師の古川先生、早朝からお越しいただき、ありがとうございました。
今月は、12日(木)に3年生、13日(金)に1年生の「お話の会」が予定されています。また、「読書の秋」ということで、4〜6年生にもブックトークを行っていただきます。17日(火)が4年生、18日(水)が5年生、20日(金)が6年生の予定です。お楽しみに!
【2年生】 2020-11-10 09:28 up!
犬山市民展 優秀賞作品
今日の朝会で表彰された「犬山市民展 優秀賞」の入賞作品を、体育館への渡りのところに掲示しました。ぜひご覧ください。
【学校日記】 2020-11-09 12:48 up!
11月9日 今日の給食
〈今日の献立〉
・牛乳
・白飯
・根菜のカレー
・コールスローサラダ
・ぶどうゼリー
今日のカレーには、レンコンやゴボウ、サトイモが入っています。いつものカレーとはちょっとかみ応えが違います。シャキシャキしたレンコンの歯ごたえが楽しくて、おいしくて、カレーのスパイスで体がほかほかと温まります。
【本日の給食】 2020-11-09 12:45 up!
コンパスで模様を描いてみよう
3年生の算数でコンパスを使っています。今日はコンパスでいろいろの模様を描いていました。くるくると上手に円を描けるようになりましたね。
【3年生】 2020-11-09 12:39 up!
風は冷たいけれど・・・
立冬を過ぎ、季節は冬になりました。
風の冷たさが一段と増したように感じます。
でも、東っ子たちは今日も元気いっぱいです。
【学校日記】 2020-11-09 12:37 up!
全校朝会
新しい1週間が始まりました。11月9日(月)の朝は、運動場で全校朝会を行いました。はじめに、表彰伝達を行いました。犬山市民展や書写コンクール、各種スポーツと、「芸術の秋」・「スポーツの秋」にさまざまな分野で活躍している東っ子が、表彰されました。その後、校長先生のお話がありました。今日、11月9日は「いい空気の日」ということで、「換気をしっかりし、元気に過ごしましょう!」というお話がありました。その後、校歌を心の中で歌ったり、代表委員会や週番の先生からの連絡を聞いたりしました。
ニュースなどによると、全国的に新型コロナウイルスの感染が増加しているようです。手洗い・うがい・換気をしっかりとし、かぜやインフルエンザ、新型コロナウイルスに負けないように、今週もがんばりましょう!
【学校行事】 2020-11-09 11:49 up!
モチモチの木 〜3年2組〜
モチモチの木の絵の仕上げに、雪を降らせる工夫をしました。
歯ブラシに絵の具をつけて、指でこすると白い粉のようになります。
「このくらいの雪が降っているのかな。」と、一人ひとりの想像で描きました。
【3年生】 2020-11-06 20:20 up!
たまねぎをうえました
地域のボランティアさんにご協力いただいて、わかば学級の皆で育てるタマネギの苗を植えました。これから次の春まで、わかば学級で世話をしていきます。大きなタマネギになりますように・・・。
【わかば】 2020-11-06 17:16 up!
11月6日 今日の給食
〈今日の献立〉
・牛乳
・高菜としらすのチャーハン
・小籠包
・もずくと卵のスープ
・きゅうりの中華あえ
今日の献立は中華風。おいしい給食をしっかり食べて、今週も元気に過ごすことができました。週末も体調管理に気を付けて過ごしましょう。
【本日の給食】 2020-11-06 15:09 up!
福祉実践教室
4年生は、ESD(持続可能な開発のための教育)の取組の一環として、総合的な学習の時間に、福祉について学んでいます。11月6日(金)の2・3時間目は、外部の方にお越しいただき、福祉実践教室を行いました。普段はなかなか経験できないことを、実際に体験しながら、多くのことを学ぶことができました。お忙しい中お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
【4年生】 2020-11-06 13:48 up!
校長先生による本の読み聞かせ
11月6日(金)の給食の時間に、校長先生に本の読み聞かせをしていただきました。
明日から2日間、学校はお休みです。日没時刻も早くなり、夜が長い季節になっています。テレビやゲームばかりではなく、本を読んで秋の夜長を過ごすのもいいかもしれませんね。
【本日の給食】 2020-11-06 13:02 up!
5年生 脱穀
5年生の米作りもいよいよ終盤。今日は脱穀を体験しました。
地域ボランティアの皆さんにご協力いただき、足踏み式の脱穀と機械による脱穀を体験することができました。足踏み式の脱穀機は、稲の束をしっかりつかんで回転するドラムに押しつけます。脱穀された米粒が勢いよく飛んできました。昔の人の苦労を知ることができました。
【5年生】 2020-11-05 13:51 up!
11月5日 今日の給食
〈今日の献立〉
・牛乳
・白飯
・わかさぎフリッター
・肉じゃが
・ひじきのごま酢あえ
わかさぎは漢字では「公魚」と書きます。冬から春にかけて最盛期をむかえる魚です。今日はカラリと揚げたフリッターでいただきます。肉じゃがもほくほくとしておいしいですよ。温かい給食でお腹の中からほっと一息。午後の学習もがんばります。
【本日の給食】 2020-11-05 12:35 up!
ハツカダイコンの観察
暖かい日だまりの中で、1年生がハツカダイコンの観察をしています。
葉っぱが大きくなってきました。根元をそっとのぞくと赤くなっています。来週あたりには収穫できるかなぁ。
【1年生】 2020-11-05 12:28 up!
11月4日の給食
【今日の献立】
・牛乳
・スライスパン
・ポトフ
・大根サラダ
・チョコクリーム
【本日の給食】 2020-11-05 08:18 up!
落とし物の紹介
朝晩はずいぶん気温が下がり、1日の中での寒暖差が大きくなっています。そのせいで、朝着てきた上着を、昼間暑くなって脱ぎ、そのまま忘れていってしまったと思われる衣服の落とし物が、いくつか届いています。写真で紹介しますので、心当たりのある保護者の方は、学校に連絡をいただくか、お子さんを通じて担任まで申し出てください。
サイズ 上:150 中:M 下:140〜150
また、衣服だけでなく、赤白帽も何点か届いています。落とした場合にすぐに本人に届けることができるように、持ち物には記名をしていただきますよう、よろしくお願いします。
【お知らせ】 2020-11-02 15:37 up!