女子バスケットボール部(10月17日)また、バスケットボールは「ハビットスポーツ」です。次コートに来たら、今日やったことは忘れているではいけません。継続していくことで上達していきます。ぜひ、今日練習でしたことを自分の中でふり返って、整理してみてください。 【勝とう勝とうは負けのもと、走れ走れは勝ちのもと】 10月17日(土)生徒のみなさんへ(心さわやか 愛する萩中)「Let's think あいさつ!!」の3回目の「ありがとう」の取り組みで、「自分があいさつをするとき、1番意識していることを教えてください」という問いかけのみなさんの考えが掲示されています。 ・気持ちを込めて、目と目を合わせる ・感謝の気持ちをもつ ・感謝の気持ちを忘れず、相手の目を見て言う ・相手の人に助けてもらった。今度は、自分が誰かを助ける ・意識はしていないけど、ありがとうという時は、自然に笑顔になります ・うれしい気持ちを素直に …。 素敵な思いがいっぱいです。 金曜日まで、保護者の方にも参加していただいて、あいさつ運動が行われました。笑顔で「おはようございます」のあいさつし合うみなさんの様子を見て、参加された保護者の方から「ありがとうございました。心がほっこりしました」と笑顔で声をかけていただきました。 人の心を優しく、明るくするあいさつを、これからも大切にしていきたいですね。(校長室から) 3年生進路指導学習の様子(10月16日)
本日の3年生は中間テストを終えた後、進路学習を行いました。受験を意識している今、テストを終えたばかりとはいえ真剣に話を聞いていました。3年生の皆さん、テストご苦労様でした。まだ平常テストやiテストなどが続きます。コツコツ頑張りましょう、
10月16日(金) 今日の給食(1年2組)今日のしょうゆラーメンには豚肉、焼き豚、メンマ、にんじん、長ねぎ、とうもろこしが入っています。豚肉には、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、私たちの血や筋肉など、体を作るもとになります。 2年生 中間テスト(10月16日)10月15日(木) 今日の給食(1年1組)今日のB・Bカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(豆)が入っています。豆は大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけではなく、加工され姿を変えて、食卓に並びます。 10月15日(木)あいさつ運動 より2年生 テスト直前(10月15日)10月14日(水) 今日の給食(3年4組)今日の豚汁には、体をつくるもとになる、豚肉や豆腐、油揚げ、みそが入っています。また、エネルギーのもとになるさといもや、からだの調子を整えるごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎも入っています。みなさんにとって大切な栄養素がたくさん詰まっています。 1年生 道徳の授業の様子(10月14日)たくさんの便利なものがあるなど、様々なことに恵まれている現代ですが、当たり前を見直し、感謝の気持ちに気づくことができるようになるとよいと思います。 登下校の様子(10月13日)10月13日(火)雑巾、ふきんをいただきました10月13日(火) 今日の給食(3年3組)今日の吉野汁の中には、厚揚げが入っています。厚揚げは、水を切った木綿豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆から作られているので、厚揚げも良質なたんぱく質が含まれていて、体を作るもとになります。 10月13日(火)あいさつ運動2日目本日、ボランティアであいさつ運動に参加してくれたみなさん。ありがとうございました。 10月12日(月)教育実習が始まりました1年生 家庭科の授業の様子(10月12日)10月12日(月) 今日の給食(3年2組)わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根本の部分をめかぶと言います。食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。 あいさつ運動10月12日(月)1日目の今日は,各門から温かく活気のあるあいさつが聞こえていました。 おやじの会仕事を語る会10月11日(日)事前打合せ中止の連絡
おやじの会 各位 令和2年10月9日
萩中 おやじの会 会長 伊藤 卓 「おやじの仕事を語る会」事前打ち合わせ会 中止の連絡について 10月11日(日) 午前9時30分より打ち合わせ会を予定しておりましたが、事前打ち合わせ会については中止となりました。 現時点での割り振り表(案)は「おやじの会」「PTA役員」会員様にマチコミメールで配信してあります。ご確認ください。割り振り表は確定し次第、マチコミメールで再配信させていた忠きます。 10月19日(月)から23日(金)までの「おやじの仕事を語る会」については、朝8時15分までに萩原中学校校長室へお越し下さい。お願いいたします。生徒への講話は8時30分〜8時45分までの(15分間)となります。よろしくお願いいたします。 10月9日(木) 今日の給食(3年1組)今日はとうもろこしを使って作ったポタージュです。とうもろこしは、イネ科の植物で、世界中で栽培されています。米や小麦を主食とする国があるように、とうもろこしを主食としている国もあります。 |
|