最新更新日:2024/11/29
本日:count up2
昨日:89
総数:771492
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

11月6日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「高菜としらすのチャーハン」、主菜が「しょうろんぽう」、副菜が「きゅうりのちゅうかあえ」、汁物が「もずくとたまごのスープ」、そして「牛乳」です。
 今日のチャーハンは「犬山市で非常食として備蓄されていたアルファー化米」を使って作りました。「アルファ化米」とは一体どんなお米でしょう? 答えは、炊いたり蒸したりしたお米を、熱風で急速に乾燥させておいしさを閉じ込めたお米です。 実はこの乾燥させたアルファ化米は、生のお米から炊飯したご飯と同じデンプン構造をしているため、おいしさもそのままです。季節の食材を使って、混ぜご飯を作ってもいいですね。

【学校紹介】図書ボランティアさんの読み聞かせ

 「エルマーのぼうけん」も竜に近づいてきました。エルマーは出会ったワニたちのしっぽにキャンディーをつけて、川を渡りました。
 クライマックスが近くなってきました。来週の図書ボランティアさんの読み聞かせが楽しみですね。
画像1 画像1

【6年生】城下町に向けて出発

 総合的な学習の時間に犬山の歴史について学習しています。今日はこれから城下町に見学に出かけます。しっかり学んできてくださいね。
画像1 画像1

【5年生】英語で道案内をしよう

 英語で道を案内する時の言い方を学習しています。教えてもらった言い方を友達同士で確認しています。英語ならではの言い方が分かりました。
画像1 画像1

【1年生】自分の読書を記録しよう

 読書週間の取組の一環で、自分の読書を記録して、友達に紹介します。どこがおもしろかったのか、友達にぜひ読んでほしいところなど、考えて記録用紙に書き込んでいます。友達から紹介された本もぜひ読んでくださいね。
画像1 画像1

【2年生】 おもちゃランド

 生活科の時間に、1年生に向けて「おもちゃランド」を開きました。
 今年は、密になるのを避けるため、2学年で集まることはせず、ペア学級で開催しました。体育館で、2時間目に2の1と1の1、3時間目に2の2と1の2、4時間目に2の3と1の3で行いました。
 準備段階では、どのクラスも何度も練習し、1年生に楽しんでもらえるよう工夫しました。そして、本番では、1年生のたくさんの笑顔を見ることができました。2年生のみんな、最後までがんばったね。
 おもちゃの材料を準備してくださり、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」主菜が「わかさぎフリッター・肉じゃが」副菜が「ひじきのごまずあえ」そして「牛乳」です。わかさぎは、体長10センチほどの小さくて骨が柔らかい魚です。淡泊な味なので、油を使った料理がよく合います。天ぷらなどにして丸ごと食べれば栄養満点です。
 魚がすきな人は少ないと言われていますが「魚を食べる」という事は、刺身、煮魚、揚げ魚、焼き魚があり、焼き魚の中でも、干物や味噌漬けなど、保存のために使う調味料の種類もたくさんあります。魚料理を見直してみましょう。
 

【5年生】走り幅跳びの練習

 走り幅跳びの練習をしています。踏み切りの場所と足を上げるタイミングが大切ですね。ゴムを使って、動きの確認をすることができました。
画像1 画像1

【4年生】七宝焼きづくりについてまとめよう

 社会科で七宝焼きを作る人の工夫について学習しました。作る人はさまざまな努力をしていることが分かりました。学習したことをノートにまとめています。
画像1 画像1

【1年生】本よ読もう

 図書館で本を借りています。今週は読書週間なので、じっくり読書ができるといいですね。
画像1 画像1

11月4日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「スライスパン」、主菜が「ポトフ」、副菜が「だいこんサラダ」、パンに塗って食べる「大豆チョコクリーム」、そして「牛乳」です。
 ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。野菜がゴロゴロッと入った素朴な煮物で、チキンとかぶらのポトフや根菜と豚肉のポトフなど、いろいろなアレンジができます。冬に食べれば、体の芯までホッカホカにあったまりますよ。日本版ポトフとして「おでん」が挙げられています。

【6年生】犬山城の歴史を知ろう

 「ナイス で 犬山」の方たちを講師にお招きして、犬山城の歴史について学んでいます。いろいろな人の願いがあって、現在の形で犬山城が残っていることが分かりました。今日学習したことを基にして、来週は犬山城や城下町を見学します。
画像1 画像1

【2年生】液体ねんどを使って

 液体ねんどと軍手を使って、置物をつくります。初めて使う液体ねんどに、みんなはとても楽しそうです。どんな作品ができるか楽しみですね。
画像1 画像1

11月2日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ちくわといものいそべあげ」、副菜が「ほうれんそうのたくわんあえ」、汁物が「ぶたじる」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は、「よく噛んで食べよう」です。みなさんは、日頃からよく噛んで食べていますか? よく噛んで食べると、体によいことがたくさんあります。冬になると温かい汁物がおいしくなってきます。今日は冬の汁物の定番の豚汁です。ごぼうやだいこんなどがたくさん入っています。ごぼうは食物繊維が多く含まれています。よくかんで食べましょう。

【5年生】メスシリンダーの使い方

 理科の観察実験で、メスシリンダーを使います。今日は、スポイトなどを使ってメスシリンダーに決められた水を正しく入れる練習をしています。目盛りは正面から見ることが大切なことが分かりました。
画像1 画像1

【2年生】「おもちゃランド」に向けて

 1年生と交流する「おもちゃランド」に向けて、準備を進めています。いつものように、1年生のみんなと交流することはできませんが、やり方を工夫して楽しめる方法を考えています。
 1年生のみんなに遊び方の説明が伝わるか、友達同士で説明を聴き合っています。1年生のみんなのために、がんばっています。
画像1 画像1

【1年生】漢字の成り立ちを考えよう

 絵を見て、その絵を表す漢字を考えています。様子からできた漢字はたくさんありますね。漢字がしっかり使えるようにしましょう。
画像1 画像1

【学校紹介】放送朝会

 今日、放送による全校朝会を行いました。校長先生から、三つの耳のお話がありました。友達や先生のお話を聴くときに、どんな耳をしていますか。お財布のように、大切なことをためておいて、落とさないようにできる耳がいいですね。しっかりお話を聴いて、今週もがんばりましょう。
画像1 画像1

金曜日の家庭科

 1組は調理実習、2組はミシンに挑戦しました。
 調理実習では、ゆで野菜サラダを作りました。どの班も、手際よく調理を進めることができました。できあがったサラダに、大満足の表情でした。
 ミシンは初めて挑戦する子が多く、どの子も最初は慎重に進めていました。から縫いから始め、実際に糸を使って縫いました。線の上をまっすぐに縫うことができました。練習が終わったらいよいよエプロン作りです!楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ソフト麺」、主菜が「カボチャひく肉サンドフライ」、副菜が「れんこんのごまドレッシングサラダ」、そして「ごもくあんかけ」と「牛乳」です。明日はハロウィンです。ハロウィンはここ数年ですっかり日本にも定着したイベントですね。キリスト教のカトリックの祝日のひとつで、亡くなった家族や友人をしのぶ、西洋版のお盆ともいえるお祭りなんです。 ハロウィンにはかぼちゃ、というイメージはアメリカから広まったもので、収穫祭の意味も込められています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721