最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:95 総数:753894 |
4年生 道徳9月24日 今日の給食・牛乳 ・パエリア風ピラフ ・スペイン風オムレツ ・トマトスープ ・オレンジ 今日は東京オリンピック応援献立第2弾「スペイン」です。 パエリアは、お米と野菜や魚介類をスープで炊き込んだ代表的なスペイン料理です。 給食ではイカとタコがはいっていますよ。 スペイン風オムレツは、本場スペインでは「トルティージャ」というそうです。ジャガイモやほうれん草、タマネギなどの野菜をいためて卵をいれ、フライパンの丸い形のまま焼き上げる料理です。トマトもスペイン料理でよく使われる食材ですね。 スペインのある地方では、「トマト祭り」というのもあるそうです。祭りの間、熟したトマトをぶつけ合い、町中トマトだらけになっちゃうそうですよ。スペインの人はトマトが大好きなのかな。トマトにはリコピンという成分もたっぷりで健康によいのでたっぷり食べましょう。 4年 福祉についての学習お忙しい中お越しいただいた犬山市社会福祉協議会の皆さん、ありがとうございました。 4年生 ソーラン節4年生がソーラン節の練習をしています。入場から隊形移動を確認し、力強く踊っていました。本番が楽しみです。 昼放課掃除の時間が終わると、東っ子たちは運動場に飛び出してきます。広い運動場を元気に走り回る東っ子たちです。 9月23日 今日の給食・牛乳 ・五穀ご飯 ・サバの竜田揚げ ・わかめとキュウリの酢の物 ・鶏ごぼうみそ汁 1年生 玉入れの練習1年生が玉入れの練習をしています。 ねらいを定めて・・・入ったかな? 今日の練習は白組の圧倒的勝利だったようですよ。 5年生 書写はつがしらの筆順はだいじょうぶかな?ひらがなの「る」のむすびの部分も簡単そうですが筆運びに苦労しているようです。 4年生 都道府県名テスト6年生 授業の様子2組は図工。完成した篆刻印をスタンプラリーのように押印して作品鑑賞をしていました。なかなかの力作が完成しましたよ。 算数科「長さ」 〜3年2組〜はかる前に予想をしてからはかります。 巻き尺の特徴を生かして、いろいろなものをはかることができました。 パソコン教室 〜3年1組〜マウスで絵を描いてしあげることができました。 雨の合間に・・・また来週しかしこのあとも雨雲レーダーによると雨が・・・。 気を付けて帰宅してくださいね。また来週。 5年生 英語撰んだテーマについての質問に、英語で答えるチーム戦。 How tall is Hello Kitty ? Five apples tall. キティちゃんの身長がリンゴ5個分だって知っていましたか? 給食の時間に・・・そこで、9月18日(金)の給食の時間は、校長先生が、「どろぼうがっこう」という本を読んでくださいました。1年生の教室の様子を見に行くと、みんなスピーカーから流れてくる校長先生の声に耳を傾けながら、おいしそうに給食を食べていました。 明日から4連休です。また、「読書の秋」です。連休中は家で、ゆっくり読書をするのもいいかもしれませんね。 9月18日 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ハヤシライス ・ツナサラダ ・犬山香り米豆乳ジェラート 「ハヤシライス」は「ハッシュドビーフ」という料理をご飯にかけて食べる料理です。海外の料理を日本で食べやすく変化させた洋食です。カレーと同じように皆が大好きな献立ですね。 デザートの「犬山香り米豆乳ジェラート」は、楽田地区で栽培されている「香り米」というお米と豆乳を使った特別なデザートです。アイスクリームとはまたひと味ちがった香ばしさがおいしいジェラートです。 3年生 リレーの練習コーナートップで次の走者が移動することやバトンパスなど、初めてのリレーにわくわくしています。練習を重ねて、うまくバトンをつなげるようにしていこう! 9月18日の東っ子の田んぼ今朝の東っ子の田んぼの様子です。 稲穂がずいぶん成長したことが分かります。 ボランティアさんが昨日草刈りをしてくださったので、田んぼの周りもすっきりしています。 朝のひととき昇降口のそばで語り合う少年たち・・・楽しそうですね。 さあ、今日もがんばりましょう。 5時間目1年生の学級では音楽。「フルーツケーキ」という曲にあわせてリズム打ちをしていましたよ。フルーツの名前にあわせてリズムを打ちます。おやつが食べたくなっちゃうね。 2年生の教室では、「あったらいいなこんなもの」の発表会。ひねるとジュースが出てくるじゃぐちなど、皆友達のアイデアに感心しながらしっかりと聞いています。 4年生は、国語の時間に「新聞を作ろう」という単元で各個人が作った新聞を読み合っていました。いろいろな職業についてしっかりと調べ、見やすく工夫した力作がそろっています。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |