最新更新日:2024/11/13 | |
本日:32
昨日:101 総数:503168 |
7月22日(水)6年 家庭科7月22日(水)6年墨で表す7月22日(水)今日の給食中華コーンスープに入っているとうもろこしの品種はスイートコーンで、糖質が多く含まれており甘いのが特徴です。とうもろこしは、食物繊維やビタミンなども豊富な野菜です。 7月22日(水) 27日(月)の臨時休校について
学年便りやはぐり野でお知らせしましたように,27日(月)は受水槽・高置水槽点検のため断水になりますので,児童は臨時休校となります。
また,28日(火)〜31日(金)は給食がありませんので,弁当を持たせてください。学校での弁当の保管につきましては配慮していきますが,保冷剤の使用や傷みにくい食材の工夫等よろしくお願いします。 7月21日(火) 2年生 体育の授業
今は、屋内運動場でボール遊び、外では鉄棒の勉強をしています。暑い中での体育なので、休憩をしながらになりますが、一生懸命頑張っています。
7月21日(火)今日の給食今日の沢煮わんに入っているつきこんにゃくは、板こんにゃくを細く切ったものです。こんにゃくは、ほとんどが水分ですが、グルコマンナンという食物繊維が含まれているのが特徴です。食物繊維は消化されないまま腸に入り、腸の調子をよくしてくれます。 7月20日(月)ペア交流、書写のようす3年生は書写の毛筆をがんばっています。この日は「土」という字を清書しました。筆遣いに気を付けて書きました。 7月20日(月)1年 楽しい休み時間
雨が続く中、今日はとてもいい天気に恵まれました。少し暑いくらいで、中間放課は外で遊べませんでしたが、昼放課は外で遊ぶことができました。
休み時間になると、友だちと外に行って遊んだり、教室で算数の「いくつといくつ」にチャレンジしたり楽しそうに過ごす姿を見ることができました。 そして遊んだあとはしっかりと手を洗っています。 1学期もあと3週間になりました。1年生全員が元気よく過ごし、夏休みを迎えられるといいと思います。 7月20日(月)今日の給食今日のすまし汁にはかまぼこが入っています。かまぼこは、魚のすり身に調味料、でんぷんなどを加えて板につけ、蒸したものです。すり身の原料にはスケソウダラなどの魚が使われています。 7月17日(金) 4年生 頑張っています!
今週もなかなか雨が上がらず、教室で過ごす時間が多かったです。そんな中、計算博士の練習に取り組んだり、一つの花の授業に取り組んだりしました。計算博士は来週の本番に向けて、1組も2組も練習に一生懸命取り組んでいました。本番で合格できるように頑張りましょう!
7月17日(金) 5年ふれあいタイム7月17日(金)今日の給食今日のみそけんちん汁には、厚揚げが入っています。厚揚げは、豆腐を水切りして油で揚げて作ります。豆腐の水分を抜いている分、同じ量の豆腐を食べるよりたんぱく質やカルシウム、鉄分などの栄養素をたくさんとることができます。 7月16日(木) 3年社会科の時間
一宮市の交通機関や建物・町の名前などを勉強してきました。テストに向けて、一人ひとりがまとめています。一宮市について、詳しくなりました。
7月16日(木)今日の給食鶏団子汁に入っているにんじんは、給食でさまざまな料理に使われています。日本全国で栽培され、一年中出回っている野菜のひとつです。β−カロテンなどが豊富に含まれており、視力の維持に役立ったり、細胞を強くして体の抵抗力を高めたりする働きなどがあります。 7月15日(水)1年生との交流7月15日(水)今日の給食トマトと卵のコンソメスープに入っているトマトは、生で食べてもおいしいですが、加熱すると甘みが引き出され、うま味も増します。今日のトマトと卵は愛知県産のものを使用しています。味わって食べましょう。 7月14日(火) 生活科「野菜の収穫」
今日の収穫は、キュウリ10本、なす6こ、ピーマン6こでした。連日の雨のおかげで、きゅうりやなすが、どんどん成長しています。1組、2組で順番に持ち帰っています。おうちの人に料理をしてもらって食べているようで、「おいしかったー。」「お味噌汁に入れたよ。」など、おいしい料理になって子供たちも喜んでいます。これからも持ち帰りますので、ぜひ料理にプラスていただけたらうれしいです。
7月14日(火)暗唱をがんばっています たんぽぽ7月14日(火)七夕会のお礼状を渡しに行きました たんぽぽ7月14日(火)今日の給食今日のハヤシライスにはじゃがいもが入っています。じゃがいもの芽には、ソラニンなどの毒素があります。毒素は芽の根元や、緑色に変色している表皮に多く作られます。調理して加熱しても毒素の量は減らないので、しっかりと芽を取り、緑色に変色した部分は厚めにむく必要があります。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|