登校の様子 (11/4)
少し肌寒くなってきました。子どもたちの服装にも長そでが目立つようになりました。
【今日のひとこま】 2020-11-04 09:28 up!
おもちゃパーティー 1年(11/2)
生活科で作った秋のおもちゃでおもちゃパーティーをしました。
友だちの作ったおもちゃで遊ぶのは、自分で作ったものとはまた違う工夫があり、とても楽しそうでした。
【1年】 2020-11-02 17:25 up!
後期学級委員任命式 なかよし(11/2)
今朝、放送朝礼があり、後期の児童会役員や代表委員、学級委員の任命式がありました。なかよし組も後期の学級委員が任命されました。よろしくお願いします。
【なかよし組】 2020-11-02 15:47 up!
卒業式、入学式等の日程について (11/2)
教育委員会より連絡がありましたので、年度末・年度初めの日程についてお知らせします。
卒業式 3月19日(金)<参考:中学校卒業式 3月3日(水)>
終了式 3月24日(水)給食あり
入学式 4月6日(火)<参考:中学校入学式 4月7日(水)>
1学期始業式 4月7日(水)
【校長室から】 2020-11-02 14:28 up!
今日の給食 11月2日(月)
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、牛肉とわかめの中華スープ、チャーハンの具
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のチャーハンの具は、ベーコン、エリンギ、ねぎ、にんじん、卵を使い、ねぎ油
やごま油で風味豊かに仕上げています。ごはんといっしょに味わって食べてください。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-11-02 12:53 up!
パンフレット作り 6年(11/2)
ガイドさんの説明を記録したものや見学先でもらったパンフレットなどを見て、修学旅行のまとめとしてパンフレットを作成しました。
【6年】 2020-11-02 12:51 up!
スポーツデイに向けて 6年(11/2)
1時間目にスポーツデイで行う徒競走の入退場の練習や自分の位置の確認を行いました。途中で雨が降ってきたので、実際に走ることはしませんでした。
【6年】 2020-11-02 12:44 up!
作品鑑賞 5年(11/2)
ワイヤーアートの作品が完成したので、鑑賞会を行いました。良い点やまねをしてみたい点など鑑賞カードに記入しました。
【5年】 2020-11-02 12:41 up!
水の体積 4年(11/2)
水を入れた試験管を、氷水につけて3分間冷やすと水の体積はどうなるのか実験しました。
【4年】 2020-11-02 12:38 up!
火事をふせぐ 3年(11/2)
一宮市の火事の原因のグラフや教科書の火の用心の7つのポイントをみて、火事を防ぐために自分たちができることをノートにまとめました。
【3年】 2020-11-02 12:34 up!
漢字の読み方 2年(11/2)
「上がる」と「上る」、「下がる」と「下る」のように同じ漢字でも、おくり仮名が違うと読み方が違う漢字について勉強しました。
【2年】 2020-11-02 12:30 up!
自動車ずかん作り 1年(11/2)
消防車、救急車、トラック、ショベルカー、ダンプカーなど、自分が調べてまとめたプリントをまとめて自動車ずかんを作りました。
【1年】 2020-11-02 12:25 up!
登校の様子 (11/2)
今にも雨が降り出しそうな空模様です。傘を手にして登校する子がたくさんいました。
【今日のひとこま】 2020-11-02 09:31 up!
野外教育活動を終えて (10/30)
野外教育活動の出発式では、「協力」を合言葉にして取り組んでいこうと話をしました。飯盒すいさん、避難所運営ゲーム、部屋の掃除、片づけなどみんなよく頑張ってくれました。少年自然の家の方からも「部屋の掃除や室内の片づけがきちんとできている」とか「入退所式できちんとした姿勢で話を聞くことができている」「あいさつがしっかりできている」などとお褒めの言葉をいただきました。この2日間で子どもたちは大きく成長したと思います。
さて、野外教育活動終了後メールにてアンケートを取らせていただきました。その
集計結果がまとまりましたのでお知らせします。たくさんのご意見をいただきありがとうございます。
【校長室から】 2020-10-30 16:45 up!
ティッシュボックスカバーをつくろう 6年(10/30)
ティッシュボックスカバーに、チャコえんぴつで下書きをしてその上に刺繍をしました。
【6年】 2020-10-30 12:51 up!
今日の給食 10月30日(金)
☆今日の献立☆
麦ご飯、牛乳、みそおでん、さけの塩焼き
☆学校給食献立あれこれ☆
今日のおでんは、豚肉、はんぺん、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。おでんに赤みその味がしみ込んでいます。
※
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
※
好評献立のレシピ公開
【給食】 2020-10-30 12:47 up! *
ワイヤーアート 5年(10/30)
針金を巻き付けたり型どりして、魚や動物などをつくりました。
【5年】 2020-10-30 12:47 up!
スポーツデイに向けて 4年(10/30)
11月8日のスポーツデイに向けて、学年で全体練習をしました。
【4年】 2020-10-30 12:31 up!
中間放課の様子 (10/30)
【今日のひとこま】 2020-10-30 12:27 up!
計算のじゅんじょ 3年(10/30)
たくさんの数をかけるときには、計算のじゅんじょをかえても答えは同じになることがわかりました。
【3年】 2020-10-30 12:24 up!