最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:23 総数:502808 |
7月10日(金)今日の給食キャベツのみそ汁に入っているキャベツは、涼しい気候のもとで育ちます。涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。 7月9日(木) 3年 理科の授業7月9日(木)今日の給食とうがん汁に入っているとうがんは、すいかやメロンと同じ瓜の仲間です。収穫されるのは夏ですが、冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。夏にとれたとうがんを上手に保存すると冬まで食べられることからこの名前がつきました。 7月8日(水)6年 英語7月8日(水)今日の給食今日の夏のさっぱり梅しそから揚げは北方小学校の児童が考えた献立です。鶏肉をしょうゆと白だし、梅、しそで下味をつけて油で揚げて作りました。和風の味付で、梅としその風味がするさっぱりとした味です。 7月7日(火) 2年生 手話で朝の歌
コロナの影響で、みんなで声を合わせて歌うことができないので、朝の歌は手話を中心にやっています。「負けないで」と「さんぽ」の手話を練習しています。1か月練習して、だいぶ上達してきました。
7月7日(火)七夕会(その3)7月7日(火)七夕会(その2)7月7日(火)七夕会 たんぽぽ(その1)
本日は七夕です。たんぽぽでは七夕会を行いました。プログラムを書いたり、会場の片づけをしたり、司会進行をしたりするのも子どもたちが行いました。役割を一人一人ががんばり、鍵盤ハーモニカやリコーダー、ダンス、詩やかけ算九九の暗唱などの学習の発表もよくできました。
7月7日(火)今日の給食今日のオニオンスープに入っているズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、実は、かぼちゃの仲間です。くせのない淡白な味で、スープや煮込料理の他にも炒めたり、塩漬けやピクルスなどに使ったりします。 7月6日(月)今日の給食大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は他にも様々な形に加工されて利用されます。煎って粉にしたきな粉や、大豆を水に浸してすり潰してから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐など、姿をかえて私たちの食卓に並んでいます。 7月6日(月)1年 朝の会今日は朝の会で「さんぽ」の手話を教えていただきました。元気いっぱい頑張る姿がとてもすてきでした。早く覚えたいですね。 7月3日(金)4年 今日も元気に!7月3日(金)5年 算数今日は、80×2.3の計算方法をいろいろと考えました。 どの児童も集中して取り組んでいました。 これからも続けてほしいものです。 7月3日(金)令和2年度 第2回一宮市立葉栗北小学校 学校運営協議会の案内
1開催日時 令和2年8月27日(木)10:00〜11:00
※4月当初の予定から変更しています。 2場所 本校図書館 3公開(個人情報がある議題については非公開とします。) 4傍聴人定員10名(傍聴を希望する場合は,7月9日(金)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は,本人確認ができるものをお持ちください。また,定員を超えた場合は先着順とします。) 5議題と審議内容 ○1学期の教育活動について ○今後の取組について ○その他 6問い合わせ先 本校教頭 7月3日(金)今日の給食今日のカレーには、夏が旬のかぼちゃやなすを入れています。かぼちゃにはビタミンEや、β−カロテン、食物繊維などが豊富に含まれています。なすはおよそ93%とほとんどが水分で、カリウムも豊富に含まれているため、からだの余分な熱を外に逃がしてくれます。 7月3日(金)令和2年度 第1回一宮市立葉栗北小学校学校運営協議会 報告
1開催日時 令和2年6月26日(金)10:00〜11:00
2場所 本校図書館 3傍聴人 0名 4出席者 11名(欠席1名) 5議題と審議内容 ○令和元年度の経過報告と令和2年度の活動計画について ○葉栗北小学校学校運営協議会規則及び組織について ○令和2年度学校教育目標・経営方針について 以上の議題について承認されました。 また、以下の内容等について話し合われました。 ○学校再開後の活動状況について ○運動会や野外教育活動,修学旅行などの行事について ・運動会→平日の午前中に低中高学年に分かれて実施 ・野外教育活動→中止。11月にDayキャンプの形で実施 ・修学旅行→実施の予定 ○Zoomを使ったオンライン授業について 6問い合わせ先 本校教頭 7月2日(木) 5年 図工針金の特徴を生かした立たせ方を考え、思いついた形を立体に表しています。 みんな集中して取り組んでいます。 7月2日(木) 3年 算数の授業7月2日(木)今日の給食枝豆団子に入っている枝豆は、大豆を若いうちに収穫したものです。「畑の肉」と言われている大豆と同じようにたんぱく質が豊富で、その他にもビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄分などの栄養素が含まれます。夏のこの時期に食べたい野菜のひとつです。 |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|