最新更新日:2024/11/08 |
11月6日 3年生 研究授業
3−2の算数の研究授業がありました。「べつべつに考える方法」と「1組にして考える方法」の2通りの考え方をペアで話し合いました。
積極的に発表する姿がたくさん見られました。 11月6日 今日の給食さつまいものポタージュはさつまいものペーストと角切りにしたさつまいもを使ったホワイトルウを使ったシチューで秋が感じられる一品でした。 ハンバーグはキャベツと一緒にパンにはさんで、ハンバーガーにしておいしくいただきました。 11月6日 くすのき 児童鑑賞日11月6日 くすのき 発育測定11月6日 4年生 児童鑑賞日11月6日児童鑑賞日秋も深まり、4年生が育てる菊も咲き始めて会場を彩ります。 保健室からは先人の背中越しアングルを楽しませてもらっています。 みんな、がんばってますよ! 11月5日 1年生 英語の学習いろいろな食べ物の発音を教えてもらいました。 なくなったカードをあてるゲームでは、15枚あるカードをしっかりと覚え、どの言葉のカードがなくなったのか、どの子も「I know」と言いながら、進んで手を挙げていました。 11月5日 2年生 英語活動
1から12の言い方を練習した後、英語での時刻のききかたと答え方を練習しました。
11月5日 今日の給食あじのゆずみそだれは、さとう、しょうゆ、みりん、みそ、ゆず果汁を合わせたタレを焼いたあじにかけたものです。 ゆず、さつまいも、くり、と秋の味覚をふんだんに使った季節を感じる献立でした。 11月5日 3年生 運動会練習
開会式から徒競走・表現と本番と同じように通して、練習をしました。
「みんなの心を一つに」を目標に今まで練習を頑張ってきました。 みんなの気持ちもバトンもそろってきました。本番がとても楽しみです。 励ましの声掛けや体操服の準備等いつもありがとうございます。 11月5日保健委員会ビンゴ結果発表第一位から五位まで、接戦でした。 11月4日 今日の給食サンバールは、野菜と豆をスパイスを効かせたスープで煮込んだインド料理です。 給食では、食べやすいようにトマトベースに仕立てありますが、本場ではさらにスパイスが効いたものになっています。 いつもの献立とは違った感じの汁ものをいただきました。 11月4日 5年生 家庭科11月2日 1年生 絵をかこう11月2日 PTA役員・委員総会及び「LET'S GET リサイクル」の準備校長からは、今後の予定について確認がありました。 その後、11月7日に行われる「LET'S GET リサイクル」の準備を行いました。 11月7日の「LET'S GET リサイクル」はコモンホールで行われます。お時間がありましたら、ぜひお立ち寄りください。 11月2日 3年生 英語活動
アルファベットのチャンツを歌ったり、手本を見ながら大文字を書いたりするなど楽しく活動することができました。ペアの子とポインティングゲームをして、繰り返し練習しました。
11月2日 今日の給食今日のみそ汁は、豆腐・油揚げ・野菜を中心とし、お肉が入っていません。 その代わりにささみを使った和え物を使い、献立全体で見たときにバランスよくなるよう作られています。 毎日、ごはんを作ってくれているおうちの人もこうしたことを考えてくれていると思います。 給食をひとつの参考にしながら、夜ごはんのおかずについて一緒に考えてみるのも楽しいですね。 11月2日 4年生 後期児童会役員選挙その211月2日 4年生 後期児童会役員選挙10月30日 5年生 運動会練習「家でも練習をしているよ」という声も聞こえてきます。やる気をもって練習に取り組む姿が素晴らしいです。 |
|