11月26日 グラフや表を用いて 5年生

 今日は国語の授業で、発表をしました。グラフや表を用いて説明する文章について学習した後、同じようにグラフや表を用いて文章を書きました。
題材は「日本の社会は暮らしやすいほうへ向かっているか、いないか」です。
子どもたちは自分たちで資料を探し、文章を組立て、工夫して友達に発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日  3年生の読み聞かせ  1年

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生に読み聞かせをしてもらいました。1年生に合った絵本を準備してくれたようで、どの子も聞き入っていました。

11月26日 図工「読書感想画」 6年生

読書感想画は色付けに入っています。
『セロ弾きのゴーシュ』の場面を想像しながら、上手に色をつけることができました。
画像1 画像1

11月26日 算数「比例と反比例」 6年生

今日は反比例の復習をしました。
反比例の内容は中学校でも学習するので、しっかり覚えておいてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日 理科「土地のつくりと変化」 6年生

今日は単元の復習をしました。
先生の問いに対して、しっかり答えることができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日 児童虐待防止推進月間

 子ども家庭相談室より、ポスターが届きました。

 本校では、児童虐待防止に向けて、子ども家庭相談室と連携して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(木)  今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 しらたまうどん、牛乳、カレーなんばんうどん、キャベツ入りミンチカツ

【ひと口メモ】
 愛知県はキャベツの栽培がさかんです。特に冬から春にかけて、県内だけでなく全国に出荷されています。その栽培の歴史は国内で最も古く、明治時代に名古屋市近郊で始まってから、たくさんの品種が誕生しました。







11月26日 モビールを作ったよ。 あすなろ

 図工の時間に、つりあう仕組みを使って、モビールを作りました。動物や恐竜やケーキなど、いろいろな物が上手に釣り合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 外で元気に遊んだよ。 あすなろ

 空がとっても高くて青くていい気持ちです。

みんなで仲良く外遊びをしました。

ジャングルジムに登ったら空の中に入っっちゃったみたいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日 第3回学校運営協議会

 本日、第3回学校運営協議会を行いました。密集を防ぐため、昨年度まで校長室で行っていた会議を会議室で行うことにしました。

 委員のみなさんには、授業を参観してご意見をいただきました。

 いただいたご意見をもとに、よりよい教育を進めていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日 文章の読み合い 5年生

 国語では、グラフなどの資料を使った文章を書いています。今日は完成した文章を、班で読み合いました。友達のいいところを見つけることはできたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日 とっとこ町たんけん! 3年

今日は、学校の周りを探検しました。

学校の東西南北にある施設や土地利用についてワークシートにまとめました。

自分たちの町について詳しくなったね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日「朝の1分間スピーチ」 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の会では毎日、日直の児童が1分間スピーチをしています。

自分の好きな新聞記事を使い、話をしています。皆、真剣に聞く姿がみられます。

11月25日 いっしょにおさんぼ  1年生

図工の授業で、自分と一緒におさんぽをしたい生き物を粘土でつくりました。髪などの細かいところもヘラで跡をつけたり、粘土を細長くして表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 みんな、毎日楽しいよ! あすなろ

みんなチームワークバッチリ!体育はとっても楽しいです!習字も精神統一して、真剣に練習に励みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 町探検  3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合の学習で、町探検に行きました。社会科で学んだことを活かしながら、「北には田畑が多いね。」「高校の運動場は遊具がなくて大きいよ。」など、いろいろなことに気付くことができました。

11月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
 ごはん、牛乳、愛知県産和牛とじゃがいものうま煮、
あじのゆずみそだれ、さつまいもと栗のタルト

【ひと口メモ】
 ゆずはさわやかな香りが特徴の果物です。酸味が強いため、そのまま食べるのではなく、果汁をしぼったり、皮の部分をうすくスライスして料理の香りづけに使ったり、お菓子などにも利用します。今日は、あじにゆずの風味がきいたみそだれをかけました。







11月25日 楽しい図工 1年生

 図工の時間、粘土細工に挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 楽しい体育 1・2年生

 運動場では、1年生、2年生がそれぞれ体育の学習をしました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日 楽しい音楽 2年生

 音楽の時間、楽しくリズム遊びをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up21
昨日:37
総数:622126


★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/26 第3回学校運営協議会      資源回収
11/27 SC来校
11/30 クラブ
12/1 個人懇談会                 B4日課                  集金引き落とし日

新型コロナウイルス関連

PTA年間行事予定

その他

いじめ対策・人権教育

千秋小ガイドブック

学校経営方針

コミュニティスクール

学校運営協議会

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266