10月20日 鉄棒 1年生
体育の時間に鉄棒の学習をしました。苦手な技も一生懸命、練習することができました。高い大きな鉄棒に挑戦している子もいました。
10月20日 算数「比例と反比例」 6年生
今日から「比例と反比例」の単元に入りました。
今日は比例の定義について学習しました。 とても大切な部分なので、しっかり覚えておきましょう。 10月20日 家庭科「トートバッグづくり」 6年生
今日は持ち手の縫い付けを行いました。
テープの上をずれないように、気を付けながら縫い付けることができました。 10月20日 楽しい算数 4年生
10月20日 楽しい算数 4年生
10月20日(火)今日の給食スライスパン・牛乳、ビーフシチュー、焼きフランクフルト、 ブロッコリーのドレッシング和え、いちごジャム 【ひと口メモ】 牛肉には、たんぱく質や鉄やビタミンB群がたくさん含まれています。今日のビーフシチューには、さまざまな野菜の栄養素と牛肉のうま味が溶け出しています。 10月20日 楽しい授業 2年生
先生のお話をしっかり聞いて、学習に取り組んでいました。
10月20日 教育実習生 研究授業 3年生3年生の教室で教育実習をしているH先生が本日、道徳の研究授業を行いました。 教材は、「よわむし太郎」。 学習のめあては、「良いと思ったことを行うときに大切なのは、どんな心か考えよう」 子どもたちは、資料に照らし合わせてこれまでの自己を見つめていました。 10月20日 教育実習生 研究授業 3年生
10月20日 教育実習生 研究授業 3年生
3年生の教室で教育実習をしているH先生が本日、道徳の研究授業を行いました。 教材は、「よわむし太郎」。 学習のめあては、「良いと思ったことを行うときに大切なのは、どんな心か考えよう」 子どもたちは、資料に照らし合わせてこれまでの自己を見つめていました。 10月19日(月) 今日の給食ごはん、牛乳、わかめ汁、名古屋コーチンのてりやき 【ひと口メモ】 今日の鶏肉のてりやきは、「名古屋コーチン」という愛知県で100年以上の歴史があり、全国的にも有名な鶏を使っています。コクと歯ごたえがあり、かむとうま味がでます。 10月19日 後期学級役員任命式・表彰 4年生10月19日 国語「みんなで楽しく過ごすために」 6年生
今日は進行計画に沿って、話し合いをしました。
前回の話し合いを踏まえ、共通点や問題点を話合いました。 活発に話す姿が見られました。 10月19日 英語「Let's think about our food.」 6年生
今日は食事に関する内容の英会話を聞き取りました。
どのような食材が登場するのか、想像しながら聞くことができました。 10月19日 学級役員任命式 表彰伝達 3年生
朝は、学級役員任命式や表彰伝達がありました。
国語では、説明文の段落分けをしました。 算数では、円の半径の仕組みについて学習しました。 今日も集中して学習に取り組むことができました。 10月19日 九九の練習 2年生今日は、3のだんを覚えました。 九九カードで一生懸命練習しています。 学校では、5のだん、2のだん、3のだんをやりました。 もうすでにお家で1〜9のだんすべて覚えた子もいるようです。 繰り返し、学校でも家でも練習し、全員が「九九名人」になってもらいたいと思います。 10月19日 調べるのは楽しいよ あすなろ
円の直径を調べる装置を作ったり、集めたアンケートをエクセルに入力したりしました。
まるで研究者のようです。 10月19日 楽しかったよ!体育の学習 あすなろ
みんなの大好きな体育で、高学年はTボール、低学年はサッカーをやりました。
一緒に相手をする優しい子もいました。 みな、それぞれ楽しく運動することができました。 10月19日 学級委員任命式・表彰式 2年生名前が読み上げられ、教室で返事をしました。 ZOOM後、学級にて、任命賞を渡しました。 とても嬉しそうでした。 学級委員として、クラスを引っ張っていってもらいたいと思います。 また、ZOOMでは、千秋町交通安全スローガンの表彰も行いました。 賞状をもらい、ニコニコで教室に戻ってきました。 10月19日 学級委員引継ぎ あすなろ
前期学級委員から後期学級委員へバッチを引き継ぎました。
児童会、代議員の任命式にも、リモートでしっかり参加しました。 10月19日 かさの整頓
雨降りの日には、かさの整頓をすると、気持ちがいいですね。
10月19日 くつの整頓
くつがきちんと整頓されていると、気持ちがいですね。
|
本日:28 昨日:43 総数:628017 ★新しいトップページは こちらから
|