最新更新日:2024/11/15 | |
本日:17
昨日:253 総数:780062 |
|
11/18 見守られて登校
ぽかぽか暖かな朝です。今日も、地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。信号で班が分かれてしまうところもありましたが、皆様が上手に導いてくださり、今日も安全に登校完了できました。ありがとうございました。
今日は、1年5、6組と3年生が校外学習に出かけます。自分の目で見て、感じる体験を通して学びを深めたいと思います。 11/17 5年生 「新聞づくり」みんな真剣に作っていたので,発表が楽しみです。 11/17 6年生児童 「道徳をしました」掃除道具が廊下に出しっぱなしになっていることがあるので,6年生が見回りにいくという意見に対し,それは美化委員の仕事だという意見が出たりして,たくさんの意見がありました。 11/17 6年生 美しく技を魅せよう11/17 「わら」でつながる!
5年生の米作り活動の結果、たくさんの「わら」ができました。
写真は、6年生の子供たちがわらを麻ひもでしばって束にしているところです。 この後、何に使うかというと… 飼育小屋のうさぎのエサになったり、畑での栽培活動に使ったり様々な場面で活用されます。 5年生の学習が、わらを通じて様々な活動とつながっていきます! 11/17 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、海鮮仕立てのすまし汁、てりどりです。てりどりは、給食の人気メニューです。鶏肉を生姜醤油に漬け込んでから焼き、焼きあがった鶏肉に、醤油、砂糖、みりんで作った特製のたれをかけて仕上げてあります。
写真は、2年生の様子です。どの学級も準備がとても手早くできています。姿勢をぴんとのばし、笑顔で「いただきます!」 てりどりに、たれをたっぷりかけてもらって、うれしそうに食べている子や、たれをご飯にかけて食べている子がいました。やはり、てりどりは人気です。 11/17 1年生 算数 くりかえしくりかえし
1年生が、「たしざんカード」を1枚ずつめくりながら、つぶやいています。どんどんめくって、何度も唱えます。くりかえしくりかえし・・・。これが大きな力と自信につながります。
11/17 SDGs 総まとめ突入
6年生は、総合的な学習の時間に、国際理解を大テーマとして、SDGsについて調べ学習をしています。興味・関心をもった国について、テーマを決め、調べたことやそれについて考えたことをまとめる段階に入ってきました。たくさんのメモを見ながらレイアウトを考えて下書きをし、いよいよ大きな用紙に清書です。内容がより伝わるように工夫しながら、真剣な表情で作成しています。
今年度からスタートした新しい学習指導要領では、学びを通して「知識及び技能」「思考力・判断力・表現力など」「学びに向かう力、人間性など」の3つの柱を、一体的に育てていくことを目指します。6年生のこの学習を通して、これらの3つの力をフルに使い、そしてさらに高めていきます。 11/17 元気になあれ
昨日の委員会の時間、園芸委員のみんなが、中庭で鉢を一心に見つめていました。そして、新芽をみつけるとそっと摘んでいきます。「元気になあれ」「大きくなあれ」とおまじないをかけているかのようです。優しい気持ちが表情から感じられました。
11/17 赤い羽根共同募金にご協力お願いします!11/17 いってらっしゃい!みんな瞳がキラキラしていて、楽しさがあふれ出ていました(^^) どの子の空の袋を手に持っています… あるものを見つけに行ってくるとのことですが、何を見つけてくるのでしょうか? 11/17 見守られて登校
今日も暖かなお日さまのもと、地域の皆様、保護者の皆様に見守っていただきながら、神山っ子たちが元気に登校してきました。皆様が導いてくださるおかげで、今日も安全に登校完了できました。朝早くからありがとうございました。
昨日生活委員会で「あいさつカード」のまとめをしていました。カードには、保護者の皆様の温かい励ましのことばが書かれていました。各ご家庭でも、意識して元気なあいさつができたことと思います。そのおかげで、登校の時や教室でのあいさつも、元気があふれていました。地域、学校、家庭が連携することの大切さを感じました。ご協力ありがとうございました。 11/16 6年情報児童 よく食べる 朝ごはんは?11/16 6年情報児童 とび箱発表会に向けて技のとび方のコツをしっかりと頭で考えながら発表会をがんばります。 11/16 6年情報児童 6年生最後の学級写真11/16 5年情報児童 はなれて遊ぶマスクをつけることは大事なことですが、遊んでいるときは息苦しく、暑くなります。 自分たちでよく考えて行動しています。 11/16 5年情報児童 ぼくたち・わたしたちのために!教室のエアコンがわたしたちのために教室を温めてくれています。いっしょうけんめいにはたらいてくれています。寒い日でもおかげでぽかぽかになります。 「いつもありがとう!」 かんしゃの気持ちをもつことは大切なことです。 11/16 けがなしを目指します!
大放課と昼放課の終わりごろ、渡り廊下はたくさんの神山っ子たちが通ります。けがをしないように、そして密にならないようにと、生活委員会のみんなが声かけをしてくれています。最初のころは、ぶつかりそうになることも多かったですが、生活委員さんのおかげで、最近はみんなが気をつけて通るようになってきました。けがなしを目指して、みんなで意識していけるといいですね。
11/16 いっぱい集めてきれいになったよ!
秋の清掃といえば、落葉集めです。今日も清掃時間にがんばっているグループがいました。ものすごい量の落葉を、みんなで協力して集めていました。力いっぱいの作業です。袋に入れるとすぐいっぱいになってしまいますが、何度もぎゅーっと圧縮して、袋がぱんぱんになるくらい集めました。15分の短い時間ですが、あっという間にきれいになりました。気持ちもすっきりです!
11/16 笑顔で「いただきます!」
給食の時間が始まりました。今日の献立は、ご飯、牛乳、エッグスープ、ジャーマンポテトです。ジャーマンポテトは、じゃがいもとベーコン、玉ねぎなどを炒めた料理です。じゃがいもは、土の中で成長するため、根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という茎にでんぷんがたまって大きくなったものです。いも類には、ほかにさといもやさつまいもがありますが、さといもは茎の部分、さつまいもは根の部分です。
写真は3年生の準備の様子です。給食当番が配膳をしている間、どの学級もとても落ち着いて準備をしていました。みんなおしゃべりをせず、自分がするべきことをきちんと行っていました。あっという間に準備が整い、笑顔で「いただきます!」 |