最新更新日:2024/11/18
本日:count up1
昨日:64
総数:460185

10月29日 あおぞら 生活科「あきみつけ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 尾西公園へ 1年生と一緒に生活科の学習「あきみつけ」に行きました。どんぐり、まつぼっくり、もみじなどの紅葉、いちょうなどの黄葉を、拾いました。
 教室に帰って、さっそく「見つけたよカード」を書き、11月のカレンダーの飾りにもどんぐりや葉っぱを使いました。

10月28日 6年生 国際交流

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、国際交流がありました。イタリアのアレ先生が、イタリアの祭りやクイズを楽しく教えてくださいました。クイズでは、どれが正解かを一生懸命に考え、楽しく参加をしていました。

10月28日 5年生 国際交流

イタリアから来たアレ先生に
イタリアの祭りについて教えていただきました。
クイズでは、日本の文化との違いに驚いたり、
感動したりしながら楽しく参加していました。
外国の文化に触れる貴重な機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日 4年生 国際交流

本日5時間目に、学年合同で国際交流の授業を行いました。講師のアレ先生は、スタイル抜群でユーモアにあふれたすてきな方でした。イタリアの地理や食文化を、クイズを交えた参加型のスタイルで、楽しく学ぶことができました。
アレ先生、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 1年生 おはなしから うまれたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
どんぐり読書週間では、本に親しみ、いろいろな種類の本を進んで読む姿が多く見られます。今日の図工の時間には、物語を聞いて、かきたい場面から想像を広げて、画面いっぱいに楽しく表すことができました。

10月28日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・生揚げのきのこあんかけ です。

今日は、旬のきのこがたっぷり入った生揚げのきのこあんかけでした。しいたけには、ビタミンDという栄養素が豊富に入っています。ビタミンDは、カルシウムの吸収をよくする働きがあります。豆腐は、カルシウムが多い食品です。今日の給食献立は、豆腐ときのこの組み合わせで食べることができるので、カルシウムをしっかりとるためによい献立です。家庭でも作ってみてください。

10月27日 5年生 家庭科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 「身の回りをきれいにしよう」の学習で、お道具箱の整理整頓をしました。紙で、仕切りを作ったり、ケースを作って入れ名前を書いたり、一人一人工夫して活動していました。友達のお道具箱を見て、よい工夫を見つけることもできました。今日だけでなく、いつもきれいにし、使いやすいお道具箱を保ってほしいです。

10月27日 1年生 イタリア国際交流

今日は、国際交流ということでイタリアの方が、1年生に向けて食文化と動物の鳴き声クイズを紹介してくれました。ピザやパスタなど日本でもおなじみの料理に、1年生は大盛り上がりでした。パスタの種類が200種類あると聞いたときは、みんな驚いていました。
学びあり、楽しみありのすてきな交流会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 国際交流がありました あおぞら

イタリアの文化について学習しました。たくさん質問をして、意欲的に学習することができました。
画像1 画像1

10月27日 2年生 体育科 てつぼうあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「つばめ」では、足、ひじ、背中を伸ばして5秒間支持できるようにがんばりました。
 「なまけもの」では、片足ずつ鉄棒にかけて体をそらすようにしています。
 
 安全に気をつけたり、順番を守って活動したりすることができました。
 次は、「こうもり」や「地球回り」もチャレンジします。

10月27日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、金芽ロウカット玄米ご飯・野菜いっぱい黒ごまジャージャー・牛乳・ビーフンスープ・ヨーグルト です。

今日の黒ごまジャージャーは、開明小学校の児童が考えた応募献立です。黒ごまとみそを使ったご飯がすすむ献立を考えてくれました。ごまは、たんぱく質や脂質、カルシウム、鉄、ビタミンB₁、B₂、ビタミンE等の栄養豊富な食品です。

10月26日 5年生 お楽しみ会

 学級の交友を深めるため、「ドロケイ」と「ふえ鬼」をしました。青空の下、運動場いっぱい走り回って気持ちよさそうでした。楽しい活動を通して、学級の絆が深まりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・かきたま汁・大豆ナゲットねぎソース・ツナ和え です。

今日の給食は、大豆型の大豆ナゲットにねぎソースをかけて食べました。大豆は、畑の肉と言われるほどたんぱく質が多い食品です。成長期に必要なたんぱく質をしっかりとりましょう。

10月23日 5年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の授業は、理科室で実験を行いました。水に食塩を溶かして水溶液にすると、重さはどうなるかという実験でした。「薬包紙」や「薬さじ」など、新しい用語を覚え、グループで協力をして片付けまでしっかりと行うことができました。これからの実験も、ルールを守って安全に行っていきたいと思います。

10月23日 4年生 高とび

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は体育の授業で「高とび」を行いました。踏み切り足がどっちの足からがとびやすいのかを確かめました。「イチ、ニ、サーン」のリズムで上手にとぶことができましたね。

10月23日 3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の時間の様子です。校外学習で集めてきた葉っぱやどんぐりなどを使って、並べ方を工夫して自分だけの作品を作り上げました。楽しく活動することができました。

10月23日 3年生 校外学習の思い出を・・・

 20日の校外学習では、図工のために落ちている葉や実を集めてきました。おもしろいな、きれいだなと思ったものばかり集めてきたので、みんな意欲的に作品づくりに取り組んでいました。見るたびに楽しかったことを思い出す、素敵な作品が出来上がりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日 1年生 かたちづくり

算数では、かたちづくりの学習をしています。
色板や数え棒を使って、形をつくります。
教科書にのっている形をつくった後、みんなで好きな形を考えて作りました。
置き方を工夫しながら、楽しくつくっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯・牛乳・沢煮椀・あじの南蛮だれ です。

今日は、しっかりと大きなあじの切り身を揚げ、甘酸っぱい南蛮だれをかけて食べました。あじには、IPAなどの脂肪酸が多く入っています。IPA,DHA、アラキドン酸の3種類の脂肪酸は、善玉コレステロールを増やす働きがあります。健康維持に、魚を食べましょう。

10月22日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚骨ラーメン・牛乳・春巻・ひじきの中華和え です。

今日の中華和えは、たっぷりのひじきが入った中華和えです。ひじきには、鉄分やカルシウムが多く入っています。ひじきは、煮物が多いかもしれませんが、水に戻した後、さっとゆでて、ドレッシングで食べてもおいしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/25 短縮日課
11/26 月曜日課(6限なし) 父母教師会理事会 事故・けがゼロの日
11/27 短縮日課
11/30 短縮日課 3・4・6年6限授業あり 交通事故0の日
12/1 短縮日課
一宮市立三条小学校
〒494-0003
愛知県一宮市三条字苅16番地
TEL:0586-28-8734
FAX:0586-62-9122