最新更新日:2024/11/13 | |
本日:38
昨日:81 総数:912216 |
10月6日(火) 教育実習生の授業
今年度は教育実習の期間がいつもより短く、2週間になっています。
2週目に入り、授業実習が始まりました。 10月6日(火)1年生 図工
「ひらひら ゆれて」の作品を作りました。段ボールでできたハンガーに袋やカラーセロファンをつけたり、クレヨンで絵を描いたりしました。
10月6日(火)セルフディフェンス講座 4年生
本日外部講師の方によるセルフディフェンス講座を行いました。実際に上手な断り方の演習をしました。集中して講師の方の説明を聞き、自分を守るためのたくさんの方法を学びました。
10月6日(火)4年生のセルフディフェンス講座(ひまわり学級)
今日、4年生はセルフディフェンス講座を行いました。護身術や上手なことわり方などたくさんのことを教えてもらいました。家の方でも今日のセルフディフェンス講座について聞いてみてください。
10月6日(火)図工の時間(ひまわり学級)
今日、図工の時間に紙皿を使ってハリセンボンを作りました。目や口、ひれ、はりなどを切って自分で貼りました。みんな、上手にできました。
10月6日(火)今日の給食牛乳 呉汁 ひじきのいため煮 あいちのみかんゼリー 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。 ごちそうさまでした。 10月5日(月) クラブ活動がありました
今日は、クラブ活動がありました。
グランドゴルフクラブの様子です。 地域のボランティアの方の指導のもと、楽しくプレーしていました。 10月5日(月)作戦を立てて 6年生
フラッグフットボールでは、パスやランなど、様々な作戦を立てて得点につなげようと頑張っています。作戦はうまくいきましたか?
10月5日(月)今日の給食牛乳 すまし汁 ハンバーグのおろしだれ のりふりかけ 今日のすまし汁の中には、かまぼこ、豆腐、えのきたけ、にんじん、長ねぎ、干ししいたけが入っています。干ししいたけは、生のしいたけを乾燥させたものです。乾燥させると長く保存がきき、うま味も増します。 ごちそうさまでした。 10月2日 図工鑑賞会10月2日 図工鑑賞会10月2日(金) ポートボールをしています 4年体育
体育の授業でポートボールをしています。
少しずつゲームを始めています。 10月2日(金)ボールをつなげ! 6年生
ソフトバレーボールでリーグ戦をしています。勝っても負けても楽しそうです。優勝はどこのチームになるでしょうか…
10月2日(金)今日の給食牛乳 肉じゃが とびうおフライ (ソース) 今日の肉じゃがに入っているさやいんげんとにんじんは、緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の多くは、赤色、黄色、緑色などの濃い色をしています。緑黄色野菜には、カロテンという皮ふや肌を健康に保つために欠かせない栄養素がたくさん含まれています。 ごちそうさまでした。 10月2日(金) 図工の学習 5年生
図工で版画の学習を行いました。構成を考え、下書きを書きました。みんな一生懸命取り組むことができました。
10月1日(木)音楽の授業 4年生10月1日(木)5年生の図工の上映会へ招待されたよ(ひまわり学級)10月1日(木)パズルをしたよ(ひまわり学級)10月1日(木)図工の発表(ひまわり学級)10月1日(木)12年後に思いをはせて 6年生
作品もずいぶんと形になってきました。小道具も工夫して作っています。
|
|