最新更新日:2024/11/22 | |
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10月15日(木)今日の給食牛乳 愛知県産和牛の牛丼 じゃがいももち はくさいのこんぶ和え じゃがいももちは、皮をむき、茹でてつぶしたじゃがいもに、でんぷんを加え、形を整えて焼いたものです。今日の給食では、しょうゆ、さとう、みりんで作ったたれをかけています。この他に、バターを入れたり、チーズを入れたりと味に変化をつけても楽しめます。 ごちそうさまでした。 10月14日(水)5年生 図工
多色刷りに挑戦しました。板に色を塗り、黒い画用紙を板にかぶせて、バレンでこすり色をつけていきます。初めての体験でしたが、頑張っていました。できあがりが楽しみです。
10月14日(水) 5年生の図工(ひまわり学級)
今日5年生は、紙コップを使ってクラゲを作りました。クラゲの飾りづけなどとてもがんばっていました。
10月14日(土) 給食センターのお話3 3年生
今日は栄養教諭の先生に3組で給食センターについての話をしていただきました。
給食センターの5つの秘密を教えていただいたり、大きなしゃもじを持たせていただいたりしました。 10月14日(水) 水溶液の性質 6年生
今日は、リトマス紙を使って、それぞれの水溶液が何性なのかを調べました。どの班も協力して実験を進めることができていました。
10月14日(水) さわやかな天気
今日はとてもさわやかな天気になりました。
こんな日は、体育の授業がとてもやりやすいです。 写真は、1年生の鉄棒と4年生のハードル走の授業の様子です。 みんなしっかりと取り組んでいました。 10月14日(水)今日の給食牛乳 しょうゆラーメン 焼きギョーザ もやしのナムル 今日のしょうゆラーメンには豚肉、焼き豚、メンマ、にんじん、長ねぎ、とうもろこしが入っています。豚肉には、良質なたんぱく質がたくさん含まれていて、私たちの血や筋肉など、体を作るもとになります。 ごちそうさまでした。 10月13日(火) 図書館で本をかりたよ ひまわり学級10月13日(火)6年生 家庭科
ナップザックづくりに取り組んでいます。ミシンを使って熱心に作製していました。できあがりが楽しみです。
10月13日(火)授業風景(ひまわり学級)10月13日(火)今日の給食牛乳 B・Bカレー マカロニサラダ (ごまドレッシング) 今日のB・Bカレーは、ビーフ(牛肉)とビーンズ(豆)が入っています。豆は大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と言われるほど栄養豊富な食べ物です。今日のようにそのままの形で食べるだけではなく、加工され姿を変えて、食卓に並びます。 ごちそうさまでした。 10月13日(火) 学用品の名前を覚えよう 4年英語活動
鉛筆やノート、消しゴムなどの学用品の名前を英語で言えるように、学習をしました。
ゲームをしながら楽しく覚えることができました。 10月13日(火) ストローでこんにちは 2年図工
ストローを組み合わせて作った動く仕組みから表したいことを考えて作品作りに取り組んでいます。思い思いの作品が仕上がってきていました。
10月6日(火) 体育の学習 5年生
体育の学習の様子です。ソフトボールでバッティングの練習をしました。一生懸命、取り組めました。
10月12日(月)3年生 体育
ポートボールの試合をしました。みんなで声を掛けあってボールを回したり、相手チームからボールをとったりして白熱していました。
10月12日(月) 学年集会をしました 1年生
6時間目に学年集会をしました。
遠足やミニ運動会に向けての心構えを確認しました。 10月12日(月)後期児童会選挙 4年生10月12日(月)今日の給食牛乳 茶わん蒸しスープ さばの竜田あげの甘酢あえ 今日のさばの竜田揚げの甘酢あえは、浅井南小学校の児童が考えた献立です。さばにでんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎとピーマンをいためたものと、しょうゆ、砂糖、酢、酒をまぜあわせて作った甘酢であえて作ります。 ごちそうさまでした。 10月9日(金) 給食センターのお話 3年総合
今日も栄養教諭の方がいらっしゃり、2組で給食センターではどのように給食が作られているのかを話していただきました。給食ができるまでを図やビデオを使って分かり易く説明していただきました。調理に使うしゃもじの実物や窯の大きさをひもで示したりして大きさを実感していました。
10月9日(金)制作中! 3年生先生からアドバイスをもらいながらはさみやボンド、折り紙などを使って丁寧に作っています。 イメージ通りの作品ができるかな? 完成がとても楽しみです。 |
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