最新更新日:2024/12/02 | |
本日:3
昨日:72 総数:371905 |
10月7日 5年生 野外教育活動 野外炊事3
なべなどの調理器具を洗い、調理開始です。
10月7日 5年生 野外教育活動 野外炊事2
かまどを作っています。スコップを使い慣れておらず、苦戦しています。
10月7日 5年生 野外教育活動 野外炊事
カレーの作り方、かまどの作り方の説明を受けました。自分たちだけで、力をあわせて作ります。
10月7日 5年生 野外教育活動 入所式
入所式を行いました。代表児童が入所の言葉を述べました。施設の説明を受けた後、野外炊事を行います。
10月7日 5年生 野外教育活動 自然の家到着10月7日 交通事故防止について
一宮市内の小中学生において、直近1か月の間に10件の交通事故の報告がありました。
自転車の乗車の際、交差点での一時不停止や、横断歩道ではない道の横断により自動車と接触し骨折等の大けがを負う事故も発生しています。 10月に入り日没の時間も早まっています。夕方5時から7時までの時間の外出時の通行には特に注意が必要です。 そこで、以下に「本校において児童に指導したこと」、また「保護者の方にご協力いただきたいこと」を載せさせていただきます。 交通事故防止にむけてご協力をお願いします。 記 1 児童に指導したこと ・交通ルールを守り、自分の命は自分で守ることを意識すること ・一時停止場所では、停止線の手前で止まること ・青色信号でも左右の安全確認をしてから渡ること ・自宅周辺の慣れた道でも油断せず、交通量の多い道路を横断する際は、左右の安全確認をしっかりすること ・自転車利用時はヘルメットを必ず着用し、暗くなる前に早めにライトを点灯すること 2 保護者の方にご協力いただきたいこと ・児童生徒が外出する際には交通ルールを守るように声かけを行うこと ・児童生徒が自転車を利用する際にはヘルメットを着用させること ・児童生徒が外出する際はできる限り明るい服装や反射材を着用させること 10月7日 5年 野外教育活動今日は、天候よし、全員の健康もよし、笑顔いっぱいの出発式となりました。 元気よく手を振って、バスで学校を出発です。 きっとみんなで力を合わせて、楽しい一日となるでしょう! 10月6日 2年生 図工10月6日 3年生 1キロの重さは?10月6日 1年生 落ち葉を集めました頑張って拾ったら段ボールいっぱいたまりました。明日、落ち葉を使ったお面を作ります。 10月6日 4年生 徒競走の練習10月6日 6年生 パソコンで作曲10月6日 5年生 熱気球の実験その210月6日 5年生 熱気球の実験その110月6日 今日の給食ご飯、牛乳、いものこ汁、厚焼き卵、骨太きんぴら ○ 献立メモ 今日はカルシウムについてのお話をします。カルシウムは骨を作る材料になったり筋肉を動かしたりするのに必要な栄養素です。カルシウムを多く含む食品として牛乳が有名ですね。しかし牛乳だけで必要なカルシウムをすべて取ろうと思うと1日に牛乳びん3本〜4本もの牛乳が必要になっています。今日の骨太きんぴらにはカルシウムを多く含む小魚が入っています。いろいろな食べ物からカルシウムをとりましょう。 10月5日 2年生 算数10月5日 1年生 音読ルンルン2今日、音読ルンルンの様子を見ていましたが、本当にみんな一生懸命お家で練習したのが伝わってきました。ご協力ありがとうございました。 10月5日 1年生 音読ルンルン始まりました朝から緊張している子もたくさんいましたが、今日校長先生に聞いてもらった子は、みんな合格しました。「やった。うれしいな」という顔をどの子もしていました。順番を待っている間は、ペッパーとダンスをしていました。 10月5日 今日の給食ご飯、牛乳、白みそ汁、かつおフライ、ささみと野菜の和え物 ○ 献立メモ みなさんの家のみそ汁は何色ですか?給食では赤みそ、合わせみそ、白みその3種類のみそが登場します。みそは「だいず」に米や麦などを加えて発酵させて作ります。加えるものや発酵の時間によって色や味、香りが違います。今日の給食は白みそ汁です。みその違いを楽しんで食べましょう。 10月5日 4年生 算数の授業 |
|