最新更新日:2024/11/08 | |
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9月15日(火)はぐりんピックの練習9月15日(火)今日の給食今日のチキンのトマト煮には、トマトピューレ、カットトマト、トマトケチャップと3種類のトマトの加工品が使われています。一般的に加工用のトマトは、加工専用に作られた品種で、旬の時期に完熟したものを使用しています。 9月14日(月) 5年 家庭科 ミシン9月14日(月)今日の給食今日の豚汁には、豚肉、豆腐、油揚げ、さといも、ごぼう、だいこん、にんじん、長ねぎが入り、みそは赤みそを使っています。赤みそとたくさんの具材から出るうま味がたっぷりの汁物です。 9月11日(金)5年 社会科定時退校日のお知らせなお、本校の職員の勤務時間は、8:20〜16:50です。 9月11日(金)2年生 まどをひらいて
図工の勉強で2週間前、カッターナイフの練習から始めた単元が終わりに近づいています。子どもたちは集中して、2時間一言もしゃべらず黙々と作業する子ばかりで、面白い発想の作品がたくさんできあがりそうです。
9月11日(金)今日の給食給食のひじきのいため煮には、ひじき、マグロフレーク、とうもろこし、にんじんが入っています。マグロフレークのうま味と、とうもろこしやにんじんの自然な甘味で食べやすく、給食の人気献立のひとつです。 9月11日(金)ぞうきんをありがとうございましたありがとうございました。 9月10日(木)第3回PTA総務委員会はぐりんピック開催時の役割分担や片づけへの支援、今後の主なPTA行事、令和3年度PTA役員選考について話し合いをしました。 お忙しい中、PTA役員の皆様、総務委員の皆様にはご出席・ご協議いただき、誠にありがとうございました。 9月10日(木) 4年 ふれあいタイム9月10日(木)3年生 書写
書写の授業で毛筆を行っています。毛筆の授業にもだいぶ慣れ、用意や片付けもスムーズに行えるようになってきました。今日は、「大」の文字を練習しました。はらいに気をつけて書くことができました。
9月10日(木) ひらひらゆれて 1年生
風に揺れる様子を想像しながら、カラーテープを細くしたり、絵をかいたりと工夫して作っていました。
9月10日(木)今日の給食ポテトビーンズは富士小学校の児童が考えた献立です。じゃがいもと大豆を油で揚げ、塩と青のり粉で味付けしました。青のり粉の風味が食欲を増すひと品になっています。 9月9日(水)空き箱で作ったよ たんぽぽ9月9日(水)今日の給食今日の和風豚骨ラーメンには、キャベツが入っています。愛知県ではキャベツの栽培が盛んです。特に、温暖な気候や、用水が整備された立地条件をいかして、東三河地域を中心に生産されています。 9月8日(火)6年ナップザックづくり9月8日(火)今日の給食今日の韓国風肉じゃがには、コチュジャンという調味料が使われています。コチュジャンは、とうがらしを使った辛味のある調味料です。鍋物やいため物、煮物などさまざまな料理に使われます。 9月7日(月)5年 家庭科 小物作り今日の授業で今まで練習した技を使って『小物作り』に挑戦しました。 小さなフェルトを使って、作品を作ります。 玉止め,玉結びをして…… ししゅうをしたり,模様をつけたりして…… 周りをかがりぬいでくっつけて…… いろいろな技を確認しながら作業をしました。 9月7日(月)今日の給食卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色の方が栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏のえさに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。 |
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