最新更新日:2024/11/10 | |
本日:16
昨日:80 総数:911942 |
11月25日(水) 読書郵便をかいたよ(ひまわり学級)
今日、読書郵便をかき、学校の中にあるポストに出しに行きました。みんな、一生懸命かいていました。届くのが楽しみですね。
11月25日(水)じゃがいも皮むき 6年生
先日、じゃがいもの皮むきに挑戦しました。慣れない包丁に緊張しながらも、ゆっくり丁寧に皮をむくことができました。ご家庭でも、皮むきの練習にご協力くださり、ありがとうございました。
11月25日(水)今日の給食牛乳 愛知県産和牛とじゃがいものうま煮 あじのゆずみそだれ さつまいもと栗のタルト ゆずはさわやかな香りが特徴の果物です。酸味が強いため、そのまま食べるのではなく、果汁をしぼったり、皮の部分をうすくスライスして料理の香りづけに使ったり、お菓子などにも利用します。今日は、あじにゆずの風味がきいたみそだれをかけました。 ごちそうさまでした。 11月25日(水) 赤い羽根共同募金を実施しています
昨日、お昼の放送で児童会の役員の子たちが「赤い羽根共同募金」についての呼びかけをしました。
本日、明日と赤い羽根の募金を実施しています。ご協力をよろしくお願いします。 11月24日(火)5年生 体育
ベースボール型ゲームの単元で、楽しく活動していました。ティーにボールを置いて打ち、ゲーム形式で練習しました。守りはアウトゾーンをつくって、打者が一塁につく前にゾーンにボールを持ってこればアウトにできる仕組みです。「かっとばせ」「アウト!」とみんなで声をかけあって盛り上がっていました。
11月24日(火) 本を読んで絵を描いたよ 2年図工
図工の時間に、読んだ本の感想画を描いています。
読んだ本への思いを描いていました。 11月24日(火) 読書感想画に挑戦しています 6年生
読書感想画に挑戦しています。
「やまなし」のお話を聞いて、かいています。 みんな色々な場面を取り上げて、良い作品が仕上がってきました。 11月24日(火) オリジナルの手袋づくり(ひまわり学級)
今日、画用紙にかいてある手袋に色を塗り、切って、毛糸を貼りました。みんな、いろいろな模様の手袋ができそうです。
11月24日(火)今日の給食牛乳 エッグスープ ジャーマンポテト じゃがいもは土の中で成長するため、根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎にでんぷんがたまって大きくなったものです。同じいも類のさといもも茎の部分ですが、さつまいもは根の部分です。 ごちそうさまでした。 11月20日(金)1年生 読書まつりです
11月16日〜30日まで、どんぐり読書まつりです。図書館で借りた本を楽しく読んでいます。読んだ本の読書記録を書いたり、読書ゆうびんを書いたりもしています。明日から3連休になりますが、休みの間にも楽しく本を読んでほしいと思います。ぜひ、家族で読書をする時間をつくってみてください。
11月20日(金)6年生 体育
跳び箱の練習をしました。跳ぶときの姿勢を確認しながら、頑張っていました。
11月20日(金) 英語活動の時間(ひまわり)
今日の英語はアルファベットカードを使ってゲームをしました。絵の同じカードをおぼえてめくって、みんなで楽しみました。
11月20日(金) 算数の学習 5年生
算数の学習の様子です。分数倍の勉強を行いました。関係図を使い、問題を解くことができました。
11月20日(金)今日の給食牛乳 名古屋コーチンのひきずり めひかりフライ・2個 西尾抹茶プリン 今日は「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。愛知県で生産された食材をたくさん使って作りました。名古屋コーチンは、弾力が強く歯ごたえがあり、こくのあるうま味が特徴です。ひきずりは、鶏肉を使ったすきやきのことで、愛知県の郷土料理です。 ごちそうさまでした。 11月20日(金) 季節の移り変わり
温かい朝になりました。
多加木緑道の木々は色づき、中庭の柿の木も葉が色づき、落葉が進んでいます。 不思議なことに学校の柿の木には今年一つも実ができませんでした。 また、中庭の冬桜も咲き始めました。 着実に季節の移り変わりを感じますね。 11月20日(金) 尾書研の巡回展
本日より、尾書研の書写コンクールの優秀作品が家庭科室前の廊下に展示されています。
児童の皆さんは、放課などの時間を利用して、見に来てくださいね。 11月19日(木)クリスマスかざり (ひまわり)
今日は図工の時間に大きいツリーにつけるクリスマスかざりづくりをしました。色えんぴつで1ますごとに色をかえながら塗りました。それをはさみできりました。大きいツリーがかざりでいっぱいになりました。
11月19日(木)環境新聞 4年生
総合の授業でさまざまな環境問題について本やインターネットを使って調べました。また調べたことを元にして新聞を作りました。
11月19日(木)今日の給食牛乳 かぶのかきたま汁 あんかけから揚げ 今日の「あんかけから揚げ」は、中部中学校の生徒が考えた献立です。鶏肉のから揚げにしょうゆ、さとう、みりんなどで作ったあんかけをかけました。いつもとひと味違うから揚げを味わって食べてください。 ごちそうさまでした。 11月19日(木) まえまわりをしたよ 1年体育
前回りの練習をしました。みんなだんだんうまく回れるようになってきました。
授業の後半では、発表会をして一つずつ練習の成果を披露しました。 |
|