最新更新日:2024/11/18 |
10月16日(金)今日の給食まぐろのりんごソースは、粉をまぶした角切りのまぐろを油で揚げ、りんごピューレ、りんご酢、しょうゆ、砂糖で作ったソースをからめて作ります。まぐろは、部位によって栄養が大きく変わります。よく食べられる赤身は、たんぱく質や鉄分が豊富です。 今日も美味しくいただきました。 10月16日(金) 指使いの確認をしています(3年生)10月16日(金) 求め方を工夫して(4年生)図形を分けたり、引いたりして、簡単に求められる方法を考えました。 10月15日(木)今日の給食今日のおやこにに使われている卵は、愛知県産のものを使用しています。卵には、体に必要な栄養のほとんどがバランスよく含まれています。「コレステロールが多いので、1日1個まで」という説も過去にはありましたが、今は「2個以上食べても特に問題なし」ということが明らかになっています。ただし、食べ過ぎはひかえましょう。 今日も美味しくいただきました。 10月15日(木) 町探検の様子 (わかくさ)施設の中の様子を見たり、実際に図書室の本を借りたりしました。 今年は、施設内の様々な場面で、コロナ対策がされている工夫も学ぶことができました。 10月15日(木)表現発表(3年)自分たちの前に5・6年生の力強く美しい演技を見せてもらったことで、 子どもたちのやる気も膨らんだようです。 少し緊張した面持ちながら、元気いっぱいの演技を披露できました。 本番は、さらにみがきをかけた演技を保護者の方に見ていただけるよう 明日の練習も頑張りたいと思います。 10月15日(木) 町たんけん2(2年生)普段なかなか見れない機械の近くまで行くことができました。 10月15日(木) 町たんけん1(2年生)先週の予定でしたが、雨で延期になっていたので、子どもたちはより一層楽しみにしていました。 今回の町たんけんでは、館内を見せていただき、施設についてのお話を聞きました。 真剣に話を聞いて、たくさんのことをメモしていました。 ボランティアの方々のご協力のおかげで、安全に町たんけんを実施することができました。 本当にありがとうございました。 10月15日(木) ギコギコクリエーター(4年生)10月15日(木)昔の道具のコーナーがきれいになりましたみなさん、今の道具と比べながら見てみるといいですね。 10月15日(木) ベルマークコーナーがリニューアルしましたインクカートリッジもベルマーク商品ですので持ってきてください。ただし純正のみです。リサイクルのものは該当ではありません。 今年度はベルマーク整理が1回ですがみなさんのご協力でたくさん集まるとよいと思います。 10月15日(木)運動会の練習頑張っています。(5年生)気持ちをしっかりと切り替え、練習に真剣に臨んでいます。 体調管理をしっかりと行い、本番に向けてラストスパートです! 10月15日(木) 金木犀のかおりが広がっています10月15日(木) 担任からのメッセージ特別な形で行う運動会となります。学年に応じて担任がメッセージを送っています。 がんばったと言い切れる機会としたいです。子どもたちは、毎日、本当によくがんばっています。 子どもたちのがんばりを見ていただきたいと思っています。 10月15日(木) 外国語の授業デジタル教科書を利用して、会話のスピードを変えて聞き取りも行っています 10月15日(木) 算数もがんばっています(3年生)その前の算数の授業にも熱心に取り組んいます。 10月15日(木) 音読につなげます(1年生)10月14日(水) 音読げきをしたよ(2年生)グループで役を決めて、その役になりきれるように何度も音読の練習をしました。 声の大きさや読むはやさなど、自分たちで音読の工夫をしながら発表できました。 10月14日(水) 運動会のダンスを発表しました(1年生)10月14日(水)今日の給食キャベツいりつくねに使われているキャベツは、栄養が豊富な野菜として知られています。なかでもビタミン類が豊富で、これからの時期、風邪予防にもおすすめです。 いため物やスープの具材、サラダや和え物など、幅広く使われています。愛知県内では、生産が盛んな野菜としても有名ですね。 今日も美味しくいただきました。 |
|