クラブ活動
本日のクラブは、卒業アルバム用のクラブ写真を撮りました。どんな卒業アルバムになるか、今から楽しみにしていてください。
【学校紹介】 2020-09-28 15:36 up!
今日の2時間目の放課
先日、日本宝くじ協会より一輪車を10台寄贈していただきました。その一輪車を使って、乗れるようになろうと頑張る西っ子たちが増えてきています。バランス感覚という調整力は、小学生のうちに1番伸びる体力要素の一つです。頑張って、なおかつ楽しんで乗れるようになってください。
【学校紹介】 2020-09-28 11:36 up!
9月 最終週の始まり
雲ひとつない秋晴れのもと9月の最終週が始まりました。「トン・スー・ピタ」キャンペーンも始まり、靴箱の靴もきれいに整っています。
【学校紹介】 2020-09-28 10:19 up!
5年生 野外学習に向けて
野外学習のしおりの表紙決めや班決めの方法などを,代表の児童を中心に確認しました。3分前行動で集合でき,話を聞く態度も素晴らしかったです。続けましょう!
【5年生】 2020-09-25 18:30 up!
3年生 発育測定
今日午前中に発育測定を行いました。視力・身長・体重を測定しました。好き嫌いなくバランス良く食べて、しっかり運動して丈夫な体を作っていきましょう。
【学校紹介】 2020-09-25 13:58 up!
PTA環境整備活動の様子
PTA委員総会の後、環境整備活動を雨天案で行いました。晴天時は、除草作業を予定していましたが、こうした天気なので、廃棄予定の物品の解体作業を行いました。皆さん手際よく作業を進めていただきありがとうございました。
【学校紹介】 2020-09-25 12:57 up!
第4回 PTA委員総会
本日第4回PTA委員総会を実施しました。経過報告を行った後、PTA資源回収、そして花壇整備、あいさつ運動、交通安全指導等について協議しました。
写真は生活委員会によるベルマーク集計作業の様子です。西小学校の教育活動にご支援をいただきありがとうございます。
【学校紹介】 2020-09-25 12:56 up!
2年生 3時間目の授業の様子
2年生の3時間目の様子です。
1組は算数で「くり下がりのある引き算」の学習をしていました。
2組は来週に迫った「おもちゃ祭り」の準備を進めていました。
3組は音楽で「こぎつね」を木琴で階名どおりに演奏することに挑戦していました。
【学校紹介】 2020-09-25 11:31 up!
東京オリンピック応援献立〜スペイン料理〜
昨日はオリンピック応援献立として「スペイン」の料理を紹介しました。
パエリア風ピラフ スペイン風オムレツ トマトスープ
オレンジ 牛乳 です。
パエリア風のごはんには、いか、えび、いんげん、パプリカを入れ、ターメリックで少し色を付けました。トマトスープはにんにくとたくさんの野菜を煮込み、栄養たぷりのスープになりました。来月はどの国のどんな料理が登場するか楽しみにしていてください!
【学校紹介】 2020-09-25 10:35 up!
3年生 道徳の時間
今日の道徳の時間では、自分の係の仕事についてなやむ真由へ声かけを集平になりきって、演じました。
心をこめて演じることができました。
友達が係の仕事でなやんでいたら、声をかけてみよう。
【3年生】 2020-09-24 16:38 up!
犬山西小学校 防犯少年団結成
今日の仲良しタイムの時間に犬山警察署のお巡りさんに来ていただき、防犯少年団を結成しました。5年生の各クラスから3名ないし4名が団員となって、これから活動していきます。団員の活動により、犯罪から自分を守ることができる「西っ子」が増えるように期待しています。
【学校紹介】 2020-09-24 14:01 up!
5年生図画工作の授業
「立ち上がれワイヤーアート」という題材に取り組んでいます。針金の特徴を生かして立体的な作品に仕上げていきます。みんな作品づくりに集中して取り組んでいました。
【学校紹介】 2020-09-24 11:43 up!
5年生 算数の授業
「どちらの分数が大きいか比べる方法」について学習しました。分母をそろえることで比べることができることを学習し、通分の行い方を練習しました。習うより慣れろです。おうちでもたくさん問題を解くようにしましょう。
【学校紹介】 2020-09-24 10:01 up!
2年生 書写の授業
美しい字を書くには、美しい姿勢が重要です。よく手本を見て、画の長さや画と画の間隔に気をつけて練習を重ねていきましょう。
【学校紹介】 2020-09-24 09:51 up!
4年生 算数の授業
学習のめあてを「ある量をもとにして、その何倍になるかを考えよう」として取り組んでいました。数量の関係を図に整理して、問題を解いていきます。「もとにする量」という捉え方は、この先とても大切になっていきます。しっかりと理解していってください。
【学校紹介】 2020-09-23 12:53 up!
3年生図画工作「ギコギコ・トントン」
先週に引き続き、ノコギリと金づちを使って作品をつくっています。道具の使い方が上手になってきました。作品の完成が楽しみになってきました。
【学校紹介】 2020-09-23 10:11 up!
3年生 算数の授業
4連休が終わり、授業に集中して取り組むに西っ子たちの様子です。黒板に書かれている事柄をノートに記入し、その過程で、しっかりと考えて答えを求めていきます。
【学校紹介】 2020-09-23 09:55 up!
大根の芽が出ました
先週にたねをまいた大根が発芽しました。朝晩は、少し寒いときもありますが、これからの成長が楽しみです。
iPhoneから送信
【野外学習】 2020-09-23 09:20 up!
【1年生】 うつみせんせいの リコーダーこうざ
リコーダーが とくいな うつみせんせいが、 1ねんせいの クラスを まわり、 いろいろな リコーダーを しょうかいしてくださいました。 しょうがっこうで ならう ソプラノリコーダーのほかにも、 もっとおおきなリコーダーや ちいさなリコーダー、 かわったかたちのリコーダーが ありました。 「ピタゴラスイッチ」や「おおきな ふるどけい」など、 いろんな きょくを えんそうしてくださいました。
リコーダーは 3ねんせいで がくしゅうするよ! たのしみだね♪
【1年生】 2020-09-18 16:57 up!
今日の給食
今日の献立
ご飯 牛乳 鰯の生姜煮 野菜の塩昆布和え
呉汁 ミニおはぎ
毎月19日は食育の日です。今日は食育の日献立として、「まごわやさしい」の献立にしました。「まごわやさしい」という言葉は知っていますか?
日本人の食生活は、主食をお米とし、魚、野菜やいも類、海藻などをおかずとしていました。この伝統的な日本型食生活は体に必要な栄養素をたっぷり含んだ理想の形です。「まごわやさしい」は、この健康的な食生活に役立つ和食の食材の頭文字を覚えやすく表したものです。今日の給食では、このすべての食材を取り入れた献立にしました。
ま・・・豆・豆製品
(今日は大豆・豆乳・油揚げ・きなこ(ミニおはぎ))
ご・・・ごま(今日は和え物にごま)
わ・・・わかめなどの海藻(今日は和え物に昆布)
や・・・野菜
(今日はにんじん・キャベツ・きゅうり・だいこん・ねぎ)
さ・・・魚(今日はいわし)
し・・・しいたけなどのきのこ類(今日はえのきたけ)
い・・・いも類(今日はさといも)
また、明日からお彼岸なので、きなこのおはぎを味わいました。
【学校紹介】 2020-09-18 16:54 up!