最新更新日:2024/12/27
「浅南子、かしこく、やさしく、たくましく」子ども一人一人のよさを引き出し、保護者・地域の皆様から「信頼される学校」を目指します。

10月20日 4年生 国語の時間

画像1 画像1
4年生のごんぎつねの学習の様子です。ゴンの気持ちの変化を自分のプリントにまとめ、班で話し合って一つの意見にまとめています。司会の人も丁寧に友達の意見を聞き、ホワイトボードにまとめながら書いてくれています。発表の仕方が身についていますね。

10月20日 3年生 ダンス練習

今日は2時間ダンスの練習をしました。屋内運動場では3年生だけで今までの復習をしました。入場から退場までの通しでは、全員心にスイッチを入れて踊ることができ、動きがそろってきました。後半は運動場で4年生との初めての練習でした。何度も入場の練習をしました。やる気満々、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 2年生 運動会の練習

 初めて運動場でダンスの練習をしました。最初に踊る位置、隊形移動した位置、入場する前に待機する位置を教えてもらいました。自分の踊る位置を覚え、きれいに並べる子が多くいました。最後に、隊形移動をしながら、ダンスをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 1年生 運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
晴れたので運動場で練習を行いました。隊形移動があるので目印を見つけ、自分の場所を覚えました。覚えることがたくさんありますが、練習を繰り返して確実にできるようになっています。一生懸命がんばる姿がたくさんみられます。

10月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそおでん、さけの塩焼きです。

魚は、身の色によって「赤身魚」と「白身魚」に分けられます。
さけは、一見、赤身魚のように思えますが、実は白身魚です。
あの色は、さけがふだん食べているえびなどが持つ「アスタキサンチン」という物質によるもので、色がうつっているだけなのです。

10月20日 くすのき 音楽療法

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外部講師の先生との音楽療法がありました。曲のリズムに合わせて楽器を鳴らして楽しむことができました。

10月19日 3年生 国語の時間

国語では、「はんで意見をまとめよう」を学習しています。司会、時間、記録の3つの役割を決め、「1年生に読み聞かせをするならどの本がよいか」というテーマで話し合いをしました。
明日は、その1冊に決めた理由を各班に発表してもらう予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、肉団子です。

のっぺい汁は各地に伝わる料理です。
さといも、にんじん、しいたけ、油揚げなどをいため、だしで煮て味を整え、片栗粉などでとろみをつけて作ります。
地域によって、使用する具材やとろみ具合などに違いがあります。

10月19日 1年生 運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
初めて、2年生と一緒に練習をしました。終わりの隊形を覚えたり互いのダンスを見合ったりしました。晴れたら運動場で練習をする予定です。寒くなってきましたので、体育用のジャージなど持たせていただけるとよいと思います。

10月19日 2年生 運動会の練習

 1、2年生合同でダンスの練習をしました。1年生と合わせてダンスをしたり、1年生にダンスを見せたりしました。1年生と並んで踊ると、2年生らしくリズムにのって力強く踊り、「さすが2年生」と感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日 くすのき ALTの先生と英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目はALTの先生と英語を勉強しました。最初は色の言い方を練習し、教室の中からALTの先生が指定した色を探してタッチするゲームをしました。そのあとは、気持ちの言い方を練習しました。みんなニコニコ笑顔で参加することができました。

10月16日(金) 6年生 スマホ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 スマートフォンやタブレットなどの機器の使い方について勉強しました。
SNSの使い方や課金のことなど使い方について学びました。今週はノーテレビ・ノーゲームデーもありますので、この機会に使い方を振り返るのもいいかもしれませんね。

10月16日 3年生 図書委員による読み聞かせ

 6年生の図書委員の子が読み聞かせをしてくれました。みんなに聞こえるように大きな声でゆっくり読んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめ飯、牛乳、豚汁、まぐろのりんごソースです。

まぐろのりんごソースは、角切りのまぐろを揚げて、りんごピューレ、りんご酢、しょうゆ、さとうで作ったタレをかけてあります。
まぐろには色々な種類があり、大きいものだと2.5メートル、500kgもの大きさになります。
魚にはDHAやEPAなど、脳を活性化させたり、血液をサラサラにしたりするのを助けてくれる栄養素が含まれています。
他にもたくさんの栄養素を含んでいるので、積極的に食べてほしい食品の一つです。

10月15日 2年生 秋の校外学習その4

画像1 画像1
 校外学習の最後に、学級ごとに記念写真を撮りました。
画像2 画像2

10月15日 2年生 秋の校外学習その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大野極楽寺公園での様子です。みんなでお弁当を食べて、遊具で遊びました。たくさん歩いても疲れ知らずで、みんな思いっきり走り回って遊んでいました。おいしいお弁当を作っていただきありがとうございました。

10月15日 2年生 秋の校外学習その2

 浅井公民館、浅井出張の見学をし、出張所でしている仕事の内容を聞いたり、公民館の施設を案内してもらったりしました。みんな真剣に話を聞いて、しっかりメモを取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日 2年生 秋の校外学習その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 JA愛知西浅井支店での様子です。浅井町では、青梅が作られていることを聞き、青梅の選別機も見せてもらいました。店内の見学もしました。

10月15日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、親子煮、ミンチカツです。

親子煮は、鶏の肉と卵が入っていることから、「親子」という言葉が使われています。
他にもたまねぎ、にんじん、グリンピース、干ししいたけが入り、味わい深い献立になっています。

10月15日 1年生 秋の校外学習 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当やおやつを嬉しそうにおいしそうに食べていました。
学校へ着いてからは、木の実を種類ごとに分けました。たくさんの材料が集まりました。
学校へ戻るとき、「明日もまた校外学習にきたい。」と話す子もいました。楽しい思い出ができたら嬉しいです。お弁当作りや持ち物の準備、体調管理等いろいろありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
一宮市立浅井南小学校
〒491-0112
愛知県一宮市浅井町東浅井字地蔵386番地
TEL:0586-28-8714
FAX:0586-51-2616