最新更新日:2024/11/27 | |
本日:160
昨日:187 総数:979615 |
|
今日の給食 9月10日(木)ご飯、牛乳、とうがんのかきたま汁、大葉ささみフライ、のりふりかけ ☆学校給食献立あれこれ☆ とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮がかたく、収穫してから冬まで保存できるところからその名がつきました。愛知県では「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、「あいちの伝統野菜」に選定された「早生とうがん」も栽培されています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 倍数と公倍数 5年(9/10)小数の大小 4年(9/10)巻き尺を使って 3年(9/10)ひっ算 2年(9/10)マット遊び 1年(9/10)登校の様子 (9/10)家庭科の様子 6年(9/9)たずねびと 5年(9/9)今日の給食 9月9日(水)麦ご飯、牛乳、トックク、韓国風肉じゃが ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の韓国風肉じゃがには、コチュジャンという調味料が使われています。コチュジャンは、とうがらしを使った辛味のある調味料です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 あなたらどう言う 4年(9/9)中間放課 (9/9)体育交流授業(5年) 9/8・9
運動場では走り幅跳びを、屋内運動場ではマット運動を学習しています。どの運動にも力いっぱい取り組んでいます。
算数の様子 3年(9/9)体育と音楽の交流授業(2年)9/9
体育では、鉄棒の前段階として腕を使う遊具で運動をしました。ぶら下がることができました。音楽では、紙鍵盤で「かえるのうた」「ドレミのトンネル」を練習しました。運指を正しく弾くことができました。
ひかりのプレゼントをつくろう 2年(9/9)やくそく 1年(9/9)登校の様子 (9/9)円の面積 6年(9/8)走り幅跳び 5年(9/8) |
■大和西小トップページへ■
|