最新更新日:2024/11/16 | |
本日:1
昨日:153 総数:840337 |
【2年生】けんばんハーモニカの話けんばんハーモニカのれんしゅうは すすんでいますか。「もう すらすらひけるよ。」という子に レベルアップの れんしゅうを 2つ しょうかいするね。 1つ目は,いきの しかたにも 気をつけること。おなじ ゆびづかいでも,いきの ふき方が ちがうと 音色が かわってくるよ。ろうそくの 火を けすときみたいに,ほそく とおくへ ふくように いきを ふいてみよう。 2つ目は,目をつむって ひくこと。これは,きょくと けんばんの いちを おぼえていないと できないので,なかなか むずかしいよ。 れんしゅうが ものたりないなぁという子は ためしてみてね。 4年生のみなさんへ まるく開くおうぎ昨日から、算数の『角とその大きさ』の勉強が始まりましたね。 先生も教科書を見て、まるく開くおうぎを作ってみました! どこが「角」を表すのか分かりましたか? 教科書P12〜13も見て、いろいろな大きさの角を作ってみましょう。 【5年生】インゲンマメ比較実験(2)2日目、水あり、日光なしのインゲンマメから芽が出てきました。 みんなのインゲンマメはどうですか? 【5年生】インゲンマメ比較実験(1)このように準備して比較する実験を行います。インゲンマメの種子がどのように変化していくか毎日更新するので、見てみてください。 おうちでは、自分のインゲンマメを育てていきましょう。変化の様子をワークシートに記録していってね。 【1年生】 アサガオの めがでたよ!!
1ねんせいの みなさん、 アサガオの たねの かんさつや たねまきは できましたか? がっこうで せんせいたちが まいた アサガオたち、 きょうの おひるすぎに たきせんせいの 「モグりん」は めが でていました!! かわだせんせいと うつみせんせいの アサガオたちは まだかな〜…。 おみずを たっぷりあげて おせわをします。
みんなも、 だいじに そだてて くださいね! めが でたら かんさつカードに きろくをしましょう。 ※ もし、 14にち、15にちまでに めが でなかった ばあい、 めを きろくした かんさつカードの ていしゅつは、 21にち、22にちでいいですよ。 4年生のみなさんへ ツルレイシが育っています4年生のみなさんへ家でもできる運動として、トイレットペーパーでリフティングをしてみても楽しいですよ。やってみてください。 5月度学校納入金集金日のお知らせ
先日お配りしましたPTA総会要項の添付資料「令和2年度学校納入金一覧表」でお示ししましたとおり5月15日(金)に各学年の予定金額を口座振り替えさせていただきます。大変お手数をおかけしますが、ご準備をよろしくお願いします。
↓一覧表はこちらをクリック 令和2年度学校納入金一覧表 4年生のみなさんへ 理科ノート課題先生が調べた記録をみなさんも同じようにノートに書きましょう。 4年生のみなさんへ 理科の学習先週の答え 温度計におおいをするのは、温度計に日光が直接当たらないようにするためですよ。 そよかぜのみなさんへ 食べられる植物(1)〇〇さん、げんきですか。 (はい、げんきです。) きのうは、ははの日でした。 おかあさんに、ちゃんと、かんしゃをつたえることはできましたか。 いつも、ごはんをつくってくれたり、おしごとしてくれたり、みんなのおせわをしてくれたり、、、 おかあさんって、とってもたいへんだよね。 ことしは、コロナのことで、べんきょうもおてつだいしてもらって、、、 ほんとうに、ありがとうございます。 きょうは、てんきがいいので、そとへでてみました。 せんせいのおうちは、いぬやまより、しぜんのおおいところなので、うちのまわりには、いろいろなくさばながあります。 たべられるくさばなも、たくさんありましたよ。 こんしゅうは、それを、クイズでしょうかいしていくね。 さあ、1もんめ。 これは、なんでしょう。 2まいめのしゃしんは、このはっぱをうらがえしたところです。 てんぷらにしてたべると、おいしいよ 作ってみよう!給食レシピ【元気丼】 4人分 材料 ・ぶた肉(うす切り) 140g ・玉ねぎ 1個 ・にんじん 1/3本 ・にら 4本 ・糸こんにゃく 100g ・かまぼこ 60g ・しょうゆ 大さじ1と1/2 ・砂糖 大さじ1 ・サラダ油 適量 ・水 150cc ・ごはん 4杯分 作り方 1.材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。 2.なべにサラダ油を入れ、豚肉をよく炒める。 3.玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくを順に炒める。 4.水を加える。(野菜から水分が出るので加減する) 5.野菜に火が通ったら、かまぼこ、にらを入れる。 6.調味料を入れ、味がしみこむまでしばらく煮る。 ※豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1がたっぷりです。さらに玉ねぎとにらのアリシンという成分にはビタミンB1の働きをパワーアップさせる効果があります。この組み合わせで元気いっぱい!これから暑くなる時期にぴったりのレシピです。 【かぼちゃのごまみそ汁】 4人分 材料 ・かぼちゃ 100g ・えのき 1/2束 ・にんじん 1/4本 ・豆腐 1/3丁 ・ねぎ 1/4本 ・煮干し 8g ・ミックスみそ 40g ・すりごま 大さじ1 ・水 500cc 作り方 1.材料はそれぞれ食べやすい大きさに切る。 2.なべに水を入れ、煮干しでだしをとる。 3.2を火にかけ、にんじんとえのきを煮る。 4.にんじんに火が通ったら、かぼちゃと豆腐を 入れてさらに煮る。 5.かぼちゃがやわらかくなったら、みそを入れる。 6.最後にねぎとすりごまを入れる。 【2年生】なわとびと お花の話7日からの かだいに なわとびれんしゅうが あります。できそうなときでよいので,すこしずつ れんしゅうしていきましょう。まず れんしゅうをするまえに なわの ながさを かくにんしてね。なわの ながさは,なわを かた足でふんで もち手をにぎって なわをのばしたときに,もち手のところが むねからおへそのところにくるぐらいを 目やすに するといいよ。 学校が はじまったときに うえきばちを つかえるように,みんなが そだてていた お花を こんしゅう かたづけようと 思います。お花には 先生たちから 「いままで ありがとう」を つたえておくね。 【1年生】 がっこうたんけん13きょうの がっこうたんけんでは そとに いってもましょう。 みんなが つかう 1・2ねんせいの げんかんを でます。 かんさついけには めだかが およいで いました。 ていがくねんグラウンドには いろんな ゆうぐが ありますね。 がっこうが はじまったら あんぜんな つかいかたを かくにんして みんなで あそびましょう。 ひろい うんどうじょうには 「なんだろう?」 っておもうものが いっぱい。 はやく みんなで あそびたいね☆ 全学年 音楽
音楽の教科書のホームページから、教科書にのっている曲がきくことができます。
ぜひ歌ってみてくださいね。 https://www.kyoiku-shuppan.co.jp/textbook/shou/... 6年生の児童と保護者のみなさんへ
昨日,今日と課題を取りに来て頂きありがとうございました。課題について,何名かの方から質問を頂いたので,ここで確認させて頂きます。
1,お配りした課題について 今回配らせて頂いた課題は,7,8日の週と,11日からの週の2週間分入っております。14,15日の回収日に,7,8日の分の課題を集めます。詳しくは同封した家庭学習計画の表をご覧ください。 2,5月1日までの課題について 1日までの課題については,学校が再開してから確認をさせて頂きます。封筒での回収は致しませんので,よろしくお願い致します。 【3年生】 音楽
音楽の教か書にのっている曲を、ホームページできくことができるようになりました。
教か書を見ながら、ぜひ歌ってみてね! https://www.kyoiku-shuppan.co.jp/textbook/shou/... 西っ子のみなさんへ!
新型コロナウイルスの感染防止のため、学校が閉鎖となり、2か月が過ぎました。
学校からの課題も毎週配られるようになり、お家で過ごすために自分の時間割をたてて、規則正しく生活できていることと思います。 外で思い切り遊んだり、体を動かしたりしたいと思いますが、西小学校の運動場は現在も使用禁止となっています。 また、道路でのスケートボード・キックボードのような遊びは危険です。お家の人と一緒に考えて、安全にできる中でよりよいものを行うようにしましょう。 【3年生】 モンシロチョウが成長しています!
5月のはじめなのに、夏かと思うような暑い日もあって、びっくりしますね。
久しぶりに、モンシロチョウのようすをお知らせします。 元気にすくすく大きくなってきました。 1枚目→5月3日、よく動いています。葉っぱをもぐもぐ…。 2枚目→5月4日、体のまわりにふさふさの白っぽい毛が! 3枚目→5月8日、あれ?すがたが変わってしまいました! どうしてか、分かるかな? 4年生のみなさんへ 理科の学習こんなふうに温度計におおいをつけます。 問題1 なぜ、おおいをつけるのでしょう? 新しくもらった課題で学習しながら答えを見つけましょう。 |
犬山市立犬山西小学校
〒484-0059 住所:愛知県犬山市上坂町五丁目2番地 TEL:0568-62-8280 FAX:0568-63-0288 |