最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:23 総数:502807 |
6月29日(月)クラブ16月29日(月)今日の給食お店で売られているたまねぎは、皮が茶色のものがほとんどですが、これは、収穫後に乾燥させてから出荷するためです。新たまねぎとして出回るものは、乾燥させずに出荷するため、水分量が多く皮の色はうすい黄色です。 6月26日(金) 4年 音楽の授業6月26日(金) 5年 国語今日は友達にきいてみたいことを考え、その人の人柄を引き出せそうな話題を探しました。 葉栗北小第2回学校運営協議会開催日変更のお知らせ
夏休み期間が短縮された都合で,葉栗北小第2回学校運営協議会の開催日を8月20日(木)から8月27日(木)に変更させていただきます。委員の皆様よろしくお願い致します。なお,第2回学校運営協議会の参観を希望される方は,7月3日(金)までに本校教頭の戸本までご連絡ください。
6月26日(金)葉栗北小第1回学校運営協議会6月26日(金)手話で今月の歌を
朝の会の時間に「今月の歌」の時間があります。今は新型コロナウイルス感染症対策のため、音楽の時間や今月の歌の時間は歌唱を控えています。その代わりに、手話で今月の歌♪負けないで を表現しています。先生の手本の動作や動画の身振り手振りを見ながら、みんな熱心に歌詞を表現していました。
6月26日(金)今日の給食豆腐は、1丁2丁と数えます。実は、豆腐1丁の重さには定義はなく、地域やお店によって異なりますが、300g〜400gほどです。沖縄には「島豆腐」というおよそ1kgにもなる豆腐があります。 6月25日(木) 5年 歯と歯茎を大切に!コロナウイルスの影響で実際に歯みがきはできませんでしたが、歯と口の健康を保つためには毎日の歯みがきとても大切だということがわかりました。 今日学習した正しい歯のみがき方を毎日実践して、健康な毎日を過ごしていきましょう。 6月25日(木)相談週間6月25日(木)今日の給食今日のプルコギは、牛肉を野菜といっしょにいため煮にした料理で、コチュジャンという調味料を使っています。コチュジャンは、とうがらしを使った発酵食品です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。 6月24日(水) 3年生 英語の授業
ALTによる英語の授業がありました。いろいろな国の名前や挨拶を学習したり、自分の今の気分を英語で言ったりしました。とても楽しそうに取り組んでいました。
6月24日(水) Zoomミーティング6月24日(水)今日の給食「南蛮」という言葉は、とうがらしや長ねぎを指して使われることがあり、今日のカレー南蛮ソフトめんにも入っています。長ねぎは、斜め切りにしているので、いつもの給食の汁物に入っているものよりも大きく見えるかもしれません。 6月23日(水)6年授業の様子6月23日(火)ZOOMの接続テストありがとうございました。操作が不慣れでご迷惑をおかけしたかと思いますが、 どのクラスも楽しそうなのが印象的でした。 6月23日(火)緑の募金募金は地球や町の緑化、校内の緑化に使われます。 飼育・園芸委員の児童が中心となって学校中に呼びかけました。 ご協力よろしくお願いします。 6月23日(火)今日の給食とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、夏に収穫される野菜です。皮がかたく、収穫してから冬まで保存できます。愛知県では「琉球とうがん」という品種の生産がさかんですが、「あいちの伝統野菜」に選定された「早生とうがん」も栽培されています。 6月23日(火) 2年生 前項草取り
今日は、今年度初めての全校草取りがありました。暑い中だったので、いつもよりも短い時間でしたが、頑張っていました。
6月22日(月)ペア交流をしました たんぽぽ |
2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
|