11月9日 運動会学年練習 2年生移動もてきぱきとできるようになってきました! 11月9日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、どんがら汁、いもに 【ひと口メモ】 どんがら汁は、たらを使用した山形県庄内地方の郷土料理です。漁師が船の上や浜辺で食べていたのが始まりとされています。いも煮も、山形県で昔から食べられています。 11月9日 エプロン作り 5年生
家庭科ではエプロン作りを進めています。
裁ちばさみを使って、布を上手に切っていました。完成するのが楽しみですね。 11月6日 新聞授業 5年生
新聞記事を切り抜いて、記事のまとめを作っています。
一人ひとりが決めたテーマに沿う記事を集め、貼っていき、まとめます。 どんな記事になるのか楽しみです。 11月6日 しっかり学習しました。 あすなろ
自分でめあてを決めて、プリント学習に取り組みました。ひらがなカードでの言葉作りをしました。できることがどんどん増えていますね。
11月6日 元気に体を動かしました。 あすなろ
図工で作った新聞紙の輪投げを使って、カラーコーンの的に投げました。上手に入って、「やった!」
棒を使って、トントンチェンジをしました。相手の場所まで走って倒れる前にキャッチできて「やった!」 ダンスをしたら、リズムがピッタリで決めポーズもバッチリ。「やった!」 11月6日(金) 今日の給食ごはん、牛乳、サンバール、豚肉のインド風からあげ 【ひと口メモ】 サンバールという料理は、南インドで食べられるスパイスを使ったスープです。インド料理はいろいろな豆を使うのが特徴的で、今日のサンバールにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は、大きさが数ミリほどの小さな豆でレンズのように平たい形をしています。 11月6日 修学旅行の帰路 6年生今から学校に向かいます。 11月6日 帰路に着きます 6年生
二日間の楽しい思い出を胸に、これより帰路に着きます。
11月6日 映画村でのグループ活動 6年生
買い物をしたり、アトラクションを楽しんだり。
協力して楽しんでいます。、 修学旅行2日目 あすなろ2
二条城の次は、修学旅行最後の目的地、太秦映画村。
美味しいカツカレーをもりもり食べて、お買い物。 その後、江戸時代から昭和時代の街並みを楽しんでいます。 修学旅行2日目 あすなろ1
6時に起床して、身支度を整えすぐに朝食。
その後、座禅体験に出発。 座禅をすると、普段気にならない小鳥の鳴き声や、葉のこすれる音などが心地よく響いたと思います。その後二条城に行き、鶯張を体験しました。 11月6日 ランチタイム 6年生
まずは腹ごしらえ。
みんな前向きに座り、静かに食事をしています。 11月6日 音楽の授業 2年生「ドンドン ヒャララ」という歌詞に面白さを感じていました。 11月6日 二条城に到着しました 6年生
豪華絢爛です!
11月6日 座禅体験 6年生
聞こえるのは遠くの鐘の音と鳥のさえずりだけ。
15分があっという間に過ぎていきました。 心を静かに整えて、次の二条城に向かいます。 11月6日 退蔵院前にて
これから座禅体験をします。
案内してくださる方がこうおっしゃいました。 「ここは日本で一番厳しいと言われている道場です。私語はできません」 静かに心を整えてきます。 修学旅行1日目 あすなろ3
1日目の午後は、東大寺、平等院へ行きました。
お天気に恵まれ、美しい景色を満喫することができました。 11月6日 さぁ出発だ 6年生
さぁ修学旅行二日目のスタートです。
11月6日 朝食風景 6年生
おはようございます。
今朝は6時起床。 すっきり顔の子、眠そうな子、いろいろです。 夜の間に具合が悪くなった子はいませんでした。 「体調が悪い人はいませんか」申し出なし。 朝食をいただく様子をしばらく注意して見ていましたが、みんな大丈夫そうです。 今日も元気にがんばります。 |
本日:12 昨日:126 総数:628457 ★新しいトップページは こちらから
|