最新更新日:2024/11/29 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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11/24 野外教育活動【到着しました】(5年生)
美浜少年自然の家に到着しました。
海も見えます。 11/24 野外教育活動【途中休憩です】(5年生)
阿久比パーキングで休憩です。トイレに行く子と施設に入る前の検温をする子に分かれて行動しています。
11/24 野外教育活動【バス内です】(5年生)お隣の人とお喋りはできないけれど、みんなとっても楽しそうです。バスの中の空気も循環されているそうです。 今日は天気にも恵まれて、とてもよいスタートを切ることができました。きっと6年生が作ってくれた、てるてる坊主のおかげですね! 11/24 野外教育活動に出発です(5年生)
朝の会です。子どもたちは真剣に話を聞いています。感染対策をして行ってきます。
11/20 堤治神社に行きました!(3年生)堤治神社にある建物や歴史などを調べました。 また、ご神木でもあるイチョウの木も見てとても有意義な時間となりました。 11/20 いのちの授業 Part2(2年生)11/20 いのちの授業 Part1(2年生)11/21 秋の贈り物(1年生)冬が近づいてきていますが、秋から届いた贈り物に心が温かくなりました。 11/20 どんぐりごま(1年生)どんぐりが、こまに変身するなんて、おもしろいですね。お家でも、楽しんでください。 11/20 修学旅行説明会(6年生)
もうすぐ修学旅行ですね。今日は、しおりを見ながら学年主任の先生のお話を聞きました。
明日から三連休ですが、体調を整え、準備をすすめていきましょうね。たくさん学び、よく遊び、楽しい思い出をつくりましょう。 11/20 6年生からのメッセージ(5年生)11/20 今日の給食塩ラーメン・牛乳・鶏肉のから揚げ・ひじきの中華サラダ ○ こんだてメモ 今日の塩ラーメンには、うずまき模様がかわいらしい、なるとが入っています。 なるとは何からできていると思いますか? 正解は、「魚のすり身」です。 白地に赤色のうずまきがあるものをよく目にしますが、北海道や東北、九州地方では、赤地に白いうずまきがかかれた「赤なると巻き」が食べられているようです。 11/20 修学旅行に向け、ご家庭でもコロナ対策をお願いします(6年生)
修学旅行まであと1週間ほどとなりました。今週より各担任が修学旅行に向けて、カードを使った2週間の健康チェックを実施しています。ご協力ありがとうございます。学校では、この健康チェックに加えて、マスク着用・手洗い励行・換気の実施等、感染防止対策を行っています。
全国でコロナの感染拡大が心配されており。愛知県も厳重警戒へとレベルが上がりました。本校では、現段階におきましては、教育委員会や市内の小学校と情報交換をしながら、感染予防対策を行って修学旅行を実施する予定でいます。 最近は、感染経路として家族からの感染が増えています。連休を迎え、人が動くことでの感染拡大も心配されます。学校生活でも感染防止対策を行いますが、ご家庭全体でも手洗いの徹底・不要不急の外出を避けるなど、感染予防対策にご協力をお願いします。 参考までにこちらもご覧ください。 https://www.city.ichinomiya.aichi.jp/covid19/10... 11/20 さくひんのどうぶつに目をかいたよ(1年生)
きょうは、しんぶんしをちぎってつくったどうぶつのさくひんに目をかきいれました。どうぶつがどちらをむいているかをかんがえてかきいれました。かわいいどうぶつたちができあがりました。
11/20 のこぎりを使って制作をしました(4年生)
今日は、図工室で、作品制作に必要な木材をのこぎりを使って切りました。初めての体験なのか、最初はぎこちなかったのですが、少しずつ上手に切ることができるようになってきました。中には手慣れた様子でのこぎりを使っている児童もいました。
11/19 2学期あいさつ運動最終日11/19 買い物学習に行ったよ(ひまわり)お店に着いてから、150円以内で自分の買いたいお菓子を選び、お金を払いました。 帰る途中に公園により、休憩して少し遊具で遊びました。 ケガをする子もなく、みんな元気に帰ってくることができました。 保護者の方、準備をいろいろとしていただき、ありがとうございました。 11/19 何の苗でしょう?(2年生)大きさや色、手触りなどを観察しました。 「すべすべしているね」「匂いはあまりしないなぁ」 知っている野菜を思い浮かべながら観察しました。 さて、何の野菜でしょうか?正解は教室で♪ 11/19 おもちゃフェスティバル(1年生)友達が作ったおもちゃで遊んだり、自分が作ったおもちゃで友達が楽しんだり、教室内に歓声と笑顔がいっぱいでした。 11/19 今日の給食名古屋コーチンのかきまわし・牛乳・あいちのめぐみ汁・いわしの八丁みそ煮 ○ こんだてメモ 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。 名古屋コーチンのかきまわしは、愛知のブランド鶏、「名古屋コーチン」を使った郷土料理です。 愛知のめぐみ汁は、愛知県産の大豆を使って作ったとうふや、愛知県で収穫された、れんこん、みつば、だいこんが入っています。いわしの八丁みそ煮は、八丁みそを使っています。 地元でとれた旬の食材を味わって、いただきました。 |