最新更新日:2024/12/27 |
12月9日 2年生 朝のなわとび
5年生と一緒になわとびをしました。前とびと後ろとびを1分間した後、リズムなわとびをしました。休み時間や体育の授業のときにも、新しいわざができるように、一生懸命なわとびの練習をしています。
12月9日 3年生 鑑賞会
読書感想画の鑑賞会をしました。
友達のすごいと思ったところを発表し合いました。 「たくさんの色を重ねて塗っていて、すごいと思いました。」「葉っぱを一枚一枚描き、淡い色や濃い色を塗っていて、まねしたいと思いました。」など友達の作品の良かったところをたくさん見つけることができました。 12月9日 昼放課たくさんの子が音楽に合わせて、なわとび練習をしています。「二重とびができるようになったよ」「先生見てて」と嬉しそうに声をかけてくれます。 12月9日 1年生 ぶっくまま読み聞かせ12月9日 くすのき 生活科今日はプログラム作りです。前回決めた役割ごとにプログラムの内容を画用紙に大きく書いて、ペンでなぞり書きをしました。みんなの力を合わせたプログラムが出来上がりそうです。 12月9日 ぶっくまま212月9日 ぶっくまま1子どもたちは、夢中になりながら集中してお話を聞いていました。 12月8日 今日の給食サーモンチャウダーは、市内の中学校の生徒が考えてくれた献立です。 角切りにしたさけ、ベーコン、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを使い、豆乳と米粉で作ったホワイトルウを入れて煮込んで作ります。 冬を感じる一品を味わいました。 12月8日 2年生 読み聞かせ
ぶっくままの読み聞かせがありました。1組はエンマ様が出てくるお話と「さがのがばいばあちゃん」を読んでもらいました。2組は校務先生に「ころべばいいのに」のお話を読んでもらいました。久しぶりの読み聞かせだったので、興味深そうに聞いていました。
12月8日 4年生 セルフディフェンス講座 その412月8日 4年生 セルフディフェンス講座 その312月8日 4年生 セルフディフェンス講座 その212月8日 4年生 セルフディフェンス講座 その1具体的な場面を想定しながら、どのように身を守るとよいか実践を交えて教えてくださいました。 子ども達は終始真剣に話を聞き、時には笑顔を見せながら楽しんで活動していました。 講師の皆さん、貴重な時間をありがとうございました。 12月8日 4年生 ぶっくままぶっくままのみなさん、素敵な時間をありがとうございました。 12月8日 3年生 食育指導
給食後、栄養教諭による食育指導がありました。
今日の給食を赤・黄・緑の三色に分け、どのような食品をどのような組み合わせで食べたら良いのかについて、分かりやすく教えていただきました。 日頃から好き嫌いをしないでバランスよく食べることの大切さについて学びました。 12月8日 3年生 ぶっくまま
ぶっくままの方による読み聞かせがありました。今日はクリスマスに関わる本を読んでいただきました。朝早くから準備をしていただき、いつもありがとうございます。
12月8日 くすのき 読み聞かせの時間12月7日 今日の給食すまし汁には、雪だるまの形をしていて、帽子や目などを赤っぽく彩ったかまぼこが入っています。 食材に色を付けるためには、「着色料」というものを使います。「着色料」には、薬品で作った人工的なものや自然のもので作られたものがあります。 今日のかまぼこは、トマトから作られた色素を使って色をつけてあります。 12月7日 4年生 理科の授業12月7日 くすのき 学活
お楽しみ会の準備をしました。会の名前を決めたり、何をするのか意見を出し合った後で多数決をとったりしました。最後にお楽しみ会での役割を決めました。準備をしっかりとして、楽しい会にしましょう。
|
|