最新更新日:2024/11/18 |
10月26日(月)見学を終えて10月26日(月)今日の給食さばのたつたあげのあまずあえは、浅井南小学校の児童が考えた応募献立です。粉付きの角切りのさばを油であげて、しょうゆ・酢・さとう・酒・ピーマン・たまねぎを使った甘酢たれとからめて作ります。さばと甘酢たれがよく合い、ごはんが進むメニューです。 今日も美味しくいただきました。 10月26日(月)法隆寺見学中10月26日(月)法隆寺10月26日(月)バトンパスの練習をしました!(5年生)チームでバトンパスの練習をしました。 どれくらいのところで走り始めたらいいか考えながら何度も声を掛け合いながら練習しました。 10月26日(月)昼食10月26日(月)二月堂10月26日(月)正倉院10月26日(月)大仏殿見学その210月26日(月)大仏殿見学10月26日(月)奈良公園10月26日(月)トイレ休憩名阪上野10月26日(月) 車内の様子(6年生)10月26日(月)トイレ休憩10月26日(月)行ってきます!(6年生)10月26日(月)出発式10月23日(金) 工夫をしながら(2年生)色づけする方法も工夫しています。カラフルな材料に変身させています。 10月23日(金)ハート型の水たまり♪(5年生)ハートの形をした水たまりです♪ 朝から雨で、気持ちが沈みがちなときに、素敵な発見をしてくれました。 心がほっこり幸せな気持ちになりました! 10月23日(金)今日の給食今日のマーボーはるさめととりにくのからあげには、にんにくが使われていました。にんにくが今のように野菜として食べられるようになったのはここ数十年のことで、昔は薬として使われていました。にんにくの強い香りはアリシンという成分で、疲れをとる効果や、血をさらさらにするはたらきがあります。 今日も美味しくいただきました。 10月23日(金) 絵本の世界に引き込まれて (わかくさ)徐々に絵本の世界に引き込まれていく子どもたち どの子も、真剣な瞳で聞き入っていました。 ボランティアの皆さん、ありがとうございました。 |
|