第4回PTA全体委員会(11/26)
本日午後2時より、第4回PTA全体委員会を行いました。はじめに校長より、3学期や来年度の学校行事についての話がありました。保健体育委員会からは、スポーツデイのボランティアのお礼や、マラソン大会中止によりボランティアを募集しないことが伝えられました。生活厚生委員会からは、11月に行われた地域花壇についてのお礼や、令和3年2月1日(月)に行われるリサイクル交換会についての連絡がありました。文化広報委員会からはPTA新聞について話がありました。最後に、顧問から「地域の子どもたちの安全のために、協力して取り組んでいきたい。」という話がありました。
【PTA活動】 2020-11-26 15:10 up!
比例の関係を使って考えよう 6年(11/26)
「1枚の厚さが4mmのベニヤ板を、全部積み重ねて厚さをはかると、約60cmありました。用意したベニヤ板の枚数を次のように考えました。60÷0.4=150なので、ベニヤ板の枚数はおよそ150枚です。どのように考えたのか言葉で説明しよう。」という問題を考えました。
【6年】 2020-11-26 12:44 up!
グラフの読み取りをしよう 5年(11/26)
「主な輸出品のとりあつかい額のわりあいの変化」の帯グラをみて、輸出額はどうなっているのかやどんな変化がみられるのかなどの読み取りをしました。
【5年】 2020-11-26 12:35 up!
道徳の様子 4年(11/26)
地域をより良くしようとする人々の願いについて話し合いました。
【4年】 2020-11-26 12:31 up!
今日の給食 11月26日(木)
☆今日の献立☆
白玉うどん、牛乳、カレー南蛮うどん、キャベツ入りミンチカツ
☆学校給食献立あれこれ☆
愛知県はキャベツの栽培がさかんです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-11-26 12:29 up!
中間放課の様子 (11/26)
中間放課にリズム縄跳びの音楽を流しました。たくさんの子が縄跳びをするようになりました。
【今日のひとこま】 2020-11-26 12:29 up!
分数 3年(11/26)
分母と分子の意味を確認して、分数の書き方を学びました。
【3年】 2020-11-26 12:27 up!
図工の様子 2年(11/26)
【2年】 2020-11-26 12:25 up!
ボール遊び 1年(11/26)
的の中心にボールが当たるように、何度もボールを投げて練習しました。
【1年】 2020-11-26 12:24 up!
リサイクル交換会の準備(11/26)
PTAの生活厚生委員会の皆さまが、リサイクル交換会の準備をしてくださいました。1学期の保護者会の折にお持ちいただいたリサイクル品を整理し、値札を付けていただきました。3学期の学校公開の時に、リサイクル交換会を予定しています。よろしくお願いします。
【PTA活動】 2020-11-26 11:58 up!
登校の様子 (11/26)
手袋をはめて登校する子を少しずつ見かけるようになりました。状況に応じて、手袋を持たせてください。
【今日のひとこま】 2020-11-26 08:47 up!
朝の学習・・・5年(11/25)
先週から始まった漢字計算週間、漢字の復習を一人一人がんばっています!
【5年】 2020-11-25 16:52 up!
環境について考えよう 6年(11/25)
ビデオをみて、環境を守るためにできることは何かを考えました。
【6年】 2020-11-25 16:42 up!
書写の様子 5年(11/25)
用紙に対する文字の大きさや配列を考えて、「美化委員会からのお知らせ」の清書をしました。
【5年】 2020-11-25 16:21 up!
プラタナスの木 4年(11/25)
プラタナスの木の第4場面と第5場面の読み取りをしました。
【4年】 2020-11-25 16:14 up!
相手の話を上手に聞こう 3年(11/25)
仲間や友だちどうしが助け合い支えあうことをねらいとして、ピアサポートの授業を行いました。その中の1つとして「上手な話の聞き方」について話し合いました。
【3年】 2020-11-25 16:08 up!
今日の給食 11月25日(水)
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、愛知県産和牛とじゃがいものうま煮、あじのゆずみそだれ、さつまいもと栗のタルト
☆学校給食献立あれこれ☆
ゆずはさわやかな香りが特徴の果物です。酸味が強いため、そのまま食べるのではなく、果汁をしぼったり、皮の部分をうすくスライスして料理の香りづけに使ったり、お菓子などにも利用したりします。今日は、あじにゆずの風味がきいたみそだれをかけました。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-11-25 12:29 up!
登校の様子 (11/25)
今朝は寒かったですね。これから少しずつ寒くなってきます。重ね着をして、対応していきましょう。
【今日のひとこま】 2020-11-25 08:53 up!
じしゃくのふしぎ 3年(11/24)
理科の授業で、磁石を使った実験をしました。カンやペットボトル、クリップ等の身近な物に磁石を近づけ、引きつけられるかどうかを調べました。鉄は、磁石に引きつけられることが分かりました。
【3年】 2020-11-24 16:51 up!
形をつくろう 6年(11/24)
未来の自分を想像し、何かをしている様子を針金を折り曲げて作りました。形ができたところで、紙粘土で肉付けをしていきます。
【6年】 2020-11-24 12:50 up!