最新更新日:2024/11/08
本日:count up2
昨日:23
総数:502808
葉栗北小ウェブページへようこそ♪ 「自然がいっぱい 笑顔がいっぱい」の葉栗北小での葉北っ子の生活の様子をご覧ください!

7月14日(火)七夕会のお礼状を渡しに行きました たんぽぽ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の七夕会に来てくださった先生方に、お手紙を書き、たんぽぽ園で育てた野菜と一緒に渡しに行きました。心を込めて手紙を書くことができましたね。

7月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハヤシライス、チーズ入りコロッケ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
 今日のハヤシライスにはじゃがいもが入っています。じゃがいもの芽には、ソラニンなどの毒素があります。毒素は芽の根元や、緑色に変色している表皮に多く作られます。調理して加熱しても毒素の量は減らないので、しっかりと芽を取り、緑色に変色した部分は厚めにむく必要があります。


7月13日(月)1年 ふえるといくつ

増えるといくつになるかを、数図ブロックを使いながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(月)クラブ4

画像1 画像1
画像2 画像2
続いて,卓球クラブ,バスケットボールクラブの様子をご覧ください。

7月13日(月)クラブ3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6時間目は,クラブを行いました。前回に続いて活動の様子をご覧ください。オセロ・カード・将棋クラブと図工クラブです。図工クラブは,アニメや自分で考えたキャラクターの絵を描いています。

7月13日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、わかめスープ、チンジャオロースです。
 今日のわかめスープにはもやしが入っています。もやしは、主にマメ科の種子を人工的に発芽させたものです。緑豆やブラックマッペ、大豆などの種子を使って作られています。


7月10日(金)ペッパー音頭でぺパンガドン!

画像1 画像1
画像2 画像2
ペッパーくんと一緒に「ペッパー音頭」を踊りました。
陽気な歌声にあわせて楽しく取り組む子供達の姿が見られました。

その後「恋するフォーチュンクッキー」も踊りました。

7月10日(金) 4年生  今日も元気に!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最近雨が続いていて外での活動がなかなかできていません。来週は少しでも、外で遊んだり、体育ができるといいですね。今日の体育では、高跳びに取り組んでいて、子供たちは目標の高さを飛ぼうと。そんな中んでも一生懸命取り組んでいました。書写の時間には、集中して取り組む姿が見られました。

7月10日(金) 5年 ペア交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年は2年生とペアになりました。名刺を交換したりじゃんけんゲームやだるまさんが転んだで遊んだりして楽しく過ごしました。
 2年生の子にやさしく接したり手本となる行動をしたりできるといいですね。

7月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、キャベツのみそ汁、豆腐のソフト焼き大豆そぼろあんです。
 キャベツのみそ汁に入っているキャベツは、涼しい気候のもとで育ちます。涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。


7月9日(木) 3年 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゴムや風の力という授業で、ゴムの力で動く車を作り、走らせました。どの児童も楽しそうに車を組み立て、友達と協力しながら走らせていました。

7月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、とうがん汁、ヒレカツです。
 とうがん汁に入っているとうがんは、すいかやメロンと同じ瓜の仲間です。収穫されるのは夏ですが、冬の瓜と書いて「とうがん」と読みます。夏にとれたとうがんを上手に保存すると冬まで食べられることからこの名前がつきました。


7月8日(水)6年 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
 英語のスピーキングテストの様子です。ALTのマーガレット先生からの質問に答えたり、質問をしたりして自己紹介ができました。どの子もしっかりと練習していたことが伝わってきました。今後も、積極的に発音練習を繰り返し、コミュニケーション力を身につけていきましょう。

7月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、中華めん、牛乳、野菜タンメン、夏のさっぱり梅しそから揚げです。
 今日の夏のさっぱり梅しそから揚げは北方小学校の児童が考えた献立です。鶏肉をしょうゆと白だし、梅、しそで下味をつけて油で揚げて作りました。和風の味付で、梅としその風味がするさっぱりとした味です。


7月7日(火) 2年生 手話で朝の歌

 コロナの影響で、みんなで声を合わせて歌うことができないので、朝の歌は手話を中心にやっています。「負けないで」と「さんぽ」の手話を練習しています。1か月練習して、だいぶ上達してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日(火)七夕会(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの先生方に来ていただき、たんぽぽの子たちの成長を見てもらえてよかったですね。ゲームも、ルールを守って楽しめました。

7月7日(火)七夕会(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの子も輝いていました。

7月7日(火)七夕会 たんぽぽ(その1)

本日は七夕です。たんぽぽでは七夕会を行いました。プログラムを書いたり、会場の片づけをしたり、司会進行をしたりするのも子どもたちが行いました。役割を一人一人ががんばり、鍵盤ハーモニカやリコーダー、ダンス、詩やかけ算九九の暗唱などの学習の発表もよくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、オニオンスープ、ボロニアステーキです。
 今日のオニオンスープに入っているズッキーニは、見た目はきゅうりのようですが、実は、かぼちゃの仲間です。くせのない淡白な味で、スープや煮込料理の他にも炒めたり、塩漬けやピクルスなどに使ったりします。


7月6日(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、あじのから揚げおろしだれです。
 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを呉といい、呉をみそ汁に入れたものを呉汁といいます。大豆は他にも様々な形に加工されて利用されます。煎って粉にしたきな粉や、大豆を水に浸してすり潰してから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐など、姿をかえて私たちの食卓に並んでいます。


2013年11月より新しいHPになりました。新しいHPはこちらからご覧ください
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/19 アウトメディアデー
11/23 勤労感謝の日
一宮市立葉栗北小学校
校長  森 一寿
〒491-0135
愛知県一宮市光明寺字畳手55番地
TEL:0586-28-8729
FAX:0586-51-2553