最新更新日:2024/11/30 | |
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10月20日(火) 図工の時間(ひまわり)
今日はみんなでツリーの色ぬりをしました。緑、黄緑、赤、オレンジの4色の中から色を選んでぬりました。大きいツリーは、みんなで協力して交代でぬりました。
10月20日(火) 給食センターのお話4 3年生
今日は、栄養教諭の先生に4組でお話をしていただきました。
お話をしていただいて、給食センターで使われている機械の名前や働きを知ることができました。また、調理師の方のお話も聞くことができ、給食センターの大切さが分かりました。 10月20日(火) 3年理科 太陽の光
日光の進み方を学習しています。
今日は、鏡で太陽の光を跳ね返して的に当てる実験をしました。 日光の進み方について、わかったことをまとめました。 10月20日(火)今日の給食牛乳 ビーフシチュー 焼きフランクフルト ブロッコリーのドレッシング和え いちごジャム 牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。 ごちそうさまでした。 10月19日(月) 秋見つけに行きました 2年生活サクラの木は葉が落ちて、さびしくなっていましたが、少し歩くと、キンモクセイのいい香りが漂ってきました。 カリンの木の下にはいくつか実が落ちていて、甘い香りがしました。 季節の移り変わりを感じることができました。 10月19日(月) 言葉を調べたよ 4年国語
図書館司書さんから、ポプラディアを使って「言葉」を調べる学習を4年生にしていただきました。課題として出された言葉を一生懸命に調べていました。
10月19日(月)今日の給食牛乳 わかめ汁 名古屋コーチンの照り焼き わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言います。食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。 ごちそうさまでした。 10月16日(金)1年生 体育
鉄棒遊びをしました。ぶら下がりやふり下り、前回りなどをしました。これからもいっぱい練習をしてできる技を増やしましょう。
10月16日(金) 1年図工 ぺったんコロコロ3
さまざまなものに絵の具をつけて、ペったん!丸や四角など形をつなげたり、あわせたりしたら、それぞれの世界の絵ができました!
たくさんの材料を集めていただいてありがとうございました。絵の具を服につけて帰ってしまった子もいます。ごめんなさい。 子どもたち、とっても楽しんで作品づくりをすることができました。 10月16日(金) 4年 社会科の研究授業
4年生で社会科の研究授業を行ないました。
「郷土の伝統・文化と先人の働き」の単元で、愛知県の祭りについての授業です。 近所で行われる国府宮の「はだか祭」を中心に学習しました。この学区からも参加している大人の人がいます。 ビデオや写真、祭に出ている人へのインタビューを通して、祭に対する思いを考えることができました。 「見てみたい」「出てみたい」「神男の人はたいへん」「いろいろな願いを込めて参加している」「楽しそう」など色々と感想を出してくれました。 近所の祭だけあって、子どもたちも意欲的に授業に臨んでいました。 10月16日(金)今日の給食牛乳 豚汁 まぐろのりんごソース 今日の豚汁には、体をつくるもとになる、豚肉や豆腐、油揚げ、みそが入っています。また、エネルギーのもとになるさといもや、からだの調子を整えるごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎも入っています。みなさんにとって大切な栄養素がたくさん詰まっています。 ごちそうさまでした。 10月16日(金) 1年図工 ぺったんコロコロ2
ぺったんコロコロ、2組での様子です。
みんな作品に真剣に取り組んでいました。 10月16日(金) 1年図工 ぺったんコロコロ1
1年生の図工では、ローラーやスタンプを使って、色々な色や形を工夫して、作品を作っています。4組の様子です。
10月15日(木) 4年生の総合(ひまわり学級)10月15日(木) 後期児童会立会演説会(ひまわり学級)10月15日(木)絵のぐで魚の頭とひれをぬろう(ひまわり)
今日は魚の絵の顔と背びれ、腹びれ、尾びれに色をむって、魚の絵を仕上げました。みんなとても上手にぬれました。
10月15日(木)3年生 体育
跳び箱の練習をしました。踏切の仕方や跳ぶときの姿勢に気をつけて練習に取り組んでいました。
10月15日(木) オンライン立会演説会
後期児童会役員選挙の立会演説会をZOOMを使ったオンラインで行いました。
立候補者の人たちは自分の思いをしっかりと伝えていました。 10月15日(木)今日の給食牛乳 愛知県産和牛の牛丼 じゃがいももち はくさいのこんぶ和え じゃがいももちは、皮をむき、茹でてつぶしたじゃがいもに、でんぷんを加え、形を整えて焼いたものです。今日の給食では、しょうゆ、さとう、みりんで作ったたれをかけています。この他に、バターを入れたり、チーズを入れたりと味に変化をつけても楽しめます。 ごちそうさまでした。 10月14日(水)5年生 図工
多色刷りに挑戦しました。板に色を塗り、黒い画用紙を板にかぶせて、バレンでこすり色をつけていきます。初めての体験でしたが、頑張っていました。できあがりが楽しみです。
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