最新更新日:2024/11/14 |
7月22日 4年生 中間放課7月21日 5年生 走り幅跳び助走の仕方や踏み切りの位置などに気をつけ、どの子も記録をのばそうと一生懸命活動していました。 7月21日 除草ボランティア残土置き場がみるみるうちにきれいになりました。 ボランティアのみなさん、本当にありがとうございました! 7月21日 2年生 生き物調べ
生活科の時間に、身の周りにいる生き物について本を使って調べました。体のつくりやえさ、住んでいるところなど本を読んで分かったことをカードにかきました。
7月21日 4年生 理科の授業回路に電気を流してモーターを回したり、乾電池の向きと電流の向きの関係を簡易検流計を使って調べたりして、みんなで楽しそうに活動することができました。 7月21日 英語の授業 6年生住んでいる場所や日常生活などを英語で伝える練習をしています。 一度できた原稿をレベルアップしようと教科書等をみて取り組んでいました。 7月21日 今日の給食てりどりは、給食の人気メニューのひとつです。 鶏肉をしょうが・しょうゆ・酒に漬け込んで焼き、さとう・しょうゆ・みりんで作ったタレをかけて作ります。 7月20日 朝礼・校長先生の話校長先生からは、校訓「浅南子 かしこく やさしく たくましく」について話がありました。 「かしこく」なるためには、人の話を真剣に聞くこと 「やさしく」なるためには、自分のことを好きになること 「たくましく」なるためには、体育の授業にしっかりと取り組むこと 屋運の朝礼のときのように、どの子も真剣に話を聞いているようでした。 7月20日 今日の給食すまし汁には、かまぼこが入っています。 かまぼこは魚のすり身、調味料、でんぷんなどを加えて板につけて蒸したものです。 すり身にはタラなどの魚を使用することが多いです。 7月20日 5年生 朝礼
今日は、教室での朝礼がありました。体育館の時と変わらず良い姿勢で、校長先生の話を一生懸命に聞くことができました。
7月20日 3年生 理科の時間
雨天の日が続きました。その間に植物はどんどん大きくなり、ヒマワリはいつしか子どもたちの身長を超してしまいました。大きいもので2メートル以上の高さになり、みんなびっくりでした。葉もさらに大きくなり、自分の手を当てて「4つ分くらいかなあ。」と口々に話していました。どのくらいまで伸びるのかな?成長が楽しみです。
7月20日 お金の学習7月20日 夏のお弁当対策夏は気温や湿度が高く、食品が傷みやすい時期です。調理してから食べるまでに時間が経つお弁当は、菌の繁殖による食中毒を起こさないよう十分な配慮が必要です。そこで、暑い季節に役立つ、お弁当の衛生対策について紹介します。 こちらをクリック→食育だより(夏のお弁当対策) また、以下の農林水産省のサイト「お弁当作りによる食中毒を予防するために」も参考にしてください。 https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoi... お手数をおかけしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いします。 7月17日 1年生 アサガオのしおり7月17日 2年生 オクラの花
オクラの花が咲いていたので、みんなで観察に行きました。初めて見る子がほとんどでした。花びらが薄い黄色で、中心が黒く、ほかの野菜の花より大きな花なので驚いていました。
7月17日 月曜日からサマー日課です!(懇談会中は日課が変わりますので、再度ご案内します) 下校時刻にご注意ください。 よろしくお願いします。 ↓ 日課はこちらです サマー日課 7月17日 4年生 掃除活動教室のごみ袋がいっぱいになったので係の子たちが倉庫まで協力して運びました。 途中でエコランドのごみの量グラフを見つけ、「学校ではこんなにもごみがでているんだね。」とごみを減らそうとする意欲も高めていました。 7月17日 放課の1コマ自分たちの力で進んで整った環境にしようとする姿に、とても感心しました。 7月17日 3年生 くぎうちトントン
くじうちトントンの鑑賞を行いました。友達の作品を見て、すごいなぁと思うところやまねしてみたいところをたくさん見つけることができました。どの作品も個性があふれています。
7月17日 清掃の様子(昇降口付近)落ち着いた雰囲気で黙々と自分の役割に取り組んでいました。 |
|