「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:56
昨日:108 総数:735989 |
今日の給食 12月10日(木)わかめごはん 牛乳 関東煮 とうふのごまみそだれ 《児童の感想》 ・とうふのごまみそだれは、みそがおいしくて、とうふもおいしかったです。(A.I) ・かんとうには、びみょうなおいしさが口に広がりました。(K.M) 九九のきまり 2年生 12月9日算数では、九九の表を使ってきまりを見つけました。授業のはじめには、九九の歌を歌って、九九の復習をしました。 本をかりました 4年 12月9日
水曜日は、4年生が図書館を利用できる日です。
今日は、2学期最後の貸し出しの日です。 どんな本にしようか考えながら本を選んでいました。 ココアパウダー 1年生 12月9日
授業公開・懇談会ありがとうございました。
今日の給食に「ココアパウダー」がでました。 牛乳の味を変える魔法のパウダーです。 牛乳にこぼさず入れることはできたかな? 書写の授業 4年生 12月8日英語のレッスン 5年生 12月9日
先日の英語の授業の様子です。ユリア先生による「クリスマスレッスン」でした。振りを付けながら歌い踊ったり、これまでに学んだことを使った「ハンティングゲーム」を楽しんだりしました。
はしの使い方を練習しました 3年生 12月9日
「おはし名人になろう」というめあてで、はしの使い方を練習しました。間違った持ち方を示し、どこが間違っているのか、はしがいつごろから使われているのかのクイズに答えながら、正しいはしの持ち方を確認しました。その後、皿から皿へ豆をはしを使って運び、正しく使えるように練習できました。
今日の給食 12月9日(水)米粉パン 牛乳 サーモンのチャウダー ささみカツ ブロッコリーのドレッシングあえ ココアパウダー 今日の『サーモンのチャウダー』は葉栗中学校の生徒が考えたメニューです。豆乳と米粉で作ったホワイトルウが入っています。 わくわくすごろく 2年生 12月8日学校をピカピカに 1年生 12月8日
みんなで学校をピカピカにしています。
よく頑張っていて、頼もしいです。 なわとび 3年生 12月7日今日はお楽しみ会その2 ふれあい 12月8日今日はお楽しみ会 その1 ふれあい 12月8日カードを渡したよ! 3年生 12月8日
英語の学習で、形の学習をしました。学んだ形を使って友達にカードを作りました。今回は、カードの絵について、どんな形を使ったか、何を作ったかなどについて友達に伝えました。「難しかったけど、友達に説明ができてうれしかった。」「いろいろな形の言い方を覚えて言えるようになった。」などの感想を発表してくれました。
今日の給食 12月8日(火)ごはん 牛乳 豚汁 ひじきポテト ヨーグルト 《児童の感想》 ・ひじきポテトのいもがやわらかくて、おいしかったです。(M.K) ・ぶたじるのみそがしみていて、野菜がおいしかったです。(I.A) ホタル飼育委員の引き継ぎをしました 5年生 12月7日
今日は5年2組から4年2組へとホタル池の引き継ぎをしました。
お世話をするにあたって大切な心構えを4年生に伝授することができました。 4年生のみなさん、これからホタルのお世話よろしくお願いします! 5年生のみんなも今までお疲れ様でした☺ 寒さに負けない体づくり 6年生 12月17日
体育の授業では、6分間走に取り組んでいます。寒さに負けない力強い走り方に感心します。また、縄跳びにも取り組んでいます。大縄の八の字跳びでは、お互い声をかけながら、連続記録を更新できるように頑張っています。
お楽しみ会リハーサル ふれあい 12月7日ふりこの実験 ふれあい 12月4日ふりこの10往復の時間をはかって実験しています。 実験結果から、気づいたことをノートにまとめることができました。 多読賞をもらいました 3年生 12月7日
コスモス読書月間で、たくさん本を読んだ子に図書委員さんが多読賞の賞状を渡してくれました。読書月間は終わりましたが、これからも多く本に出合って欲しいと思います。
|
★新しいトップページはこちらから
|