最新更新日:2024/11/29 | |
本日:24
昨日:78 総数:361339 |
10月12日(月)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・牛丼 ・のっぺい汁 ・りんご コロナ禍の影響で、人々の外食の機会が減り、畜産家や農家が育てた肉や野菜や果物の消費が減少傾向にあります。 そこで、この肉や野菜を学校給食に提供することで、生産者の方を応援し、かつ小中学生の成長にも役立てる事業を、国と愛知県が行っています。 今日の「牛丼」の牛肉は、この事業によるもので、知多半島で育てられた牛の肉が使われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月12日 個人発表会
個人発表会がありました。テーマは「後期にがんばること」です。
漢字・計算・音読などの学習面の他に、係活動や委員会活動、自分の生活を見直しての動きなどについて発表する人もいました。 聞く方もしっかりとした姿勢で聞けました。とても落ち着いた雰囲気で進めることができました。 学校としても、個人としても、いい半年になるといいと思います。 10月12日 後期始業式
朝から後期始業式がありました。
校長先生から、難しい言葉を教えてもらいました。「限界突破(げんかいとっぱ)」 でも、1週間、2週間を目標に、 ・毎朝、自分で起きる ・通学班でしっかり並んでくる ・給食を残さず食べる ・笑顔であさいつする など、自分の目標を作ってのぞんで、それを繰り返せばいいんだよとのことでした。 みんな安心して、やってみようとの気持ちをもつことができました。 さあ、あと半年、新型コロナとつきあいながら、みんなでがんばっていきましょう。 10月12日(月) 登校風景10月9日 下校風景10月9日 通知表
5時間目に各クラスで通知表が配られました。
それぞれの担任が、ひとりひとりに思いを込めて通知表を渡しました。 みんなよくがんばったので、おうちでも褒めてあげてください。 次に会うときは、後期の出発の日です。 10月9日 個人発表会
終業式の後、個人発表会がありました。
テーマは「前期にがんばったこと」です。 それぞれ自分を振り返り、がんばったことを発表しました。 ぜっかくここまでがんばってきたのだから、これからもがんばり続けてほしいです。 みんなから大きな拍手をもらいました。 10月9日 表彰
犬山おあしす運動の標語で、優秀な作品だった人たちが表彰されました。
優秀賞の人の作品は「おはようと 声をかければ えがおさく」でした。 おめでとうございました。 これからもみんなで、いい「おあしす」をがんばってほしいです。 ちなみに、「お」・・・おはようございます 「あ」・・・ありがようございます 「し」・・・しつれいします 「す」・・・すみません です。 10月9日 6年生外国語の授業
Food Chain(食物連鎖)の学習では、動物名や住んでいる場所を英語で言えるようになりました。Where do sea turtles live?やWhat do sea turtles eat?などの質問に英語で答える活動をしました。NETの先生の質問に、一人一人しっかり答えることができました。
10月9日 前期終業式
前期終業式がありました。
校長先生から、前期にあったいろいろなことを聞きました。 最初、入学式・始業式だけで、学校休業日に入ったこと 休業中は、担任の先生がポストインしてくれた宿題をがんばったこと 学校が再開後は、コロナ・熱中症に気をつけて生活したこと 夏休みも、補充授業で、半分ぐらい授業を行ったこと そして、この前の運動会 本当にがんばったことを聞きました。 がまんしてしんぼうする大切さのため、相田みつをさんの「いのちの根」という詩も教えてもらいました。 最後は、校歌を心の中で大きな声で歌いました。 やっと前期が終わりました。本当にすこしほっとできますね。 10月9日(金)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・そうだカツオのおかかに ・千草和え ・サツマイモ入りみそ汁 ・ブルーベリーゼリー 「千草」とは、「たくさんの」という意味です。つまり、いろいろな材料を使った、和え物のことを「千草和え」と言います。 皆さんは「ブルーベリーは目に良い」と聞いたことがありませんか。目には、見たものをうつす、「網膜(もうまく)」という部分があります。ブルーベリーの青紫色の成分は、この「網膜」を作る働きがあり、「ブルーベリーは目に良い」と言われるようです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月9日 2年 かえるとび
2年生が体育館で、体育の授業です。
今日は、「かえるとび」から、始まりました。 先に手をついてから、次に足でとぶという順番です。 輪っかを使い、ミニハードルを使い、練習しています。 これが何につながるかというと、「とびばこ」です。 うまく手足や体を使えるようになると、とびばこもスムーズにとべます。 10月9日 6年 歴史学習
6年生は、社会の歴史学習を急ピッチで進めています。
あと1ヶ月後の修学旅行に向けて。 すこしでも知識を身につけて、京都・奈良にでかけると、やっぱり違います。 がんばって、修学旅行をより充実したものにしてほしいです。 10月9日 1年 体育
今日は雨なので、1年生は体育館で体育をしていました。
みんなで、横の動き・前後ろの動きをして楽しみました。 その後は、ボールを使って投げる練習です。 壁に向かって思い切って投げます。ドッジボールでうまく投げられるようになりたいです。 10月9日(金) 登校風景10月8日 入学説明会
子どもたちの就学時健診と同時並行して、入学説明会も開催しました。
教務の先生からは、池野小学校のこと 給食担当の先生からは、犬山市の給食のこと 1年生の担任の先生からは、おもに持ち物のことについて話をし、聞いてもらいました。 最後に、新1年生とともに親子で、いまの1年生からのビデオメッセージも見てもらいました。 なにかつながりを感じて、みなさんに温かい気持ちをもってもらうことができました。 1年生から、アサガオのプレゼントももらって、うれしそうな新1年生たちでした。 10月8日 就学時健診
来年1年生として入学してくる新1年生の子たちが、池野小にやってきました。
今年は運動会にも招待できなかったので、初めての登校です。 今日は、内科・歯科・視力・聴力・知能などの健診を、がんばって行いました。 みんなしっかりと話が聞けて、しっかりと動くことができました。 初めての池野小学校で、よくがんばりました。 また、4月に会えるのを楽しみにしています。 10月8日 就学時健診10月8日 下校風景10月8日(木)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・厚揚げのそぼろあんかけ ・ほうれん草のおひたし ・すまし汁 「厚揚げ」は、水を切った豆腐を油で揚げたものです。油揚げを「薄揚げ」と呼ぶ地域もあり、それと比べて厚みがあることから、「厚揚げ」と呼ぶそうです。 油で揚げているので、表面はかたいですが、中は豆腐です。また、厚揚げの形は、今日の給食のように、四角いもののほか、三角形のものもあります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|