最新更新日:2024/11/18 |
10月22日(木) こんにちは けんばんハーモニカ (1年生)10月22日(木) 就学時健康診断を行いました感染症対策として、本校の教職員のみで進行しました。例年、5年生の児童がお手伝いをするために参加していたのですが、今年はやめました。児童が活躍する機会が減ってしまったのは残念ですが、仕方ありません。 時間までに集まっていただき、無事に終えることができました。参加されたみなさんには、検温や消毒にご協力いただきました。ありがとうございました。あまり本校の教育活動についてお話することができませんでしたので、2月に実施する説明会で改めてお話しさせていただきます。例年とは異なる形で行いますが、ご了承ください。 本日は、ありがとうございました。 10月22日(木)今日の給食今日は、中華風の献立でした。すぶたに使われている豚肉には、ビタミンB1という、炭水化物をエネルギーに変えるビタミンが多く含まれています。ビタミンB1には、疲労回復の効果もあります。にんにくやたまねぎ、ねぎ、にらなどの野菜と一緒に食べると、吸収がよくなります。 今日も美味しくいただきました。 10月22日(木) 工場見学(5年生)10月22日(木) そうだんにのってください(2年生)「そうだんにのってください」、みんなで相談して進めています。 10月22日(木) かたちづくり(1年生)点と点をつないでかたちを作ります。楽しく学べていました。 10月22日(木) 外国語の学習(6年生)なりきって、英語で発表します。 Iから始め、食べるもの探し、発表します。 うさぎは英語で・・・ にんじんは英語で・・・ 難しかったですね。 10月22日(木) 読書ゆううびん(3年生)10月21日(水) 修学旅行にむけて(6年生)10月21日(水) ハードル走(6年生)10月21日(水)今日の給食ブロッコリーは、ビタミン類が豊富に含まれる緑黄色野菜です。また、ブロッコリーに含まれるスルフォラファンという成分には、がんを予防するはたらきがあります。栄養価も高く、優れた野菜です。ちなみに、普段よく食べられている部分は、つぼみの部分です。 今日も美味しくいただきました。 10月21日(水)よろしくね【ペア学年】 (わかくさ)名刺交換をして、お互い紹介しあいました。少し、緊張気味の児童もいました。 「よろしくお願いします」という元気な声が、あちらこちらから聞こえてきました。 10月21日(水) 説明的文章を読み取ります(5年生)筆者が伝えたいことは何か、ことばを手掛かりに考えています。 10月21日(水) グループでの話し合い方(2年生)まず、話し合いのルールを学びました。その後、ルールに添って意見を交換させました。よい姿勢でお話を聞けている点がよいですね。 10月21日(水) 準備は万全?(6年生)ホテルの利用のし方をしっかり覚えておき、マナーよく利用したいですね。 10月21日(水) 野外学習を終えて新しい生活様式を取り入れ、実施した野外学習でした。多くの保護者の方々から、実施できたことについて、お認めいただいた上に、労いのことばをいただきました。ありがとうございました。今後も子どもたちのために努力してまいりたいと思います。引き続き、ご支援、ご協力をお願いします。 アンケート結果はこちらから⇒2020 野外学習アンケート結果 10月20日(火) 小学校最後の運動会(6年生)10月20日(火) 集大成!(5年生)10月20日(火) 運動会の様子 (わかくさ)一人一人、目標をもって取り組むことができた運動会になったと思います。 本当によく頑張っていました! この経験を生かして、今後もさまざまなことに、チャレンジしてほしいと思います。 10月20日(火) 応援ありがとうございました!(3年生)短い練習期間でしたが、子どもたちはすぐに振り付けや移動場所などを覚え、とても成長を感じました。 子どもたちの感想を見ると、お家の人に見てもらえてうれしかったというものばかりでした。 お忙しい中、見に来てくださりありがとうございました。 |
|