今日の給食 7月7日(火)
☆今日の献立☆
中華めん、牛乳、野菜タンメン、夏のさっぱり梅しそから揚げ、切り干し大根のナムル
☆学校給食献立あれこれ☆
今日の夏のさっぱり梅しそから揚げは北方小学校の児童が考えた献立です。鶏肉をしょうゆと白だし、梅、しそで下味をつけて油で揚げて作りました。和風の味付けで、梅としその風味がするさっぱりとした味です。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-07-07 12:49 up!
中間放課 (7/7)
図書館です。雨がたくさん降って運動場が使えませんが、読書に親しんでほしいですね。
【今日のひとこま】 2020-07-07 11:29 up!
社会「あたたかい地方の暮らし」 5年(7/7)
沖縄の家や暮らしについて学習しました。台風から暮らしをっもる工夫や水不足に備える工夫などが見つかりました。
【5年】 2020-07-07 11:27 up!
算数「分数×分数」 6年(7/7)
分数×分数の計算の仕方を確認しました。いろいろな考え方があることがわかりました。
【6年】 2020-07-07 10:26 up!
算数「引き算のひっ算」 3年(7/7)
今日は、繰り下がりのある筆算の練習問題を解きました。頑張って解いていました。
【3年】 2020-07-07 10:03 up!
図工「コロコロガーレ」 4年(7/7)
ビー玉を通す立体迷路の制作を行っています。完成をめざして、楽しく取り組んでいます。
【4年】 2020-07-07 10:00 up!
国語「かんさつ名人になろう」 2年(7/7)
ミニトマトの観察文を書いています。見て分かったことだけでなく、においや手触りなど、五感を利用して分かったことを文の中に入れました。見る人に伝わりやすい文が書けました。
【2年】 2020-07-07 09:55 up!
国語「のばすおんをみつけよう」 1年(7/7)
おじいさんの「い」」、」おばあさんの「あ」のように、伸ばして読む文字をさがしました。一生懸命取り組んでいました。
【1年】 2020-07-07 09:50 up!
分数のわり算 6年(7/6)
【6年】 2020-07-06 13:33 up!
割合を表す小数 5年(7/6)
あるリボンの長さを1としたとき、他のリボンの長さは何倍になるか考えました。
【5年】 2020-07-06 13:22 up!
わり算 4年(7/6)
「3けた÷1けた」のわり算をひっ算を使ってときました。
【4年】 2020-07-06 13:15 up!
愛知県の特徴 4年(7/6)
愛知県の道路、鉄道、港、空港などを調べ、交通の特徴をまとめました。
【4年】 2020-07-06 13:09 up!
こまの特色をまとめよう 3年(7/6)
「さかだちごま」「たたきごま」「曲ごま」の特色を文章を読んでまとめました。
【3年】 2020-07-06 13:03 up!
今日の給食 7月6日(月)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、七夕汁、照り焼きバーグ、シークヮーサーゼリー
☆学校給食献立あれこれ☆
今日は7月7日の七夕にちなんだ献立です。細長いそうめんを天の川に見立てることが多いですが、今日の七夕汁は、そうめんの代わりに魚のすり身で作られた魚めんを使っています。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-07-06 12:51 up!
どのくらい走るかな 3年(7/6)
理科でゴムを動力として走る車をつくりました。一番遠くまで走るのは、だれの車か競争しました。
【3年】 2020-07-06 12:43 up!
観察したことを書こう 2年(7/6)
ミニトマトの観察でメモしたことをもとに観察したことを文に表しました。
【2年】 2020-07-06 12:36 up!
直線の復習 2年(7/6)
「75mm=7cmm5mm」「3cm2mm+8mm=4cm」など、単位をつかった問題の復習をしました。
【2年】 2020-07-06 12:28 up!
ひっ算 2年(7/6)
【2年】 2020-07-06 12:25 up!
おばさんとおばあさん 1年(7/6)
「おとうさん」「おとうと」「いもうと」「ろうそく」を読むときに、何か同じ音はないか考えました。
【1年】 2020-07-06 11:59 up!
たて画に気をつけて書こう 3年(7/3)
毛筆の時間に「土」を書きました。習字道具の準備の仕方や扱い方にも少しずつ慣れて、落ち着いて書くことができるようになってきました。
【3年】 2020-07-04 08:33 up!