最新更新日:2024/12/24 | |
本日:2
昨日:29 総数:506437 |
9月24日(木)今日の給食今日の春雨スープには、干ししいたけが入っています。しいたけは味と香りに特徴があるきのこです。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。 9月23日(水)筆算の学習のようす たんぽぽ9月23日(水)3年生 音楽の授業
今日の音楽の授業では、音楽の鑑賞やリコーダの演奏をしました。コロナ対策をしっかり行い、授業を進めています。
9月23日(水)今日の給食今日の五目ソフトめんには、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、にんじん、えのきたけ、長ねぎ、干ししいたけの7種類の具材が入っています。五目というのは5種類という意味だけでなく「いろいろなもの」という意味もあります。 9月18日(金)2年生 線路づくり
算数の授業で線路づくりをしました。(1)電車がぐるっと一周まわれること(2)線路が途中でとぎれないことの2のルールで、色んな方向に線路を伸ばしていました。
9月18日(金)今日の給食ビーフンは、うるち米などを原料として作られています。いため物にすることもありますが、今日の給食では、野菜や肉などの具材とともにスープでいただきます。 9月18日(金)1年 プログラミングの授業
今日はパソコンの授業をしました。プログラミングについて分かりやすく教えていただき、初めてのプログラミングの学習でしたが、みんな楽しく取り組むことができました。どの子もとても上手にできました!これからもたくさんパソコンに触れていきたいと思います。
9月17日(木)さすが4年生算数は2けたでわるわり算の筆算に取り組んでいます。一生懸命取り組み、ミニ先生として子ども同士で教え合う姿も多くみられるようになりました。 9月17日 修学旅行説明会&中学校隣接校選択制説明会その後、今年度の修学旅行についてご説明いたしました。 新型コロナウイルス感染防止の観点から、バス、部屋割り、行き先等々大幅に変更しました。 子供達が安心して思い出を作ることのできる修学旅行になるよう全力で取り組みます。 9月17日(木)1年 図画工作の時間
昨日の図画工作では、紙コップを使って作品を作りました。楽しそうに作ることができました。
9月17日(木)今日の給食今日のごまみそだれには、すりごまが使われています。ごまは、することで香りが出て風味を感じやすくなります。また、そのまま食べるよりも消化が良くなり、ごまの栄養が吸収されやすくなります。 9月16日(水)バスケットボール9月16日(水)サツマイモの水やり たんぽぽ9月16日(水)今日の給食給食のカレーは、牛肉や豚肉、鶏肉が使われることがほとんどですが、今日はマグロフレークを使ったツナカレーです。いつもの給食のカレーと比べながら味わって食べてください。 9月16日(水) 3年生徒競走の練習80mの徒競走では、自分の走る順番などを確認して力いっぱい走りました。 9月15日(火)はぐりんピックの練習9月15日(火)今日の給食今日のチキンのトマト煮には、トマトピューレ、カットトマト、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。一般的に加工用のトマトは、加工専用に作られた品種で、旬の時期に完熟したものを使用しています。 9月14日(月) 5年 家庭科 ミシン9月14日(月)今日の給食今日の豚汁には、豚肉、豆腐、油揚げ、さといも、ごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎが入り、みそは赤みそを使っています。赤みそとたくさんの具材から出るうま味がたっぷりの汁物です。 9月11日(金)5年 社会科 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|