最新更新日:2024/11/27 | |
本日:9
昨日:91 総数:913198 |
7/3(金)読書の時間 4年生
6時間目、課題が早く終わった子は進んで読書をしています。「本を借りに行こうか」と声をかけると素早く廊下に並び、図書館に向かいました。これからもいろいろな本を読んでほしいと思います。
7月3日(金)今日の給食牛乳 わかめスープ チンジャオロース 今日のわかめスープにはもやしが入っています。もやしは、主にマメ科の種子を人工的に発芽させたものです。緑豆やブラックマッペ、大豆などの種子を使って作られています。 ごちそうさまでした。 7月2日(木)健康チェックのお願い
学校が再開して1か月が過ぎました。健康チェックにつきましては、Googleフォームでの回答をお願いしていますが、最近、検温せずに登校してくる児童がたいへん多く、心配しています。毎朝、必ずお子さんの体温をはかって、健康観察をし、8時15分までにGoogleフォームで回答を送信してください。ご協力をよろしくお願いします。
7月2日(木)図工の授業 6年生
クランクを使った作品に取り組んでいます。楽しい動きの作品ができあがりそうですね。
7月2日(木) 50m走の記録をとりました 1年体育
1年生が体育の時間に50m走の記録をとりました。
みんな一生懸命に走っている様子が印象的でした。 7月2日(木) 英語のスピーキングテスト 5年英語
今年度より、5,6年生において、英語が教科化されました。
今日は、5年生がスピーキングのテストを行っていました。 ALTの先生と好きなスポーツや食べ物について、英語でやりとりをしました。 みんな上手にできていました。 7月2日(木) 3年 体育
めあては、「組み合わせてまわろう」です。
上がりわざと、回り技、下り技を組み合わせます。 できる技を増やして、より高度な組み合わせができるように練習します。 上手になるコツは、鉄棒とたくさんふれあい、鉄棒と仲良くなることです。 7月2日(木)今日の給食牛乳 夏野菜カレー ミックスジュレ 今日のカレーには夏が旬のかぼちゃやなすを入れています。かぼちゃにはビタミンEや、β−カロテン、食物繊維などが豊富に含まれています。なすはおよそ93%とほとんどが水分で、カリウムも豊富に含まれているため、からだの余分な熱を外に逃がしてくれます。 ごちそうさまでした。 7月1日(水)7月31日(金)の臨時休校について
7月31日(金)の臨時休校についてのお知らせを配付文書に掲載しました。
31日(金)に受水槽・高置水槽の点検清掃が行われ、水道が使用できなくなるとの連絡がありました。そのため、当日は6時間授業を予定しておりましたが、急きょ、臨時休校とさせていただくことになりました。 すでに予定を立てていらっしゃるご家庭もあると思いますが、急な変更でご迷惑をおかけします。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 7月1日(水)5年 図工
電動糸のこぎりを使って、使える伝言板を作り始めています。初めて使う電動糸のこぎりの扱いに最初は戸惑っている様子の子もいましたが、線に沿って木の板を上手に切っていました。完成まで丁寧に作業に取り組んでいきましょう。
7月1日(水) 音楽の時間 (ひまわり)
今日の音楽の時間は、木琴と鉄琴を使ってドからドの音階の練習をしました。「ドレミのうた」や「かもつれっしゃ」などの歌に動作をつけて楽しんだり、「しろくまのジェンカ」の音楽に合わせて前後のジャンプの練習もしました。
図工 わっかでへんしん!!どの子も工夫を凝らして、いろいろな物に変身しています。 完成が楽しみですね!! 7月1日(水) コロコロガーレ 4年図工
4年生の図画工作の授業の様子です。
一定の枠を利用して迷路を作っています。 いろいろな工夫をして、作品作りに取り組んでいます。 7月1日(水)今日の給食牛乳 オニオンスープ ボロニアステーキ ひじきサラダ 今日のオニオンスープに入っているズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、実は、かぼちゃの仲間です。くせのない淡白な味で、スープや煮込み料理の他にも炒めたり、塩漬けやピクルスなどに使ったりします。 ごちそうさまでした。 6月30日(火)4年生 算数の授業
3桁÷1桁のわり算の筆算の仕方を学習しました。「たてて」「かけて」「ひいて」「おろす」手順を確認して、計算問題の練習に取り組みました。これからも頑張っていきましょう。
6月30日(火) 学校探検へいこう? 1年生
なかなか入れない校長室に、ドキドキしながら入りました。トロフィーがあったり、お客さまソファーがあったり、わくわくした表情で見学していました。校長先生にもお会いしました。
職員室の前には、ペッパーくん!話していました。職員室へ入るときは、練習どおり、挨拶をして入ることができました。 6月30日(火)学校探検へいこう!? 1年生
班で、協力して探検する姿は、とてもよかったです。7の針までに教室へ戻るという約束もしっかり守れました。教室で書いた見つけたよカードには、何が書いてあるのかな?発表会が楽しみです。
6月30日(火) 学校探検へいこう!? 1年生
今日は、学校探検に班ごとに出かけました。名づけて「たんにしたんけんたい!」
計画では、隊長を決めて、行き先を決めました。 地図を見ながら、廊下を2列に並んで移動しました!! 6月30日(火)今日の給食牛乳 ビーフンスープ 白身魚の黒酢ダレ ヨーグルト ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉類などの具材とともにスープにしたビーフンスープにしていただきます。 ごちそうさまでした。 6月29日(月) 6時間目の授業 1年生
授業数確保のため、1年生も6時間の日があります。
今日の6時間目の1年生の授業の様子です。 学校探検のまとめや国語や道徳の授業を行っていました。 6時間目までよく頑張りましたね。 |
|