12月2日 「図工で貼り絵をつくっています」5年生12月2日(火) 今日の給食中華めん、牛乳、とんこつラーメン、春巻 【ひと口メモ】 中華めんの原料は小麦粉です。小麦粉に含まれるたんぱく質の量の多い順に強力粉、中力粉、薄力粉の3つに分けられます。中華めんは主に強力粉で作られます。こねるときに「かんすい」という水を加えることにより、独特なコシとかたさが生まれます。 12月2日 理科の実験をしたよ! あすなろ
リトマス試験紙を使って、醤油、砂糖、酢、油、ジュースなど、色々なものが、酸性か、アルカリ性かを実験しました。みんな目を丸くして、実験の様子を見ていました。6時間目は、社会科の学習をした後、古墳の絵合わせカードを使ってゲームをしました。
12月2日 お話の絵 2年生カタツムリのスピードで輪郭の線をかきました。 チューブから出しただけの色ではない、自分だけの色を混ぜて作りました。 点々塗りなど工夫しながら、クレパスの線の上は塗らないよう、丁寧に絵の具を塗りました。 個人懇談の際、ぜひご覧ください。 12月2日 昼放課の様子 4年生今日は昼放課に縄跳びをしている子どもたちがいました。 たくさん練習してペア学年の子たちに良い手本を示せるとよいですね。 12月2日 読み聞かせ! 3年
今日は、1年生に絵本の読み聞かせをしました。
練習したことを生かして、一生懸命読みました。1年生に喜んでもらえてよかったね! 12月2日 読み聞かせの練習! 3年
今日の読み聞かせに向けて、たくさん練習しました!
12月1日 ともだちのこと、しらせよう 1年生
国語の授業で、友だちにインタビューしたことを文章にまとめて発表しました。友だちが楽しいと思っていることや誰と一緒にやっているかなど、クラスのみんなに伝えることができました。
12月1日 書写 3年生12月1日(火) 今日の給食ごはん、牛乳、けんちん汁、ぶりのてりやき 【ひと口メモ】 今日のけんちん汁には、ねぎが入っています。ねぎは大きく分けると、白い部分が多い根深ねぎと、緑の部分が多い葉ねぎに分かれます。ねぎは昔からかぜを引いた時に食べるとよいと言われています。それは、ねぎに含まれる辛味成分が体を温め、血行を良くしてくれる効果があるからです。 12月1日 言葉の学習・音楽鑑賞
平仮名文字並び替えクイズをしました。みんな、難しいなあ、と言いつつ、一つ分かると次々問題が解けて、答え合わせもとっても楽しかったです。音楽鑑賞は、「アルルの女」「聖者の行進」を聴きました。指揮者になって、手を振りながら、楽しく鑑賞しました。
12月1日 算数の授業 2年生三角定規を使って、身の回りの直角をたくさん見つけることができました! 12月1日 音楽「アンサンブル」 6年生
今日は各楽器に分かれて練習をしました。
最後の少しだけ合わせてみたら、上手に音が重なり合い、きれいに演奏することができました。 次回の演奏が楽しみです。 11月30日 理科 3年生11月30日 図工 3年生11月30日 表彰 3年生11月30日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、秋のみかく汁、かれいフライ 【ひと口メモ】 今日は、きのこやさつまいもなどが入った秋のみかく汁です。秋は実りの季節で、米をはじめさまざまな野菜や果物が旬をむかえます。気温が下がり始めるこれからの季節に、いろいろな食材を食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。 11月30日 寒さに負けず、元気に運動! あすなろ
高学年はTボール、低学年はフラフープで仲良く運動しました。
11月30日 お金の学習・交流体育 あすなろ
今までがんばったご褒美に、お小遣いをたくさんもらって、小遣い帳に記入しました。交流学級の体育もがんばっています。
11月30日 係の仕事・お手伝い 4年生みんなが見ていないところでも、きちんとはたらく仲間の姿があります。また、進んでお手伝いをする友達もいます。こうしてクラスのみんなが支え合って生活しているのですね。 |
本日:47 昨日:76 総数:629856 ★新しいトップページは こちらから
|